"Нетестирование" актуальных SSD, имевших глупость попасться мне в руки.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Технологический прогресс радует нас год от года. Появляются тысячи удачных и не очень решений. Некоторые производители каждый свой продукт преподносят как манну небесную, другие же, просто выкатывают новые технологии в массы. Кто-то топчется на месте, иные шагают семимильными шагами. И все это многообразие для нас: неумытых безграмотных читателей технических сайтов, освещают десятки тысяч профи, знающих все о чипсетах, контроллерах, особенностях того или иного типа памяти, словом, обо всем том, для чего мы, широко раскрыв рты глаза, и заходим на сайты, подобные нашему любимому overclockers.ru

анонсы и реклама

Заранее отвечаю на вопрос, зачем эта статья и о чем она: читая обзоры, создается ощущение, что все SSD, не дотягивающие уровня Samsung 860 Pro series, не стоит даже заносить в ваш дом. Все это не укладывается в мой личный опыт общения с несколькими десятками SSD разных марок и ценовых категорий. 

реклама

Именно поэтому в сегодняшней статье речь пойдет о небольшом тестировании актуальных SSD. Но не обольщайтесь. У меня вы не увидите красивых диаграмм, а-ля Phoenix, глубокомысленного описания эффективности того или иного контроллера, рассуждений на тему разгона памяти или ядра, и вообще, мало того, что встречается в среднестатистических обзорах. Кроме того, я изо всех сил постараюсь никого из моих читателей не обзывать Хайтерами, Луддитами и даже Троллями, за что, надеюсь от каждого получить пятерочку за статью и как минимум 100 000 просмотров по итогам месяца! В конце концов, с миру по нитке – вторым обеспеченным человеком на форуме больше! 

реклама

Пойдем дальше. На чем же основывается моя, с позволения сказать, методика тестирования? Все очень просто: дело в том, что при тестировании той или иной техники практически никто из тестировщиков не отдает себе отчета, как на самом деле эта техника будет использоваться. 

Приведу простые примеры: если это видеокарта, то лишь небольшой процент энтузиастов станет ее разгонять, заменять стоковую систему охлаждения на более эффективную, и уж тем более превращать GeForce GTX 1060 в GeForce GTX 1070. Все это интересно, но не более того.  

реклама

Пойдем дальше: процессоры. У некоторых и вправду временами возникает желание заменить процессорный кулер, но происходит это лишь тогда, когда несчастный вентилятор начинает греться выше 100 градусов, постоянно выбивая операционную систему в BSоD или просто забивается пылью настолько, что звук от адского гула мешает спать даже соседям. Во всех остальных случаях ни о скальпировании, ни о даже таком простом деле, как усиление охлаждения процессора, никто не задумывается. Для кого продается оверкрокерская оперативка? Лично я встречал такую у нескольких несчастных, обманутых продавцом и переплативших немалую сумму за продукт, который у них выполняет задачи, с которыми могла бы справиться недорогая оперативная память. 

реклама

Это же можно сказать и про мониторы, в которых въедливые обзорщики исследуют цветовой охват, с пристрастием, достойным отдельной статьи. Ну вот скажите: для чего мне в мониторе миллиард цветов? Вы в курсе, что 25% людей видят не более 10 000 цветов, другие 25% в теории способны различать до 100 миллионов, и ровно половина Homo sapiens, тоже в теории, может разглядеть до 10 миллионов цветов. И это я не упомянул дальтоников, которых в разных странах встречается от 2 до 8%! Привет вам, производители мониторов с миллиардом цветов! 

Я думаю продолжать дальше нет смысла. Ясно одно: 90% (хотя я думаю, что не меньше 95%) населения нашей планеты не используют технику в сценариях, описанных в большинстве статей-обзорах и тестированиях этой самой техники. 

Именно поэтому я не буду вас томить рассказами с долгим описанием возможностей того или иного контроллера, вдаваться в интимные подробности изготовления памяти и подвергать дедуктивному методу добычу скрытой от наших пытливых умов ушлыми производителями той или иной технической информации. Ничего лишнего, только то, что может понять среднестатистический покупатель такого важного технического изыска, как SSD. 

Итак, возьмем несколько актуальных на данный момент SSD и будем использовать их в сценариях, которые ежедневно происходят в каждом компьютере. Для этой благой миссии я подверг пыткам 2 своих SSD, напряг своих знакомых, на пару дней отжав, пропитанные кровью и потом виртуальных персонажей, еще несколько SSD. Замечу, среди подопытных нет особо дорогих образцов, как нет и SSD формата М.2.

Вот список жертв моего тестирования: 

Kingston SSD UV500 480GB.

Этот товарищ трудится на моем компьютере в качестве второго диска, чем я очень доволен. Коротко о подопытном: скорость чтения и записи до 520/500 МБ/с соответственно. Время наработки на отказ 1 млн часов. Гарантия 60 месяцев. Стоимость данного агрегата составляет от 80 до 90 долларов. 

Kingston SSDNow A400 240GB.

Успешно выполняет все задачи на ноутбуке моей жены. Коротко о подопытном: скорость чтения и записи до 550/350 МБ/с соответственно. Гарантия 36 месяцев. Стоимость данного агрегата составляет до 40 долларов.

Patriot Burst 480GB.

Трофей, который я получил на сутки вместе с видеокартой GeForce GTX 2070 от моего соседа-пофигиста. Коротко о подопытном: скорость чтения и записи 560/540 МБ/с соответственно. Время наработки на отказ 2 млн часов. Гарантия составляет 36 месяцев. Ну, и на сладкое: цена девайса равна 50 долларам, что я считаю не иначе как чудом!

Samsung 860 EVO 250 GB.

Должен был быть установлен в ноутбук моего коллеги, но я коварным образом оставил его себе на пару дней для тестирования. Коротко о подопытном: скорость чтения и записи до 550/520 МБ/с соответственно. Время наработки на отказ 1,5 млн часов. Гарантия 60 месяцев. Цена не столько радужна, как хотелось бы: за 250 гигабайт вы заплатите 70 долларов! 

Transcend SSD230S Premium 512GB.

Я увел с компьютера нашего администратора, пока он копался в истерзанных временем проводах. Коротко о подопытном: скорость чтения и записи до 560/520 МБ/с соответственно. Гарантия 60 месяцев. Цена этого продукта составляет от 70 до 80 долларов. 

Есть еще старый Transcend на 128 гигабайт, но нем трудится моя операционка, поэтому его мы трогать не будем.

Итак, методика тестирования.

  1. Плюем на установку программного обеспечения, забиваем на тестирование скорости SSD в специализированных программах, игнорируем температурный режим и вообще делаем, что хотим!
  2. Берем несколько игр и просто копируем их с одного SSD на другой. 
  3. Запускам несколько игр и наслаждаемся процессом. 
  4. Проверяем полученные результаты эмпирическим путем, а именно сравнивая мои ощущения с выводами двух присутствующих подопытных коллег и эмоциями моей жены, которая все это время негодует от того, что я забрал ее ноутбук!

Тестирование. 

1. Пьем чай с печеньками и играем в Mortal Kombat XL на вылет.

2. Копирование игр. 

В этой части состязания принимают участие: 

Devil May Cry 5 – 33 файла занимают 37.8 Gb. 

Sekiro Shadows Die Twice – 303 файла занимают 15.6 Gb. 

Grand Theft Auto V с монструозным модом – 191 файл занимает 78.3 Gb.

Mortal Kombat XL – 3531 файл занимает 36.7 Gb.

World of Tanks – 1493 файла занимают 41.1 Gb. 

Ввиду небольшого объема нескольких испытуемых, я не стал копировать все игры сразу, ограничившись двумя равными частями примерно по 100 гигабайт.  

Ожидаемо лучше всех с копированием справился Samsung 860 EVO 250 GB. За что ему флаг в руки и мои поздравления. Спустя минуту к финишу добрался мой родненький Kingston SSD UV500 480GB, а за ним через минуту Transcend SSD230S Premium 512GB. Еще через полторы минуты окончил копирование Kingston SSDNow A400 240GB. Дешевый Patriot Burst 480GB настолько отстал от своих конкурентов, что я хотел его уже отдать соседу обратно. Скрасила ожидание лишь партийка-другая в картишки. 

Стану ли я на этом останавливаться? Конечно нет! Patriot Burst 480GB требует второго шанса! Кто, я вас спрашиваю, кроме меня станет копировать на SSD такие большие объемы данных и еще подсчитывать время копирования? Никто! Именно поэтому я просто обязан приблизить тестирование к реальной жизни. 

Очистил все SSD, удалив с них всю информацию. Копируем только игру Devil May Cry 5. 

Что мы видим? Все жесткие диски справились с заданием менее чем за 2 минуты. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Какая в сущности разница? Главное это то, что Patriot Burst 480GB пришел к финишу вторым!!! И это SSD объемом 480 гигабайт, имеющий стоимость меньше, чем Samsung объемом 250 гигабайт. И не нужно мне рассказывать, что у него нет кэша. Не забывайте, никто кроме нас с вами этого не знает, не нужно расстраивать моего соседа! А иначе, на видеокарту GeForce GTX 2070 для следующего тестирования придется скидываться вам! 

3. Наслаждаемся играми. 

В третью часть тестирования, я, дабы не уснуть, решил одновременно включить и четвертую его часть. В конце концов: мое тестирование - мои правила! 

Еще раз копируем все игры. Молча ненавидим Patriot Burst 480GB и в бой!

Среди присутствовавших моих коллег нашелся отпетый танкист. Ему и дали слово. 

World of Tanks.

Для начала зашли в игру с побитого временем винчестера Toshiba P300 1TB. В игру нас запустили, когда на часиках тикало 20 секунд. Вполне нормально. Сыграли несколько раз: все равно 20 секунд. Так и запишем. 

На очереди SSD. 

Спустя три часа танков я чувствую, что порядком устал! Особое внимание (почти полтора часа) уделили ненавистному Patriot Burst 480GB. Каждый из нас в тайне надеялся, что вот в следующий раз он подвиснет, и в бой мы войдем не раньше всех остальных игроков. 

Итог танков таков: нет ни победителей ни проигравших. Мы заходили в игру еще до того, как счетчик начал показывать отчет, и вылетали в ангар, словно пробка от бутылки на всех представленных SSD. Никаких тебе задержек, и фризов. 

В Devil May Cry 5 играл я. В прошлый раз я только на двух уровнях добил три желанные цифры SSS, поэтому исправить ситуацию было делом чести. 

На своем Kingston SSD UV500 480GB я эту игру уже играл, поэтому не стал долго на нем зацикливаться. Samsung 860 EVO 250 GB запускал уровни просто мгновенно, остальные подопытные делали это медленнее на пару секунд. Замечу, что даже Patriot Burst 480GB был настолько быстр, что мои коллеги не успевали дочитывать описание событий перед уровнем до конца. И снова ни тебе фризов, ни задержек. И это на максимальных настройках на Windows 7. Где вы, просадки? 

Grand Theft Auto V оказался довольно странен. Что мы только не делали. В конце концов, я не поленился и даже очистил полностью Samsung 860 EVO 250 GB. В итоге боевая ничья. Все SSD справились с задачей одинаково. Видимо GTA 5 не желает запускаться быстрее из-за моего старого процессора Intel Core i5 4460. Не стал в этот раз терять время на мучения Patriot Burst 480GB. Каждый SSD получил полчаса игры. Уверен, с них хватит. 

В игре Mortal Kombat XL показал небольшое преимущество Samsung 860 EVO. За ним следом идет мой Kingston SSD UV500 480GB, а там все почти одинаково. 

При этом мне показалось, и мое мнение разделили все присутствовавшие в комнате люди, что, если не замерять время, то 3-5 секунд разницы в загрузке поединков между самым быстрым и медленным SSD в реальной жизни незаметны и ни на что не влияют. Во всем остальном снова паритет. В дешевом Patriot не было зафиксировано падений производительности, фризов и просадок.  

Sekiro Shadows Die Twice мне не понравился. Силой заставили в него играть своего второго коллегу. 

Смотреть, как он играет было тоже не сахар, поэтому мы дали ему джойстик в руки и снова ушли пить чай с печеньками. Со слов моего коллеги, а ему можно верить, ни один из представленных SSD не смог выделиться в этой игре. Это касается как дешевого Patriot Burst 480GB, так и более дорогого Samsung 860 EVO. В этот момент я вспомнил, что на моем SSD игра Sekiro Shadows Die Twice установилась за 35 секунд. Удалили игру. Начали устанавливать. И снова дешевый Patriot Burst 480GB всем слил! Позорище! Уступить Samsung 860 EVO целых 7 секунд! Ну вы поняли…

Какой итог мы с вами получили? Современный компьютер без SSD просто не имеет право называться современным. И это логично. Ведь когда я год назад устанавливал зверский мод GTA 5 на мой Toshiba P300 1TB, то вместо 30 минут, как на SSD - это затянулось на два часа! 

Теперь по поводу подвергнутых тестированию SSD. Я никогда не держал в руках SSD уровня Samsung 860 Pro, каюсь. Возможно, если бы моя материнская плата поддерживала PCI Express 3.0 x4, я бы задумался о двойной переплате, но, как оказалось, в обыденных сценариях SSD стоимостью 80 долларов за 250 гигабайт и те, что продаются по 50 баксов за 480 гигабайт достигли практически полного паритета.  

Большой валун в сторону аутсайдера тестирования. Когда копируешь 100 гигабайт в заполненный наполовину Patriot Burst 480GB - это превращается в каторгу. Даже валяющийся у меня в шкафу старый ноутбучный 2.5 жесткий диск справляется с этой задачей в два раза быстрее. Но является ли это стандартной операцией обычного пользователя? Ответ даст каждый из вас. 

P.S. Все SSD до начала тестирования играми были на 70% и более заполнены всякой ерундой. Это было единственным условием нашего администратора, по-другому он никак не хотел расставаться на двое суток со своим рабочим SSD. 

P.Р.S. Да, я не стал тестировать SSD скоростью загрузки страниц в браузере, как и любыми другими способами, ибо не считаю разницу в 1 или 2 секунды достойной двукратной переплаты. 

Оставляйте свой негатив в комментариях, ваше мнение для нас очень важно!

Спасибо за внимание. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 60

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают