Intel на перепутье

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Компания Intel в последнее время часто мелькает в новостях, поэтому хочется немного притормозить и проанализировать, что в ней происходит. Быть может, компания находится в поворотной точке своей современной истории. Она испытывает производственные сложности, пока индустрия микропроцессоров продолжает развиваться и выбирает интересные пути.

реклама


Данный анализ нельзя назвать порождённым каким-то конкретным недавним событием или анонсом. Это перечень вопросов, которыми задаются обозреватели и читатели в интернете. Ответ на них должен описать перспективы компании на ближайшее будущее.

Intel продолжает производить лучшие процессоры?

анонсы и реклама

У каждого ценового диапазона могут быть свои нюансы, но сама Intel считает, что она выпускает самые быстрые процессоры для массового сегмента ноутбуков, настольных компьютеров и серверов как минимум два десятка последних лет. Процессоры Intel являются вариантом по умолчанию, безопасным выбором. С годами словосочетание «процессор Intel» стало синонимом самого лучшего и быстрого процессора.

Вот только с момента появления чипов Sandy Bridge в 2011 году одноядерная производительность растёт с черепашьей скоростью. Улучшения внедряются дозированно и часто относятся к оптимизациям набора команд SIMD или конкретным тестам. Поскольку у Intel давно не было серьёзных конкурентов, торопиться компании было некуда. Если процессоры AMD Ryzen 2 окажутся более эффективными и быстрыми по сравнению с чипами Intel, и подобное положение дел сохранится ещё пару лет, позиции компании в качестве лидера могут пошатнуться.

реклама

Кроме того, нужно принимать во внимание поползновения ARM на рынке процессоров для бюджетных ноутбуков. Здесь угроза имеет другую природу, и архитектура x86 пока имеет значительные преимущества по сравнению с чипами Snapdragon 835 или 850. Intel необязательно стараться конкурировать с ними в плане автономности, но нужно следить за тем, чтобы преимущество в производительности не улетучилось.

Эти вопросы не будут решены в 2018 году. Snapdragon 850 появится в лучшем случае в конце года. Только тогда можно будет оценить производительность ноутбуков на их основе. Слухи утверждают, что Apple может отказаться от процессоров x86 к 2020 году в пользу собственных кастомных ядер ARM. Таким образом, Intel испытывает трудности в большинстве рыночных сегментов.

реклама

Отставание от AMD в производительности на несколько процентов или утрата нескольких процентов рынка в пользу ARM в краткосрочной перспективе не сильно повредит бизнесу Intel. Однако, это может стать началом конца веры в компанию как ведущего производителя процессоров в то время, когда она испытывает трудности и в других подразделениях.

Например, есть угроза со стороны Nvidia, которая доминирует на рынке высокопроизводительных вычислений, видеокарт и искусственного интеллекта. Intel может продавать процессоры для работы с этими графическими чипами, однако соотношение составляет 1 ядро центрального процессора к 8-16 графическим ядрам. Естественно, подобная пропорция Intel не радует. Решение Intel самой заняться производством графических процессоров показывает, что компания серьёзно относится к этой конкуренции.

Intel продолжает лидировать в гонке техпроцессов?

реклама

Intel много лет раньше других переходила на более тонкие техпроцессы. Особое внимание она стала уделять этому лидерству, готовясь противостоять ARM на мобильном рынке в 2011-2012 годах. Тогда у Intel было неоспоримое преимущество, и она первой перешла на FinFET. К сожалению, преимущество в техпроцессе реализовать по большей части не удалось.

Вышло немало статей о том, почему Intel не смогла добиться успеха на рынке мобильных устройств в долгосрочной перспективе. Достаточно сказать, что преимущества компании не сделали её процессоры популярными в смартфонах и планшетах.

На основе современных знаний можно сказать, что Intel упустила своё технологическое преимущество, отложив выпуск чипов 10 нм на 2019 год. Неизвестно, как они будут выглядеть на фоне процессоров 7 нм от Samsung, GlobalFoundries и TSMC. Можно предположить, что процессоры Intel будут на равных конкурировать с чипами сразу трёх производителей, а не иметь неоспоримое преимущество. Вряд ли это станет началом конца, но положение дел сильно отличается от того, что было 5 лет назад.

Отставание Intel в техпроцессах имеет значение?

Нанометров становится всё меньше, переход между ними даётся всё тяжелее. В результате возникает вопрос, насколько вообще сейчас важен техпроцесс. Не все архитектуры выиграли от перехода на FinFET, потому GlobalFoundries создала техпроцессы 22FDX и 12FDX FD-SOI. Ультрафиолетовая литография должно быть экономически выгодной, прежде чем архитектура может быть переведена на новый техпроцесс. Прежде чем Intel решила отложить 10 нм, компания дала понять, что 14 нм предлагает больше технологических преимуществ для настольных процессоров. До тех пор, пока не будет готово второе поколение техпроцесса 10 нм.

Впрочем, ещё до появления 10 нм было известно, что передовые техпроцессы не всегда лучшим образом подходят для любых процессоров. Когда производители перешли на 3D NAND, компании вроде Samsung остались на более старых техпроцессах и создали память с вертикальным расположением слоёв на техпроцессе 40 нм. По мере того, как сложность уменьшения размеров транзисторов растёт, а также появляются новые методы разработки чипов, у Intel появляются альтернативные варианты. Это означает, что привычные меры измерения успеха скоро могут перестать работать.

Intel и три вышеназванные компании работают в разных сегментах рынка. Из-за этого отсрочка выхода 10 нм играет не такую большую роль. Перенос нового техпроцесса может не повредить в борьбе с AMD, которая сосредоточена на настольных компьютерах и серверах, но может помешать бороться с ARM, которая работает в сегменте энергоэкономичных процессоров.

Каков статус Intel как IDM-производителя?

Intel является единственным Integrated Device Manufacturer (разрабатывает, производит и продаёт собственные продукты самостоятельно), которая обладает передовыми фабриками, работающими почти исключительно на собственные нужды компании. В 2011-2015 годах Intel рассматривала этот статус только с позитивной точки зрения. Поскольку она разрабатывает и производит свои процессоры, всё происходит быстрее и понятнее, чем в отношениях между производителями вроде TSMC и разными заказчиками. Процессоры Intel разрабатываются под собственные техпроцессы Intel, используя ограниченный набор правил с целью максимального увеличения производительности и энергоэффективности под конкретный техпроцесс. Когда-то Intel считала, что это является важным преимуществом на рынке мобильных устройств.

В итоге никакого преимущества это не дало. Первое поколение процессоров Core M предложило более высокую энергоэффективность, но низкий процент выпуска годных чипов и посредственная скорость не способствовали их популярности. От бренда Core M решено было отказаться после появления чипов Kaby Lake. Техпроцесс 14 нм за минувшие годы эволюционировал, но бизнес по выпуску процессоров для сторонних заказчиков угасает. Единственным крупным заказчиком оказалась LG, и то неизвестно, в каком состоянии находится сделка по выпуску систем на чипе 10 нм. Фундаментально новых процессорных архитектур не появлялось со времён Skylake.

Говоря вкратце, правила при разработке архитектур превратились в ограничения. Они и высокий уровень кастомизации при применении собственных компонентов больше не кажутся очевидными преимуществами. Редкие анонсы потребительских продуктов показывают, что сторонние заказчики думают также.

Насколько хороши перспективы Intel на будущее?

Intel в последнее время находится не в лучшем положении сразу на нескольких рынках. Она продолжает выпускать новые продукты в сегменте интернета вещей и искусственного интеллекта, вроде микропроцессора Nervana. Также она хочет играть важную роль в распространении сетей 5G. Компания разрабатывает свою архитектуру GPU. Несмотря на отмену Knights Hill в сегменте высокопроизводительных вычислений, она готовит для него новую архитектуру. Были анонсированы поставки процессоров Xeon с интегрированными FPGA. Бывший глава Intel Брайан Кржанич дал понять, что хочет наращивать долю компании на нарождающихся рынках, а также увеличить усилия в сегменте серверов и облачных вычислений.

Естественно, никто не может с уверенностью сказать, насколько правильные ставки компания делает сейчас, чтобы процветать спустя 5 лет. Intel показывает серьёзный ежегодный рост в сегменте датацентров, а также собирается учесть прошлые ошибки при распространении нового поколения мобильных сетей.

Что касается графических процессоров, результаты предсказать невозможно. Также Intel может работать над новой процессорной архитектурой, которая станет достойным преемником Skylake.

Заключение

Сложно понять, чего ждать от Intel дальше. Отсрочки могут незначительно повлиять на прибыли или стать причиной отставания от конкурентов. В разных сегментах Intel находится на разных этапах работы над своими продуктами.

Можно сказать, что 10 нм мало на что влияет. ARM противостоит мощь экосистемы x86, AMD не уйдёт в отрыв от Intel по абсолютной производительности, законы физики не позволят наращивать тактовую частоту. У Intel есть Nervana и 5G, Xeon с FPGA и датацентры. Нужна новая архитектура Xeon Phi и GPU, но это решаемые для компании такого уровня проблемы.

Можно сказать и наоборот. Отсрочка 10 нм показывает отсутствие лидерства в плане создания высокопроизводительных микроархитектур. Отмена Knights Hill оставляет компанию за пределами важного рынка высокопроизводительных вычислений, что не смогут компенсировать Nervana и 5G.

Какую версию выбрать? Быть может, что-то посередине. Влияние задержки 10 нм будет точечным, а не всеобъемлющим. Вряд ли это будет такой же важный момент, как в случае с техпроцессом 90 нм и процессорами Prescott, когда компания оказалась уязвимой, как никогда до или после. В любом случае, перед AMD и ARM открываются реальные возможности, но это не значит, что они закрыты для Intel.

Источник: www.extremetech.com

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 26

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают