Вся правда об игровом разрешении. Почему покупка 4К монитора граничит с глупостью, а его использование вредно для здоровья

для раздела Блоги

Когда в далеком 2016 году были представлены видеокарты серии GeForce GTX 1080, все вокруг были уверены, что вот, наконец, наступило время для мониторов в разрешении 4К. Шутка ли, это был первый массовый продукт, который просто разрывал любые игры в этом казавшемся ранее недосягаемом разрешении. По крайне мере, так нам говорили маркетологи. Но время все расставило по своим местам. Как оказалось, видеокарта GeForce GTX 1080 была не способна выдавать стабильные 60 fps в разрешении 4к на максимальных настройках в большинстве игр. 

Картинки по запросу компьютер идиот

Не оставлять же наедине с дорогущими мониторами несчастных геймеров, подумала компания NVIDIA, и в марте 2017 года презентовала им игрового монстра GeForce GTX 1080 Ti, который заткнул за пояс все существующие доселе игровые решения, обогнав всемогущий Titan X Pascal на несколько процентов. Казалось бы, вот сейчас самое время покупать 4К монитор и играть. Но, не тут-то было. Разработчики игр не сидели сложа руки. Вышло несколько проектов, и новый король горы снова был положен на лопатки, будучи не способен вытянуть заветные 60 fps в разрешении 4К. 

Некоторые из моих читателей конечно скажут, мол что мешает играть в 4К на высоких настройках? И, знаете, я бы даже с ними согласился, но, это как-то не солидно. Вот представьте: купить неплохой монитор за долларов 600-800, взять к нему видеокарту за 800, не говоря про SSD, оперативную память и процессор. В итоге такой компьютер будет стоить не меньше чем 3000 долларов. И что, вы предлагаете после этого на нем запускать игры в 1080р? Или ужиматься и тащить 4К, но на средневысоких? Надеюсь все мои читатели понимают, насколько подобное предложение унизительно для того, кто имеет возможность выбрасывать на компьютер такие суммы. 





Картинки по запросу топовые видеокарты 2019

Пойдем дальше. Как известно покупатель голосует рублем. Предлагаю продолжить небольшим вкраплением статистики. Надеюсь, никто не против? Итак, на дворе уже середина 2019 года. Заглянем в раздел Primary Display Resolution и сравним результаты статистики разрешения мониторов в Steam в период с начала октября 2018 года и до конца июня 2019 года. Рассматриваемый период равен 9-ти месяцам. Итак, в 2018 процент мониторов с разрешением 1080р составлял 62.06%, а сейчас он равен 64.5%. При этом, владельцев 4К мониторов 9 месяцев назад было 1.32%, а сейчас 1.61%. Вам не кажется это странным? За последние три года 4К мониторы подешевели, мало того, на полках валяется еще более мощная видеокарта GeForce RTX 2080 Ti. Отчего же с 4К разрешением все так плохо? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в тесты. Если ориентироваться на всеми любимого Дмитрия Прилепских, то можно увидеть, что абсолютно все видеокарты, кроме GeForce RTX 2080 Ti, не способны обеспечить комфортные 60 fps в 4К. Мало того, наш игровой монстр в игре Metro Exodus не способен даже приблизиться к 60 fps в 4К. А ведь скоро на полках появятся игровые приставки нового поколения, а с ними и новые игры, с кривой оптимизацией под видеокарты! 

Картинки по запросу оптимизация  не не слышали

К чему я это все веду? Игровое разрешение 4К мертво. Никто массово не покупает дорогие мониторы, способные навсегда изменить наш игровой опыт. И происходит это не потому, что компания NVIDIA выпустила новое поколение видеокарт по откровенно завышенным ценам. И даже не от того, что ее конкурент в лице AMD вот уже много лет как не заслуживает гордого звания конкурента, поскольку только и делает, что штампует ужасно горячие и дорогие решения для энтузиастов, способные тягаться лишь с топами прошлого поколения NVIDIA. Все дело в том, что как только бравые ребята из компании NVIDIA выпускают самую мощную видеокарту всех времен и народов, как к делу подключаются ленивые разработчики игр, которым откровенно тесно в рамках самой мощной видеокарты. В итоге конечный продукт работает на максималках только на следующем поколении топовых решений, а тем несчастным, кто тратит гигантские суммы в год на обновление железа, приходится вытаскивать из чулана старый 1080р монитор и скрепя зубами поигрывать на нем. 

И в такой ситуации становится ясно, что в настоящее время покупка 4К монитора равнозначна глупости. Ясно, что процент таких мониторов будет расти. Но, говорить об их повсеместном распространении преждевременно. До тех пор, пока разработчики игр не озаботятся оптимизацией своих проектов, до тех пор, пока производители видеокарт не вернутся к значительному приросту производительности от поколения к поколению, ждать, что 4К появится в каждом доме, наивно и глупо. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 135

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают