Windows 7 ЖИВ! Возрадуйтесь и ликуйте!

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Я – обеспеченный занятой человек. 

реклама

Стоп. На самом деле статья должна начинаться совсем не так!  

Когда появляется что-то новое, общество всегда разделяется на два лагеря: к первому относятся любители экспериментов; ко второму – более консервативные люди. 

реклама

И те, и другие правы по-своему. И тем не мене - это совсем не значит, что выбор стороны обязателен. Как думается мне, в первую очередь следует быть прагматичным, отдавая себе отчет, какие преимущества может дать лично вам это инновационное решение. 

В данной статье речь пойдет о выборе, который половина человечества уже сделала. И здесь неважно: сознательный был этот выбор, или нет. 

реклама

Мой же выбор очевиден. Я продолжаю пользоваться тем, к чему привык. Именно поэтому не ждите объективности, только мое мнение, основанное на личных наблюдениях и здравом смысле. И, если этого вам будет достаточно, то предлагаю, наконец, выдохнуть и выбрать по одной или по две веских причины, почему еще пару годков можно не переходить на великолепную Windows 10.

К слову, вина за то, что я до сих пор являюсь пользователем Windows 7, полностью лежит на двух столпах: первое – это моя лень, а второе - агрессивная политика Microsoft. По второму детальнее. 

реклама

Когда ты привык к говяжьим сосискам, с ароматными кусочками сыра, а у тебя их забирают, и под предлогом заботы о желудке рядового гражданина дают сардельки из лапок тростниковой жабы - это вызывает отторжение. Кто знает, может лягушачьи лапки мне бы и понравились, но я привык к говядине и могу попробовать другой продукт исключительно по своей воле и при условии, что на тарелочке справа будет лежать большущая, ароматная сосиска. 

реклама


Посыл понятен? Ну и отлично. 

Отторжение вызывает негатив. Негатив порождает гнев. Гнев приводит к неприятию продукта и придумыванию причин: почему лягушатина невкусная и даже вредна для здоровья. Большинство маркетологов прекрасно осведомлено об этой схеме, но находятся те, кто считает себя уникальными. Эти товарищи, каждый раз пытаясь впарить вам слизь морской медузы вместо щупалец кальмара, больно получают по носу. Но отчего-то их это ничему не учит. Так вот, Windows 10 - это гимн исключительности. 

Не будем тянуть лягушку за лапки. Несколько недель назад я познакомился со статьей  (тык сюда) всеми любимого Zystax, в которой он предлагает нам свое видение на судьбу операционной системы Windows 7. О ценности проделанного им труда можно почитать в комментариях, я же, основываясь на выдержках из его статьи, в присущей мне ироничной форме вооружившись щитом и накинув забрало, почесав затылок, дам простые пояснения с личными примерами. 

1. «60% населения перешло на Windows 10». 

Согласно свежему отчету StatCounter в январе 2019 года доля Windows 10 – 42,78%, доля Windows 7 – 41,86%. Начало видится мне довольно перспективным. Так держать! 

2. «Windows 7 уже 10 лет. Windows 10 в целом стабильнее». 

Посыл не ясен. Подождем развернутых аргументов и примеров стабильности.  

3. «На Windows 7 остались одни ущемленные ретрограды». 

В моем доме есть ноутбук, работающий на процессоре Intel Core i5, шестого поколения. На нем вот уже три года моя жена смотрит и читает всякие глупости. Так вот, там стоит операционная система Windows 10 с неотключаемыми автоматическими обновлениями, которые портят ей кучу нервов и постоянно замедляют день ото дня улучшают ее пользовательский опыт. Можно сказать, что я не переустановил ей Windows исключительно в опытных целях. Хотя, как и большинство пользователей, мою жену все устраивает.   

У меня же есть компьютер, на котором стоит Windows 7, с полностью отключенными обновлениями, и настроенный так, чтобы любой севший за него человек получал исключительно позитивные эмоции. Так сложилось, что одно время мне пришлось зарабатывать на жизнь настройкой компьютеров. Именно по этой причине я каждый год старался себе любимому переустановить операционную систему, так сказать, освежить железо. Но так случилось, что 8 июля 2015 года я принес домой мой первый SSD. С тех пор прошло 3 года и больше 8 месяцев. Я несколько раз порывался переустановить операционку, но раз за разом ограничивался лишь чисткой папки «загрузки», которая каждые полгода, в виду специфики моей работы, превращается в гигантскую мусорку, размером в 20 гигабайт. Увы, я ретроград. Благо степень моей ущемленности пока не слишком велика, чему я несказанно рад!

4. «Защитник Windows намного лучше бесплатных антивирусов». 

Намного – это насколько? Есть примеры с подсчетами? Проценты?

На моем компьютере установлен антивирус Касперского. Не считаю это рекламой. Он дешевый, и его работа меня вполне устраивает. Для тех, кто не желает платить, существует 360 Total Security, Аваст и еще десяток других. Совсем недавно читал парочку статей, в которых авторы на пальцах и с примерами рассказывали, насколько дыряв защитник Windows. Кому верить? Пусть каждый останется при своем мнении, но, если по поводу продукта есть сомнения, я точно не стану его тестировать на себе, тем более использовать ежедневно. 

5. «WDDM 1.1. – это каменный век».

Предположим, что я знаю, что за зверь этот ваш WDDM. И что это мне дает? За последние годы я ни разу не почувствовал себя австралопитеком, как и остальные 41,86% пользователей Windows 7. А самое главное, если и есть реальная разница в быстродействии одной и той же видеокарты под Windows 7 и Windows 10, то она не превышают 10%, которые абсолютно несерьезны и часто незаметны. Вник в проблему немного глубже. О боже! Как я живу без просмотра GUID устройства и SDR регулировки уровня белого? Понимая отсутствие на Windows 7 таких преимуществ, как паравиртуализация адаптера, настраиваемые тайминги рендеринга дисплея, я теперь даже не знаю, стоит ли вообще включать мой компьютер. Не говоря уже про улучшение синхронизации звука в горячем подключении между драйверами графики и аудио. Что? У меня все это время была такая возможность, а я ею не воспользовался! Пошел нагонять упущенное. 

6. «В Windows 7 нет DirectX 12, а значит поиграть нормально в новые игры не получится». 

Стараюсь не упускать все значимые для меня игры, в том числе такие как Final Fantasy XV, Far Cry 5, Devil May Cry 5, Аssassin's Creed Odyssey и Ведьмак 3. Список далеко идущий, но это только то, во что я играл в последние полгода-год. Отчего я ни разу не ощутил острого желания побежать в магазин и купить Windows 10 с его волшебным DirectX 12? Да все потому, что разница между последними поколениями DirectX нивелируется нежеланием разработчиков полноценно использовать возможности, предоставленные им Microsoft. А значит, рядовой геймер может не волноваться. Во все новые игры на Windows 7 можно играть также нормально, как и на его старшем собрате. Фуф, просто камень с плеч!

7. «Особенности Windows 10 дают возможность видеть загрузку GPU в диспетчере задач». 

Что? Зачем? Все мои знакомые и сотрудники время от времени играют в игры на компьютере. Будь то World Of Tanks, PUBG или любая другая игра. Никто из них! Никто не знает, что такое загрузка GPU. Большинство из них (а их без малого человек 40) с трудом ориентируются, что такое FPS, а про процессор и видеокарту, которая стоит у них дома, имеют ничтожные представления. Думаю, тему о неимоверных плюсах загрузки GPU можно не продолжать.

8. «Можно запускать программы и игры на дискретной видеокарте, а изображение будет идти через встроенную графику. Это поможет, если на видеокарте нет VGA видеовыхода, а в материнской плате он есть или с видеокартами "майнинг эдишн".

Не буду это комментировать. Уж простите, но я слегка недолюбливаю майнеров

9. «Улучшено качество цвета во время воспроизведения видео и срока службы батареи, когда дисплей находится в режиме ожидания».

Это действительно так? Есть реальные замеры или очередные пара процентов, о которых в приличном обществе говорить не принято и, даже, немного стыдно. 

10. «На Windows 7 просадки. Мощная система не тянет просто из-за старой Windows».

У меня такое подозрение, что я слишком часто моргаю. А иначе как можно объяснить, что никаких просадок я не замечаю. Нужно заняться самоконтролем, возможно следует моргать 3 или 2 раза в минуту, уверен - это будет последним камнем на моих внутренних весах, которые колыхнут выбор в пользу Windows 10. 

11. «Чтобы поиграть на видеокарте с RTX нужен Windows 10».

Ох уж эти видеокарты с волшебными лучами! Я бы сказал, что лучи - это как НЛО. Никто их не видел, но некоторые утверждают, что они существуют. Не будем здесь поднимать бурю в стакане, раскрывая всю тщетность маркетологов впарить нам тензорные ядра, ибо об этом все прекрасно осведомлены. Но дело даже не в том, что сама Nvidia с барской руки разрешила всем поиграть в лучи на предыдущем поколении видеокарт. Все банально и просто, до тех пор, пока не появятся игры, в которых лично я буду видеть значительное улучшение от технологии трассировки лучей, ждать, что я куплю подобную видеокарту не стоит. И мне не интересно, кто должен быть первым: курица или яйцо - производители видеокарт или разработчики игр. Только заметные, радующие мой взор отличия и больше ничего. А пока это произойдет, я успею переехать на Windows 11 или даже 12. 

12. «Windows 7 плохо работает с SSD».

Я обожаю технологии. Можно сказать, что это мое хобби. Именно поэтому у всех моих знакомых, у знакомых моих знакомых и вообще у всех, до кого смогли дотянуться мои жадные до технологий лапы, стоит SSD. И не важно сколько лет компьютеру: три или семь. Цена за новый 240 гигабайтный SSD настолько низка (37 долларов за Kingston, а ведь есть и дешевле!), что не ставить его просто преступно. Для тех, кому 240 гигабайт будет мало, есть целая палитра неплохих SSD на 500 гигабайт, за цену равную или даже меньше 100 вечнозеленых. Теперь о масштабах проведенной мной работы. Так вот я лично поставил SSD в как минимум 30 ноутбуков разного возраста. А если я ставлю SSD, то и систему ставлю я. А какую систему я поставлю? Что во всей истории меня удивляет, так это то, что никто из них не жаловался, сетуя на работающий из рук вон плохо SSD. И это я озвучил только ноутбуки! 

Возможно кто-то скажет, что выборка нерепрезентативна. Ну, как говорится: чем богаты…

13. «Аэро на Windows 7 кушает видеопамять и напрягает видеочип».  

У меня 8 гигабайт оперативной памяти. И это довольно мало по современным меркам! Отчего я не ощущаю прожорливость Аэро? Возможно для этого мне бы следовало оставить только 2 гигабайта памяти или вовсе 1, но даже в бюджетных ноутбуках за 200 долларов по умолчанию 4 гигабайта оперативки. Я на такие эксперименты не готов!

14. «На Windows 7 нет никаких актуальных программ, все приходится доустанавливать».

Это был комплимент? Давайте определимся: вы ругаете Windows 7 или хвалите?! Естественно ничего подобного нет! Зачем мне лишний мусор? В 2019 году никто не монтирует диски и не делает скриншоты. Все сидят в смартфонах. Для чего абсолютному большинству в операционной системе, которая используется для игр или серфинга в интернете, подобная ерунда? Кстати в Windows 7 по умолчанию можно записывать диски, а скриншоты делаются нажатием кнопочки PrtSc, переходом в дефолтный Paint. Ох уж эти мне сказочники! 

15. «Все драйвера Windows 10 докачает сама, это прекрасно». 

Может быть они и докачиваются, я не проверял. Вот только зачем большинству народа это функция? Купил ноутбук, тебе впарили операционную систему, в которой все настроено. Купил ноутбук или системный блок без системы, отнес по адресу, и все настроено. Я не знаю никого, кроме меня, кто бы сам устанавливал себе драйвера (если исключить нашего администратора, но он их устанавливает со специальной флешки, которую ему прислали сверху). 

16. «Старые игры прекрасно идут на Windows 10 в режиме совместимости».

А что с ними не так в Windows 7? Работают себе тихонечко. 

17. «Windows 7 занимает намного больше места на диске и постепенно распухает».

С этим пунктом согласен. Windows 7 растет. За 3 года и восемь месяцев на моем компьютере он дорос до 35 гигабайт. Беспокоит ли это меня? Немного. Отражается ли это на работе самой системы? Хм, не замечал. Собираюсь ли я по этому поводу что-то делать? Пока нет. Прилагаю скриншот, где можно увидеть, что из моих 128 гигабайт ССД осталось свободно еще около 37. Не забываем про файл подкачки, который занимает не меньше 8 гигабайт. 

А теперь по существу: я слегка приврал, говоря, что никогда не устанавливал Windows 10. Каюсь. У меня на постоянной основе стоит виртуалка. Мало ли, вдруг мне нужно в линуксе покопаться или программу какую протестировать. Так вот, именно на виртуалку года два назад я поставил Windows 10. Не могу сказать, что он плох. Нет. Вполне нормальная, современная операционная система. Настройки также, как и в Windows 8 разбросаны по разным углам. Умные плитки нужно убирать, настраивать под себя и так далее. А зачем? Для чего мне тратить время на настройку незнакомого продукта? Я научился это делать в Windows 98, потом в Windows ХР. После этого мучился с настройками в Windows Vista, а там долго исследовал Windows 7. При этом нужно понимать, что все это время изменения были не такими резкими, как начиная с Windows 8.   

К чему я все это говорю? Существует несколько специализированных программ, позволяющих вам превратить Windows 10 из деревянного Буратино в мягкого лопоухого Чебурашку. Но почему я должен заниматься устранением чужих косяков и недоработок?   

Забыл в тексте упомянуть несколько недостатков Windows 10. Исправляюсь:

Windows 10 имеет недружелюбный интерфейс. Пытаться решить свои вопросы — это как исследовать новую операционную систему.  

Windows 10 постоянно напрягает своими обновлениями. Привет WannaCry и новым патчам, замедляющим и без того не эволюционирующие процессоры Интел. И, да, меня не пугает вся эта мышиная возня вокруг заплаток для бекдоров и огромной тучи дыр в современных процессорах. 

Windows 10 стоит порядка 250 долларов. Уж простите, но домашнюю версию я покупать не буду. Электронная версия чуть дешевле. Да я лучше 5-7 игр куплю в Steam за эту сумму!

Windows 10 за вами следит. Спасибо, но у меня для этих целей есть жена. 

На сладкое ряд преимуществ Windows 7 одной строкой: не нужно привыкать к другому внешнему виду - все так, как вы привыкли; все находится именно там, где вы привыкли это видеть; все работает именно так, как вы привыкли; все работает – ведь именно к этому вы привыкли! 

P.S.1. Поинтересовался у нашего системного администратора, что такое HDR10 и для чего он нужен. Обиделся. Спросил, хочу ли я на пару дней лишиться интернета и ушел. 

P.S.2. Оспаривать цитату Zystax про тысячи изменений и поддержку usb 3.0 не буду, просто потому, что я обеспеченный занятой человек хочу спать!

Оставляйте свой негатив в комментариях, ваше мнение для нас очень важно! 

Спасибо за внимание. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 94

Комментарии 155 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают