PocketGamer. Duke Nukem 3D


Duke Nukem 3D



Дебютная игра от компании 3D Realms некоторое время, до выхода Quake, побыла лидером в 3D-шутерах. Хоть и данная игра долгое время являлась лидером по красоте графики («реалистичность» - слово не совсем применимое к играм того времени), превзойти её смог аж только Quake2, по геймплею и моделям поведения персонажей она почти не ушла от Doom. Игра заслуживает своего места в истории как первый шутер с нормально реализованным freelook, то есть возможностью поворота головы во все стороны.
Установка несколько запутанна. Сначала необходимо скачать сам порт игры для КПК (источник). Затем нужно обзавестись оригинальной ПК-версией игры, которую можно скачать, к примеру, с сайта разработчика. После распаковки/установки игры на ПК необходимо скопировать файл Dike3d.grp в папку игры на КПК.
Однако, установка – ещё не самое страшное. Дело в том, что игра была изначально портрирована для смарфонов, поддержку WinCE портрировщик добавил практически в последнюю очередь. Как следствие этого – полная неразбериха с управляющими клавишами. Для переназначения клавиш необходимо редактировать файл duke3d.cfg. Стоит обратить внимание на то, что по умолчанию в папке с игрой существуют файлы duke3d.cfg и duke3d.cfg.txt, второй является обычным текстовым файлом и на настройки не влияет никоим образом. Довольно распространёной ошибкой является редактирование именно текстового файла непосредственно с КПК, что привело к многочисленным недовольствам и непоняткам в форуме обсуждения игры, поэтому будьте внимательны.
Одна из наибольших проблем при переназначении клавиш является то, что на КПК разных производителей клавиши могут иметь разные имена в duke3d.cfg. Большинство устройств имеют имена Softkey1, Softkey2, Enter, call, endcall (слева направо). Кнопка Record не работает. Экран (F8 ) также может выполнять какую-либо функцию, по умолчанию это огонь. Если у вас есть клавиатура для КПК, тем лучше – значения клавиш те же, что и в настольной версии игры.
Чтобы немного увеличить функциональность, я бы посоветовал назначать два и более действий на одну клавишу: например, на клавишу Up можно назначить действия Move_Forward, Open и Run. Таким образом можно сэкономить кнопки, которых всего 5 (одну я бы посоветовал зарезервировать за функцией выхода в меню, т.е. аналог Esc).
Режим Landscape включается редактированием duke3d.cfg. Имеются варианты Portrait (mode 0), Landscape Right (mode 1) и Landscape Left (mode 2). При игре в режиме Portrait экран растягивается в высоту, то есть выглядит это не очень красиво:



В режиме Landscape всё нормально:



От перехода в Landscape скорость игры падает средне, играбельность не теряется. Обращаю внимание на то, что для каждого режима управляющие клавиши нужно задавать отдельно.
Скачать игру можно отсюда. Обращаю внимание на то, что кроме исполнительного файла необходимо скачать настольную версию игры, процесс установки описан выше.

P.S. Эта, как и все предыдущие и следующие игры, тестировалась на устройстве Toshiba E755 (процессор Intel PXA250 разогнан до 500МГц, свободной памяти перед запуском игр всегда было около 22 Мб, игры запускались с карты памяти CF SanDisk 256Mb, все плагины Today отключены).
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают