Sapphire Radeon 9550 128mb\128 bit Вольтмод

для раздела Блоги

Sapphire Radeon 9550 128mb\128 bit Вольтмод

Данная видеокарта позиционируется как бюджетное решение с поддержкой DirectX 9.0, в противовес таким видеокартам от NVidia, как GeForce FX5600, FX5600XT, FX5500 и другим урезкам FX5600.
Что же такого особенного в этой видеокарте? У многих может возникнуть подозрение, что это некоторый урезок Radeon 9600, причём наверняка урезанно что-то не то. Однако, как не странно, эта карта является аналогом Radeon 9600, за исключением частот - они составляют 250/200 MHz, когда для Radeon 9600 стандартными являются 325/200. Шина памяти не изменилась и составляет 128bit, хотя и существуют версии Radeon 9550SE, с всё таки урезанной шиной до 64bit, но я таких не встречал.

В Radeon 9550 используется видеопроцессор RV350, который установливается на Radeon 9600/9600 Pro. По разгонному потенциалу он несколько хуже чем RV360, устанавливаемый на Radeon 9600ХТ, однако достичь частот порядка 400MHz не должно быть проблемой. Это мы и проверим на примере видеокарты Sapphire Radeon 9550 128MB.

Sapphire Radeon 9550



Комплектация и внешний вид.

Плата идет в OEM комплектации, с ней прилагаются диск, переходник DVI->DSUB, и видео кабель. На самой видеокарте присутствуют выходы DSUB, DVI и видеовыход - всё стандартно

При первом взгляде на плату видишь самый обыкновенный Radeon 9600. На ядре установлен небольшой куллер, его вполне хватает для работы, как на стандартных частотах, так и при умеренном разгоне. Под куллером была обнаружена термопаста, которая по виду сильно напоминает титановскую "серебрянку". На плате стоит память Samsung со временем доступа 4нс, что теоретически должно гарантировать стабильную работу на частоте 250MHz (напомню, что по умолчанию частота памяти 200MHz). В видеокартах с 256 Мб памяти устанавливают чипы со временем доступа 5нс, а так как эти карточки стоят только дороже, и смысла от лишних 128Мб нет, то соответсвенно брать лучше 128Мб версию. Память видеокарты ничем не охлаждается (радиаторы на память были установлены мной). С виду немного урезана система питания: конденсаторов мало, очень много не распаянных элементов.

Проблема разгона.

Как известно ATI блокирует возможность разгона видеокарт серии не Pro ради того, чтобы покупались более дорогие видеокарты серий Pro и XT. Но достаточно быстро стало известно, что блокировка лежит в драйверах (по крайней мере, для Sapphire) и вышел патч убирающий блокировку разгона. В тот момент, когда я купил видеокарту, RivaTuner RC15 с патчем для Catalyst 4.3-4.7 ещё не вышел. Поэтому пришлось возиться с блокировкой путём установки специальных драйверов Omega. Однако RivaTuner уже вышел, поэтому можно ставить любую понравившуюся вам версию Catalyst и патчить её - всё работает прекрасно.

Итак, с блокировкой разобрались. Но чем же гнать? Мой любимый RivaTuner видеокарту категорически не распознал, поэтому пришлось качать другие программы твикеры. Перепробовав ATI Tray Tools, PowerStrip и RadLinker, могу сказать, что лучшая из них это RadLinker. Почему-то ATI Tray Tools видеокарту разгонял, но были проблемы с текстурами (становились полностью белыми), PowerStrip - не бесплатен, а ведь это большой минус для бедных россиян и остался RadLinker, который максимально прост и удобен.

Разгон.

Стандартный термоинтерфейс был сменён на КПТ-8, также были установлены вентиляторы на обдув видеокарты, использовался открытый стенд. Частота ядра меня просто покорила - 460MHz стабильно, без вольтмодов и на стандартном охлаждении - не каждая видеокарта способна на такое. С памятью всё достаточно предсказуемо - без артефактов памяти покорилась частота 260MHz, максимальный результат в 3DMark 2003 был при частоте 280Mhz, хотя при этом артефактов в виде выбитых полигонов хватало. Температура ядра и памяти были в разумных пределах, т.е. около 35С на ощупь.

Немного экстрима.

Была поставлена цель - выжать всё из моей видеокарты. Слабый куллер был сменён на массивный алюминиевый вентилятор от MX440, c обдувом 80мм вентилятором. На память были установлены самодельные алюминиевые радиаторы, прикреплённые к памяти на термопасте. В поисках вольтмодов для Radeon 9550 были перерыты кучи форумов, оказалось, что для ядра подходит вольтмод от Radeon 9600 Pro, с памятью вышло сложнее - вольтмод для памяти ищут многие, но его нигде не было. Почитав datasheet'ы на микросхемы питания памяти, я уже приготовился придумывать вольтмод сам. Однако мне повезло, и я наткнулся на вольтмод 9600 non Pro в конференции www.overclockers.ru. Перепроверив все раз десять, а также прозвонив цепи видеокарты с целью быть уверенным на 100%, я взялся за паяльник.

Внимание !!! Ниже описанные операции могут повредить вашу видеокарту. Всё, что здесь описано, было опробовано на практике без какого-либо ущерба для видеокарты и принесло пользу. Однако автор не несёт ответсвенности за ваши действия. Также стоит знать, что вы лишаетесь гарантии, в случае если ваш вольтмод будет обнаружен. Действуйте на свой страх и риск.

Вольтмод ядра. На оборотной стороне платы есть стандартная микросхема питания, устанавливаемая на большинство Radeon 9600 - ISL6522CB. Припаивать переменный резистор номиналом 10 КОм нужно к 5-ой ноге микросхемы (отмечена синей точкой) и к 7-ой (земля). Вместо 7-ой ноги припаять резистор можно к любой земле на видеокарте или присоединить провод к Molex разъёму, как я и сделал. Мониторинг напряжения на ядре

осуществляется с помощью рядом установленного конденсатора, положительная нога которого отмечена красной точкой. Можно припаять к

этому конденсатору провода, и снимать напряжение уже с них, дабы не закоротить что-либо щупами мультиметра на плате.

Дефолтное напряжение на ядре - 1.21В. Плавно перемещая движок переменного резистора, я получил 1.4В. Частота ядра при этом напряжении составляла 533Mhz. Прирост частоты 113.2%!!! Увеличение напряжения до 1.45В вызвало уменьшение разгонного потенциала памяти. Этот баг описывали многие владельцы 9600 non Pro. Оптимальным же соотношением стало напряжение 1.42В, при котором частота ядра составила всё те же 533Mhz, однако стабильность была на порядок выше.

Вольтмод памяти.

Вольтмод памяти осуществляется в дальнем от разъема AGP углу, на оборотной стороне платы. В данном случае необходимо припаять переменный резистор с номиналом 10 КОм к точке, указанной синим цветом. Другой конец резистора следует припаять к любой земле. Мониторинг напряжения осуществляется с помощью конденсатора на краю платы - красная точка это положительная нога конденсатора, с неё и земли снимается напряжение.

о умолчанию напряжение на памяти составляло 2.64В. Увеличение напряжения до 3 вольт ничего не дало, даже кратковременно увеличение до 3.3В не увеличило предел без артефактного разгона. Лишь максимальная частота памяти, при которой был пройден 3DMark'03 увеличилась с 280Mhz до 300Mhz.

Очевидно, что прирост от разгона видеокарты просто колоссальный, в процентном соотношении он составляет 70.6% - неплохо для видеокарты класса low-end. После разгона стало приемлемо играть в FarCry, и другие игры. После вольтмода ядро заметно грелось, однако температура лежала в пределах 30С благодаря соответсвующему охлаждению, также грелась память, поэтому стоит обратить внимание на дополнительный обдув видеокарты.
При частотах 533/300, а также частоте процессора 1104Mhz и оптимизированной винде был установлен рекорд по скорости Radeon 9550 в 3Dmark03

Вывод.

Учитывая стоимость данной видеокарты (порядка 80$), а также её разгонный потенциал. Можно рекомендовать эту карточку, как лучшую видеокарту с поддержкой DirectX 9 стоимостью меньше 100$. Конкурентами этой видеокарты являются - GeForce FX5700LE (и прочие урезки), FX5600, ну и старый добрый GeForce 4 Ti4200, который сейчас стоит уже меньше 100$, однако лишён поддержки DirectX 9. По скорости (с разгоном конечно) Radeon 9550 сопоставим с Radeon 9600 и даже Radeon 9600Pro. Так что можно сказать, что Radeon 9550 = Radeon 9600Pro за меньшие деньги ;).
Спасибо за внимание, оставайтесь с нами.
P.S. Благодарю Patriot за предоставленный фотоаппарат.
А также 4upuk за помощь в подготовке статьи.

Автор : Root http://www.heatpc.com
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают