Кто и зачем убил технологию 3D в массовом сегменте?

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Так уж вышло, что свой телевизор я купил (2014) как раз тогда, когда эра 3D телевизоров только начиналась. Я выбрал неплохую модель от Samsung и, признаться, не жалел о потраченных 1400 долларах ни секунды. Когда спустя некоторое время все мои знакомые начали покупать себе телевизоры с 3D, моему 55 дюймовому красавцу был всего год, и моя жена, покрутив у виска пальцем, сказала, что она проживет и без 3D. Целый год я регулярно смотрел обзоры телевизоров, иногда делая звук погромче, дабы моя жена услышала от профессионалов, насколько крутая штука 3D. Рассказывал ей о чудесах затворных очках. Пояснял, как они работают. Про то, как любой контент можно выводить на экран в трехмерном виде. Но, в тот момент, когда она уже почти сдалась, 3D телевизоры перестали выпускать! 

реклама

Похожее изображение

Честно признаюсь: я не смотрю телевизор вообще. Хотя немного вру, моя маленькая дочь заставляет меня смотреть с ней мультфильмы. А так, все, что мне нужно, я черпаю из компьютера. И, если раньше я использовал телевизор для просмотра фильмов, то в последнее время я настолько обленился, что сижу и смотрю фильмы с экрана своего 27 дюймового монитора. В общем, суть в том, что совершенно неожиданно по неясным причинам произошел сговор, результатом которого стал отказ от технологии 3D в массовом секторе. А помните, какие были лозунги? Что до меня, то я даже устанавливал специальную программу, которая могла превратить любую компьютерную игру в 3D. Представьте себе Counter-Strike в 3D! То еще было развлечение. В одно время я так хотел 3D телевизор, что даже купил себе неплохие очки. Я качал фильмы по 100 гигабайт и развалившись на диване одевал очки и смотрел их таким образом. Было конечно хуже, чем на настоящем 3D телевизоре, но хоть что-то. Короче говоря, давайте мы с вами подумаем, отчего перспективная технология 3D была насильственным образом убита, что случилось и почему? Приступим. 

анонсы и реклама

1. 4К. Первое, что нам говорили, когда убивали 3D – это то, насколько круче будет новая 4К технология. Маркетологи кричали буквально из-под каждого куста о невероятной четкости и реалистичности картинки. К слову, если взять телевизор за миллион рублей, то там картинка действительно поражает, а вот даже за пару тысяч долларов все почти также, как было на 1080р. Я бы не стал утверждать, что на недорогих телевизорах эффект от 4К незаметен. В таком случае я бы вводил вас в заблуждение. Он несомненно есть, однако, новая технология 4К, как на мой взгляд, не вступала в противоречия с 3D, а значит причина не в этом.

2. Контент. В какой-то момент количество контента для 3D телевизоров стало столь велико, что проблема поиска фильмов для моих чудо-очков пропала. Мало того, все значимые релизы сразу же выходят в 3D, а значит стоит лишь подождать. Не забывайте о существовании прекрасной программы, которая умеет превращать 2D изображение в 3D. Ну или возьмите простой плагин для Media Player Classic (как вариант Stereoscopic Player), который имеет отличную регулировку параллакса, и практически всеяден. Одним словом, было бы желание, а контент найдется. 

реклама

Картинки по запросу аватар

3. Форматы 3D. Даже в кинотеатрах существуют залы, в которых используется разная технология 3D. В большинстве случаев вам выдают поляризационные очки, которые прекрасно справляются со своей задачей. Иногда перед просмотром фильма вам могут дать анаглифные очки, но такое встречается все реже. Если на заре 3D встречались так называемые активные 3D очки, то сейчас из-за их высокой цены такое чудо техники попадается крайне редко. В этом аспекте нельзя не сказать о технологии 4dx, которая выводит 3D на новый уровень. Тут вам и брызги, и запахи, и прыгающее кресло. Изображение лучше, чем в обычном 3D, но если говорить обо мне, то я был разочарован. А вот что меня поистине впечатлило – это технология IMAX with Laser со звуком в формате Dolby Atmos. Ничего круче этого пока не существует. Очень хочу такое дома, но за вменяемую сумму!

реклама

4. Отговорки. А теперь коротко о том, какие причины принято официально называть, когда рассматривается вопрос прекращения выпуска 3D телевизоров. Дорого. Якобы стоили такие телевизоры дороже своих собратьев. Крайне сомнительное заявление. Сколько я интересуюсь этой темой – телевизоры постоянно дорожают. Нынешние 4К стоят просто безумных сумм, но никто не говорит, что их нужно снять с производства. Одним словом, чушь, цена не играла никакой роли. Плохие продажи. Можно подумать, 4К телевизоры расходятся как горячие пирожки. Народ все еще массово покупает 1080р. Несчастные 4К телевизоры изо дня в день только и занимаются интерполяцией примитивного 720р в 4К, но отсутствие качественного телеэфира не мешает маркетологам вовсю кричать о непревзойденном качестве изображения. Устают глаза. Да, это вполне официальная отговорка. Якобы, после долгого просмотра видео в формате 3D, владельцы телевизоров начали жаловаться на боли в глазах. По мне - это сродни то, что вы купили кондиционер и все время его держите на 16 градусах, причитая, что в доме нестерпимо холодно. Среди моих знакомых таких не нашлось. Все ограничиваются 2-3 часами в неделю. Плохие продажи. Здесь возможно соглашусь. Технология была молода и перспективна. Как можно говорить о плохих продажах, если в массовый сектор телевизоры с качественной затворной технологией 3D пришли всего за пару лет до того, как было решено, что они плохо продаются. На анализ рынка обычно уходит пять или даже больше лет. Похожее изображение

Короче говоря, мы с вами не найдем правды, слушая доводы маркетологов. Лично у меня есть на этот счет свое мнение. Все дело в конкуренции с кинотеатрами. Там ведь 3D технологии никуда не делись? Как оказывается, последние годы в США начали стремительно сокращаться сеансы 3D фильмов в пользу 2D. Люди перестали покупать более дорогие билеты, считая, что дома у них есть свое 3D. А когда в магазинах появится цифровой 3D-релиз, можно его с комфортом посмотреть на своем диванчике. Какое-то время кинотеатры и голливудские студии мирились с таким положением дел, но, видимо, их терпению пришел конец. Налицо массовый сговор, заложником которого стала перспективная 3D технология. А ведь все так хорошо начиналось. Была даже представлена технология 3D, когда сама трехмерная сцена не требовала очков, ее было прекрасно видно со всех сторон. Никаких искажений и неудобств. Массовый потребитель, конечно глуп, но нельзя было у него забрать 3D и ничего не дать взамен. Вот так и появилось 4К. Технология, которая пришла к нам слишком рано, потому что нет ни контента, ни оборудования, способного в играх тянуть в высоком качестве картинку 4К. Но вы об этом уже знаете из моей предыдущей статьи

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 32

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают