Выбираем компьютер грамотно и экономно! (Часть 4) Актуальные на 2019 год характеристики комплектующих и в чём Вас могут обмануть

для раздела Блоги

Это финальная часть моего цикла статей на тему выбора компьютера (часть 1, часть 2, часть 3).

Теперь рассмотрим оставшиеся комплектующие, которые не вошли в третью часть. Важно помнить, что продавец компьютера может Вас обмануть не только на параметрах блока питания или видеокарты, подсунув устаревшее «железо», но и на бренде, предложив китайский «нонейм», который даже в сервисе потом не примут по причине неремонтопригодности. 

Также сейчас важно понимать, что именно требуется в составе системного блока Вашего ПК. Так например, если у Вас накопилось много CD и DVD дисков, то должен быть DVD привод, его можно снять со старого системного блока или купить б/у, поскольку они сейчас почти все одинаковые как по качеству, так и по цене. Также Вам могут предложить флоппи дисковод, но это уже анахронизм, их последние лет десять уже никто не использует. Вместо него должен стоять картридер, поддерживающий максимальное число карт памяти, а также имеющий USB разъём.

Блок питания – его проблемы чаще всего приводят к сгоранию многих компонентов ПК





Самая частая ошибка новичков – покупка безымянного блока питания или просто дешёвой модели именитого бренда. Для них основной показатель - это мощность, написанная на коробке и наклейке. Но у дешёвых блоков питания данная мощность не соблюдается! Пример видео с тестами, как малоизвестные производители блоков питания обманывают своих покупателей.

Другая проблема блоков питания – нестабильное напряжение в наших розетках. Оно приводит к быстрому выходу из строя дешёвых моделей без активной защиты (активного PFC)

Также не забываем про шум дросселей у блоков питания.

Поэтому, если Ваш блок питания начал свистеть, а гарантия закончилась, то его свист можно убрать, если есть знакомый мастер сервисного центра.

Вилки шлейфов питания





Сегодня для маломощных домашних ПК обычно хватает бока питанию мощностью 450-500 Вт, а для более мощных уже 550-650 Вт. Если консультант предлагает Вам блок питания мощностью 700 Вт и выше для недорого домашнего ПК, то скорее всего он хочет продать Вам залежавшуюся модель. Чтобы не дать себя развести на избыточно мощный блок питания, рассчитать потребляемую мощность своего будущего ПК можно на онлайн-калькуляторе.

На самом деле их довольно много, поэтому калькулятор мощности я взял с сайта элитных блоков питания, где программа позволяет выбрать приоритеты по тишине, цене и прочим параметрам, а также предложит подходящие Вам модели.

Например, 600-ваттный блок питания, сертифицированный 80 PLUS Gold, при полной нагрузке будет потреблять от сети 660-682 вт, из которых 60-82 вт идёт на нагрев БП. Таким образом, БП с высоким КПД более устойчивы к перегреву и, как правило, имеют более тихую систему охлаждения.

Таблица КПД блоков питания стандарта 80 PLUS

Защита блоков питания





От стабильности работы блока питания зависит жизнь остальных комплектующих, поэтому его защите уделяется особое внимание, особенно в дорогих моделях.

Power Good

При включении блока питания, напряжение на выходе достигает нужной величины не сразу, а по прошествии примерно 0,02 секунд.

Для исключения подачи пониженного напряжения к компонентам ПК, которое может привести к их поломке, и получения необходимых номиналов в 3,3, 5 и 12 Вольт, в блоках питания  стандарта ATX есть специальная линия, подающая сигнал о нормальной работе БП.

Вольтаж блоков питания стандарта АТХ





Данный кабель обычно имеет серый цвет и подключается к материнской плате. Если сигнал по нему не поступает, то компьютер просто не включается.

Защита от перепадов напряжения

В случае превышения напряжения или наоборот, его недостатка, начинку ПК защищает схема, отключающая питание в случае несоответствия напряжения номинальной величине на любой из линий. Обозначают данную функцию аббревиатурой UVP / OVP.

Однако тут кроется опасность! Поскольку зачастую контрольные точки, после достижения которых сработает защита, могут немного отличаться от номинального напряжения, однако устройство будет полностью соответствовать спецификации ATX.

Например, разрешена подача напряжения до 15 Вольт, но в случае длительной работы в таком режиме многие комплектующие рискуют просто сгореть.







Защита от перегрузки по току

Сила тока – очень важный для ПК параметр. По международным стандартам, один проводник не может передавать больше 240 Вольт‐Ампер, то есть 240 Ватт (для постоянного тока).

Предельно нагруженная цепь, имеющая напряжение 12 Вольт, передаст не выше 20 Ампер. При данном условии создание блока питания мощнее 300 Ватт, просто невозможно.

Чтобы обойти данное ограничение, 12 Вольтовые выводы делятся на несколько групп с отдельной защитой по току (OCP), при этом защищается каждая группа. Но некоторые недобросовестные производители блоков питания лукавят, применяя лишь одну защитную схему, к которой подключают все выводы, и срабатывает такая «защита» уже при достижении 40 Ампер!

Достоверно идентифицировать  применяемый в конкретном блоке питания подход возможно только при его разборке и прозвоне электрических цепей. Сами понимаете, что можно увидеть у дорогого уважаемого бренда или у бюджетного безымянного устройства.



Защита от короткого замыкания

От большинства коротких замыканий блоки питания защитит обычная схема SCP, применяемая  уже на протяжении двадцати лет.

Защита от перегрева

Защита от перегрева выключает устройство, если его температура достигает определённого значения. Данная схема встречается лишь у качественных блоков питания.

Другой вариант данной защиты в случае перегрева повышает обороты кулера, таким образом регулируя температуру.



Защита по питанию

OPP или OPL – дополнительная защита, осуществляемая специальным контроллером или мониторинговой микросхемой, которая мониторит силу тока, потребляемого из сети, и выключает блок питания в случае превышения заданного значения.

Процессор – сердце любого ПК

Статей и видео на тему выбора процессора сейчас огромное множество, поэтому я не буду  изобретать велосипед, а приведу лишь основные нюансы, о которых консультанты Вам обычно не расскажут. Поколения процессоров от АМД и Интела я рассматривал в 3 части статьи, поэтому здесь приведу лишь краткую таблицу поколений Интел, поскольку они лидируют по количеству поколений и моделей.

Поколения процессоров Интел 2003-2019

Если раньше процессоры соревновались по тактовой частоте, то сейчас по числу ядер и потоков. Но самый «дорогой» параметр - это объём его кэш памяти, при этом она бывает как минимум 3 уровней (L1, L2, L3) и измеряется в килобайтах и мегабайтах.



Поэтому Вам могут продать процессор с вычислительной мощностью, избыточной для Ваших нужд. 

Например, немногие знают, что процессоры серий Core i3, i5, i7 сильно отличаются в рамках каждой серии. И «топовые» Core i3 обгоняют по производительности и цене Core i5 начального уровня, а «топовые» Core i5 обгоняют по производительности и цене «слабые» Core i7. Это маркетинг)) В рекламном буклете обычно пишут «Производительный процессор Core i5», а его характеристики, которые примерно равны Core i3, обычно не указывают.
 

Для тех, кто будет собирать свой ПК из б/у комплектующих или хочет купить его целиком, полезно будет ознакомиться с хронологией выхода процессоров Intel и процессоров AMD (она была в третьей части моей статьи). 

Таблица быстродействия процессоров поможет Вам определиться с выбором сердца Вашего ПК.

Выбираем кулер для процессора

Кулер требуется для охлаждения процессора, для самых «холодных» моделей процессоров применяются обычные алюминиевые радиаторы с вентилятором наверху. В России под кулером обычно понимают комплект радиатора (алюминиевого или медного) и вентилятора. 



Самый простой кулер

Скорость вращения вентилятора регулируется в зависимости от температуры процессора. Для более горячих уже могут использоваться медные тепловые трубки. Кулеры делятся на два основных вида: универсальные и башенные. Башенные кулеры могут быть очень крупными и не влезать в компактные и даже средние корпуса системного блока, поэтому покупая такой кулер, всегда проверяйте его габариты, особенно высоту.

Дорогой башенный кулер с медными трубками

Дело в том, что медь проводит тепло лучше алюминия, и эффективность теплопередачи тепловой трубки гораздо выше, чем теплопередача через сплошной металл.

Медный кулер для моддинга



Благодаря данному подходу стало возможным передавать большое количество тепла с маленькой площади кристалла процессора на крупный радиатор, расположенный сверху на небольшом расстоянии. Существуют пассивные системы охлаждения (без вентиляторов), они занимают большую поверхность, чем активные, чаще вместо алюминия у них используется медь. Такие системы очень тихие, но для них требуется тщательный расчёт тепловыделения всех компонентов системного блока.

Кулер с пассивным охлаждением

Рассмотрим различные виды кулеров на примере устройства их подшипника, благодаря которому у вентилятора вращаются лопасти. У конструкции кулера, прежде всего подшипник получает наибольшее физическое воздействие, поскольку от его работы зависит количество оборотов вентилятора в минуту и следовательно количество отведённого тепла. А в определённых ситуациях подшипник становится основным источником шума в системном блоке. Поэтому к его выбору нужно подходить тщательно. 

Подшипники можно разделить на четыре основных типа:

  1. Подшипник скольжения. Отличается малым сроком службы, умеренной шумностью и низким ценником.
  2. Подшипник качения. Уже более шумный, но и срок службы прилично возрастает.
  3. Гидродинамический подшипник. Отличается самосмазыванием, что позволяет снизить трение и продлить срок службы.
  4. Подшипник с магнитным центрированием. В основе данного механизма лежит ось и специальное магнитное поле. Трение почти отсутствует и срок службы такого подшипника максимально возможный. Минусом является только высокий ценник.

Все современные модели материнских плат уже научились подстраивать скорость вращения вентилятора в зависимости от степени нагрева процессора (стоит датчик температуры, и её можно увидеть через специальные программы). 



У бюджетных моделей кулеров регулировка числа оборотов может происходить через изменение напряжения питания (DC), данная функция поддерживается всеми без исключения моделями материнских плат.

А более дорогостоящие (и зачастую менее шумные) кулеры уже имеют в своём арсенале встроенный контроллер оборотов (PWM). Для активации данного контроллера материнская плата должна уметь работать с кулером через ШИМ-контроллер (PWM).

Кулер С-типа, обдувающий не только процессор, но и соседние компоненты

Следует учитывать, что уровень шума, издаваемый кулером, зависит от скорости вращения вентилятора, дизайна и размеров его лопастей, а также типа подшипника. Уровень шума кулера измеряется в децибелах (дБ). Тихими принято считать кулеры, вентиляторы которых не издают шум громче 25 дБ.

Комбинированный вариант башенного кулера с двумя вентиляторами

Как уже упоминалось, сила воздушного потока напрямую влияет на эффективность отвода тепла от радиатора и становится основным показателем эффективности всего кулера. Величина воздушного потока (воздушная пропускная способность) измеряется в кубических футах в минуту (CFM). Вот по нему уже можно сравнивать несколько кулеров, которые, имея примерно равные характеристики, могут прилично отличаться по показателю CFM.

Как показала практика, чтобы кулер был максимально тихим, размеры его вентилятора должны быть в диапазоне 120-140 мм, а скорость вращения в интервале 800-1300 об/мин. 

Стоит помнить, что чем компактней радиатор и габариты вентилятора, тем выше будут его обороты. В данном случае высокие обороты компенсируют маленькую площадь рассеивания и слабенький воздушный поток.

Теперь перейдём к самому важному нюансу! В бюджетных кулерах скорость вращения вентилятора будет варьироваться в диапазоне 2000-4000 об/мин. Пока скорость держится на 2000 об/мин, гул вентилятора просто отчётливо различим. При росте до 3000 об/мин – шум начнёт раздражать, а при достижении 4000 об/мин Вы почувствуете себя посреди небольшого аэродрома…

Двухбашенный кулер

Есть также водяное охлаждение, но оно довольно дорогое и в случае поломки может затопить остальные компоненты. В продаже имеются и дешёвые аналоги, но среди отзывов на них есть гневные обвинения в том, что они намочили и спалили начинку компа.

Для неопытных пользователей могу посоветовать приобретать процессор сразу с боксовым кулером. Но помните, что такие кулеры не рассчитаны на разгон!

Процессор Интел с боксовым кулером в комплекте

SSD и HDD – основные параметры и подводные камни

Во второй части я уже касался выбора SSD и HDD, поэтому добавлю, что всегда смотрите отзывы на ту модель, что собираетесь покупать. Зачастую они противоречат рекламным обзорам… В отзывах читайте в основном негатив, поскольку именно на основе его нужно принимать верное решение. В позитивных отзывах обычно нет ничего интересного, а описаны радость от приобретения новинки и расписываются параметры, указанные на упаковке.

На 2019 год минимальный объём для SSD, если не играть в игры – 120 Гб, если играть, то 240 Гб и выше. Для HDD это 1 Тб для неиграющего «юзера», и 2 Тб и более для играющего. 

Если консультант заинтересован в получении высокого дохода, то будет предлагать Вам объёмы больше приведённых, либо предложит серверные накопители, которые ощутимо дороже «домашних». Например, у Western Digital это красные и золотые серии жёстких дисков. Подробная классификация их дисков есть в сети, для дома в основном берут голубые (обычные со скоростью вращения блинов, на которых содержится вся информация, состоящих из стекла или алюминиевых сплавов, покрытых мельчайшим слоем металла, 7200 оборотов в минуту) или зелёные модели (экономящие энергию и со скоростью вращения блинов 5400 оборотов в минуту).

Нечестный продавец может продать Вам на 240 или 512 Гб, которые стоят ощутимо дороже. Объём HDD (жесткого диска) начинается от 500 Гб, их обычно ставят на офисные ПК, для дома рекомендуется 1-2 Тб (Терабайта), либо, если Вы любите хранить фильмы и музыку на компьютере, то 3-4 Тб. Также есть диски на 5-10 Тб, но они не выгодны для дома, ввиду их высокой стоимости.

Прочие поводы раскрутить Вас на деньги

Помните, что премия консультантов обычно зависит от суммы проданного им товара, поэтому он не будет бережно экономить Ваш семейный бюджет… 

Большая часть консультантов консультируют Вас не для выбора максимального соотношения цены/качества/производительности, а для помощи своему руководству продать товар, зачастую залежавшийся или закупленный на пике курса доллара и теперь продающийся по явно завышенной цене! Есть конечно и честные консультанты, которые действительно помогут и объяснят, но они обычно нарасхват. И к Вам могут подослать «зелёного новичка» или «матёрого маркетолога».

Ещё продавец-консультант может уговорить Вас приобрести отдельную звуковую карту, которая обычно домашнему компьютеру не требуется. Поскольку современные материнские платы уже оснащены встроенной звуковой картой и поддерживают восьмиканальный звук.

Ещё Вам могут предложить отдельную сетевую карту, но сейчас она также встроена во все модели материнских плат. И покупается в случаях, если нужно иметь на одном ПК сразу две сети, или если встроенная в материнскую плату сгорела, что бывает довольно часто на дешёвых ПК.

Упомяну стоимость сборки системного блока, сейчас она либо бесплатна, если Вы покупаете всю начинку в данном магазине (либо большую её часть), или в районе 1000 рублей.

Некоторые магазины имеют свои сервисные центры и комиссионки (куда можно сдать устаревшие комплектующие). Приведу примерные расценки. Стоимость ремонта обычно складывается из диагностики (она бывает бесплатной, либо до 1000 р.) + стоимости запчастей (на их стоимости обычно и основано большинство махинаций) + стоимость по замене комплектующих (зависит от затраченного времени и сложности).

Для проверки добросовестности сервисного мастера, попросите предоставить подробный список работ и сравните стоимость услуг и комплектующих для Вашего региона в других сервисных центрах. Многие сервисные центры могут выдавать официальные заключения о неремонтопригодности комплектующих. На самом деле отремонтировать можно всё, если есть запчасти. Но их могут снять с производства ввиду морального устаревания, а могут продавать за сумму, сопоставимую с покупкой нового устройства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают