Застой в отечественном процессоростроении на примере новых компьютеров на базе процессоров Эльбрус

для раздела Блоги

Буквально несколько дней назад (11 июня) произошло крайне важное событие для отечественного процессоростоения и импортозамещения, однако, в виду того, что все наше внимание было приковано к проходившей выставке Е3, мы упустили его из виду. Что же, пришло время наверстать упущенное. Подробнее о прорывах наших компьютеров Эльбрус читайте прямо здесь и сейчас. 

Итак, концерн «Автоматика», входящий в государственную корпорацию Ростех, представил 3 промышленных компьютера, базирующихся на отечественных процессорах «Эльбрус». Что интересно, на этот раз компьютеры отличаются не только быстродействием, но и уровнем защищенности, что должно повысить их общую привлекательность, поскольку клиент может выбрать наиболее подходящий ему вариант и не переплачивать деньги за неактуальные для предприятия характеристики. 





Как заявляют представители концерна, все представленные компьютеры полностью отвечают высоким требованиям к информационной безопасности, что делает их незаменимыми инструментами на сотнях предприятиях по всей России. 

Так, представленный компьютер ПК-1 получил ударопрочный, защищенный от пыли и влаги корпус и может применяться в любых температурных условиях. Его младший брат – ПК-2 имеет точно такую же степень защищенности, однако имеет более современную оперативную память DDR-3 и скоростной SSD, позволяя выводить изображение на два монитора и обладая в целом более интересными характеристиками. Третий компьютер – ПК-3 найдет свое применение в управляющих вычислительных комплексах верхнего и среднего уровней, шлюзов передачи данных, для оснащения рабочих мест операторов и диспетчеров. 

Однако, многие наши читатели вероятно зададутся вопросом: сколько же эти компьютеры стоят и смогут ли они заменить привычную иностранную технику? Отвечаем: стоимость решений от отечественного производителя все еще находится на крайне высоком уровне. Цены за представленные компьютеры начинаются с 220 тысяч рублей, а заканчиваются далеко за миллион, в зависимости от комплектации и сервисного обслуживания. Говоря о производительности, будет справедливо уточнить, что все представленные компьютеры значительно проигрывают своим собратьям от американских компаний и по предварительным оценкам соответствуют уровню серверных процессоров компании Intel 10-ти летней давности. Однако, в виду того, что большинству предприятий такой производительности достаточно, покупатели вряд ли будут чувствовать ее нехватку. 





В этой ситуации тревожит лишь то, что, несмотря на обещания, производитель процессоров Эльбрус так и не перешел на более эффективный техпроцесс, кроме того, производитель все еще использует старые процессоры 2016 года выпуска, хотя имеет на руках более инновационные разработки. Ну и, как всегда, купить такой компьютер смогут избранные лица, а значит ни о каких инновациях и импортозамещении не стоит и говорить. Не утешает даже наличие на всех компьютерах предустановленной отечественной операционной системы Эльбрус, поскольку топтание на одном месте на протяжении 3-х лет не допустимо ни в промышленной, ни в военной отрасли. Что и говорить, такими темпами и с такими инновациями смотреть в светлое будущее становится все труднее, а и без того еле заметная тень отечественного прорыва в IT отрасли в скором времени и вовсе исчезнет в карманах крупных чиновников, которых эта проблема не волнует.  

Если у вас есть замечания или дополнения - обязательно пишите их в комментариях. И не забывайте, что комментарии существует для того, чтобы вы в них писали! 

Мое отношение к комментариям читайте здесь

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 60

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают