Как избежать обмана в магазине и стать гуру за 20 минут. Только самые важные и ценные советы

для раздела Блоги

В прошлой статье мы разобрались с ненужными и бесполезными в хозяйстве приспособлениями, которые некоторые странные люди все еще используют при работе с компьютером. Скажем честно, таких людей все меньше, но это не значит, что их нет совсем. В конце концов, как говорится: лох не мамонт – не вымрет, а значит, моя прямая задача состоит в просвещении неразумных отроков, дабы направить их на путь истинный. Сегодня я коротенько пробегусь по всем комплектующим, давая коротенькие рекомендации о правильном выборе каждого критически важного узла вашего системного блока. Начнем, пожалуй?

Похожее изображение

И здесь все как в жизни, если вы возьмете Эйнштейна и поставите его мыть полы, то толку от него будет, как от обычной поломойки, даже хуже. Точно так же, как взять обычную посудомойку и доверить ей строить ядерный реактор. В лучшем случае она уйдет на пенсию раньше, чем реактор будет готов, а в худшем - нас ждет еще один Бабах! С компьютерами все точно так же. Не стоит покупать мощный 12-ядерный комп и ставить его на стол секретарше играть в «Ферму». Для этих целей существуют бюджетные варианты. Согласитесь, будет довольно глупо взять встроенную видеокарту и медленный жесткий диск и пытаться на этом играть в современные игры. В обоих случаях вас ждет фиаско.  

1. Процессор – мозг вашего будущего компьютера. Прежде чем выбирать остальные комплектующие, важно ориентироваться именно на его цену. И здесь есть несколько нюансов. Во-первых, надеюсь, вы собираете новый системный блок. В таком случае процессор должен быть не старее 2-х лет. Кроме того, смотрите на ядра, даже в офисном компьютере их должно быть 4, а уж в игровом - лучше запастись 8 полноценными ядрами. В данном случае, не так важно, кто будет производитель процессора, как его цена. Для офисного компьютера подойдет любой 4-ядерный современный процессор. Для игрового любой современный 8-ядерный. Если бюджет поджимает, можно обойтись 6-ядерным, но тогда смотрите на самые новые модели. 





2. Материнская плата. Одна из самых переоцененных комплектующих. Именно на материнских платах часто обманывают наивных покупателей. Простой пример: пользователь полностью руководствуется советами продавца, который продает ему для игр процессор за 80 долларов, а материнскую плату за 200. Ясно, что это откровенный отжим денег, поскольку, чем дороже комплектующая, тем больше маржа у продавца. И здесь есть только одна рекомендация: цена на материнскую плату должна соответствовать цене на процессор. Если у вас дешевый простенький процессор, то материнская плата пусть тоже будет недорогой. Вполне хватит модели за 60 долларов. Но, если у вас дорогущий процессор, который вы непременно планируете разогнать, то без мощной материнки не обойтись. Мало того, что на слабой материнской плате часто нет возможностей для разгона, так вы просто сожжете несчастную материнку. В этом деле важен баланс между производительностью и ценой. 

3. Видеокарта. 99% всех пользователей используют видеокарту исключительно для игр. И здесь все предельно просто: если вы собираете офисный ПК, то можно сэкономить на видеокарте, поскольку многие процессоры уже содержат встроенное видеоядро. В случае же, если вам нужна видеокарта для игр, подбирайте ее под свой бюджет. Диванные эксперты советуют использовать следующую формулу: цена видеокарты соответствует 2х-кратной цене вашего процессора. И вот теперь становится все очень просто: если у вас мощный процессор за 500 долларов, то для раскрытия его потенциала необходима видеокарта ценой в 1000 долларов. Нет, можно, конечно взять дешевую заглушку, но в таком случае, зачем вы тратились на процессор? Несколько процентов программистов не в счет, им и простенький Intel Core i5-9400F за глаза. 

4.  Оперативная память. Здесь все еще проще: берите 8 Гб, если вам не нужен игровой монстр, и 16 Гб в случае, если ваша видеокарта дороже 200-250 долларов. Во всех остальных случаях смотрите по ситуации. Лично я пока не почувствовал нужду в 16 Гб. Кроме того, не забывайте, что лучше взять две планки по 4 ГБ, чем одну на 8 Гб. Хотя апгрейд в будущем и будет стоить дороже, это позволит вам получить некоторый прирост производительности уже сегодня. 

5. SSD. Без твердотельного накопителя в наше время никуда. Можно сказать, что тот, у кого его нет, в буквальном смысле сидит в каменном веке с куском сырого мяса в правой руке, почесывая затылок и не понимая, отчего его компьютер так тормозит. Короче говоря, если у вас скромный бюджет, берите SSD на 128 Гб. Они сейчас опустились до 30 долларов, а значит, стоят, как обычная клавиатура. Вы ведь не планируете покупать системный блок без клавиатуры? Ну вот, молодцы. В случае же, если вы планируете оттянуться на полную, берите средний по цене SSD на 480-512 Гб. Не смотрите в сторону навороченных Samsung 970 Pro. Копируют большие файлы они, конечно, быстро, а вот со всем остальным, в том числе с десятичасовыми марафонами в ваших любимых шутерах, такие SSD справляются на том же уровне, что их коллеги, имеющие цену в 2, а то и 3 раза меньше. 





Похожее изображение

Есть еще несколько важных моментов. Во-первых, многие задаются вопросом: брать или не брать отдельный звуковой адаптер. Отвечаю: не стоит. Возможности звуковых адаптеров на современных материнских платах и так выше, чем оборудование у подавляющего большинства покупателей ПК. Во-вторых, что с корпусом? Здесь все еще проще: берите самый простой, но не маленький корпус, поставьте в него дополнительный кулер и на долгие годы забудьте  о его существовании. А что еще нужно? В-третьих, как быть с монитором? Этой теме я уже посвятил целую статью, читайте, не стесняйтесь. Если кротко, то лучше взять качественный 1080р, чем дешевый 4К, который поставит вашу видеокарту в неудобное положение. Идем дальше: принтер в хозяйстве пригодится, но лучше взять простенький лазерник. Да, заранее убедитесь, что картридж не нужно будет прошивать – это то еще дело! На этом, пожалуй, все. Если возникнут идеи, я обязательно продолжу. Следите за новостями. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.6 из 5
голосов: 39

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают