Изготовление самодельного водяного охлаждения. Учитесь на моих ошибках.
реклама
Всё началось с того, что в конце 2008 года на нас вдруг свалился мировой экономический кризис. Предприятия стали терять заказы, банки перестали выдавать кредиты, а валюты начали то дорожать, то падать…. Как это связано с постройкой СВО? Да просто я потерял работу из-за этого кризиса! Стал больше находиться дома, появилось много свободного времени и головные боли от того, чем себя занять полезным в это самое свободное время. Новой работы не наклёвывалось, дни шли. И в один из таких прекрасных дней мне пришла в голову сделать, что-то со своим компьютером. Вот только что именно я не представлял, денег на покупку новых комплектующих не было, да и та, конфигурация, что была у меня на тот момент (Gigabyte 945P-S3; Intel Pentium D 915 (2800 MHz); NVIDIA GeForce 6600 GT (128 Мб); 1536 Мб (DDR2 SDRAM)), меня полностью устраивала. Ну не гонюсь я за новинками, ну не нужны мне лишние мегагерцы, не нужна мне современна видеокарта (в игрушки не играю). Что же тогда сделать с компьютером такого недорогого, в тоже время нужного и желательно самостоятельно, чтобы себя занять? Тут я вспомнил, что ноутбук, которым я пользовался на работе, был практически бесшумен и что давно хотел «заглушить» свой домашний. Так цель поставлена – сделать ПК тихим!
Ищем варианты. Покупка пассивных или современных систем охлаждения отметается по причине отсутствия финансов, да и времени таким образом «убьётся» мало. Была мысль поместить компьютерные комплектующие в диэлектрическую жидкость, например масло, дистиллированная вода, спирт и т.д. Т.е. сделать что-то наподобие вот этого http://www.casemods.ru/section4/item107/ , http://mobbit.info/item/2007/05/15/komp-uter-v-akvariyme-na-zhidkom-maslyanom-ohlazhdenii-video . Было перерыто множество информации по этому поводу, в итоге пришлось отказаться от этой затеи, скажу одно…. тот, кто найдёт безвредный для человека, дешёвый, бесцветный, непахнущий, не портящийся со временем, не разъедающий платы и резину диэлектрик может сделать нечто подобное. Лично я такого не нашёл…. Ну это, так сказать, был экстремальный вариант бесшумного охлаждения. Корпус-радиатор с тепловыми трубками наподобие вот этого /lab/show/20484/Besshumnyj_kompjuter_korpus-radiator_i_teplovye_trubki я не решился мастерить, не захотел связываться с тепловыми трубками. Осталось водяное охлаждение, на нём я и остановился.
Изучив информацию в сети, я пришёл к выводу, что мне по силам собрать дешёвую и эффективную СВО. Решил охлаждать водой процессор, северный мост (на этой мат. плате он очень сильно греется и радиатор похоже не справляется) и видео. Для этих целей будут использоваться радиатор автомобильной печки (подберётся по размеру), помпа производительностью 700-1000 л/час (приобретается в ближайшем зоомагазине). Ватерблоки решил изготавливать самостоятельно. Остальное было неопределённо….
Ватерблоки. Живу в городе Новокузнецке. В городе два металлургических комбината, алюминиевый завод, а вот где искать медную или алюминиевую пластину толщиной 8-30 мм даже не догадывался…. Приёмки цветмета распоряжением губернатора были закрыты, организованных радиорынков нет, в магазинах электроники тоже ничего подобного не нашёл. Вот такой у нас город металлургов и шахтёров.
В одной из фирм занимающихся горно-шахтным оборудованием нашёл в продаже «Пластины переходные медно-алюминиевые МА», они изготавливаются различных размеров. В наличии были пластины толщиной 8 и 10 мм, но разница в цене была практически в 2 раза и мной была приобретена пластина размерами 250мм×40мм×8мм, обошлась она мне около 200 рублей.
Поверхность пластины оказалась очень плохого качества, со множеством царапин, наплывов сварки. После прикидок было решено из медной части сделать ватерблок на процессор, а из алюминиевой (которая где-то в 2 раза больше) на видеокарту и северный мост. Сначала хотел сделать всё красиво ))) Хотел найти место где мне могли бы выфрезеровать нужную мне конструкцию ватерблока, но увы и ах…. Да и опять же это стоило бы денег. Взял у друга Dremel 300 и начал ваять. Чтобы не тратиться на диски для мини-дрели был приобретён отрезной круг от болгарки и из него изготовлены диски для Дремеля. Вот ссылка на статью, где рассказывается, как это делается: /blog/SphinksDigital
Кстати самодельные круги показали себя с наилучшей стороны – дёшево и сердито. Правда, ювелирной работа ими сложно добиться, но для данных задач подходят вполне. Чтобы не насиловать заимствованный Dremel, предварительно основная часть металла высверливалась.
Так как инструмент был ручной, а руки кривыми, то и результат получился соответствующий. Вот что получилось…
Как видно конструкция самая простая, рёбра толщиной около 4 мм, расстояния между рёбрами 5 мм. Ватерблок слева – первый «блин», понятно, что получился комом, его планируется установить на северный мост.
Крышку сделал из оргстекла 8 мм, но на ватерблок для северного моста его не хватило, воспользовался 5 мм (из-за этого пришлось подтачивать штуцера). Оргстекло крепил болтами М3, предварительно смазав грани герметиком-прокладкой. Естественно, заранее были сделаны отверстия под штуцера и нарезана резьба. Герметик использовал силиконовый прозрачный производства американской фирмы ABRO, остался доволен. Его или аналогичный можно найти в любом магазине автозапчастей. Вот фотка упаковки от него
На подошве ватерблоков сделал "потаи" под гайки. Резьбу в самом ватерблоке решил не нарезать, во-первых надо было покупать метчик М3, во-вторых гайки компенсировали перекос болтов из-за криво просверленных отверстий. Кстати сверление в алюминии и меди это занятие требующее особой сноровки. Металлы мягкие и сверло постоянно уводит, хотя может это только у меня так получается сверлить)))
Да, я знаю, это далеко не самое удачное и эстетичное решение, сейчас я бы всё-таки нарезал резьбу, ведь рассверлить отверстие никогда не поздно. После прижатия крышки и выжидания времени требуемого на застывание герметика, проверяем систему на наличие протечек. Если протечек нет, то окончательно шлифуем основание ватерблока вместе с гайками, тем самым добиваемся ровной поверхности.
Крепление ватерблоков к платам осуществляется при помощи болтов М4 длинной 30 мм. Чтобы не вызвать повреждения плат и замыкания под шайбы были подложены прокладки изготовленные из силиконового герметика.
Штуцера. Штуцера с наружным диаметром 8-12 мм в магазинах сантехники мне найти не удалось. Я уже собирался заказывать набор фитингов в Интернете, но вдруг мне в руки попал шланг подводки идущий в комплекте с кухонными смесителями. Часто в комплекте идут короткие шланги 15-20 см и их длины многим не хватает, люди покупают более длинные, а те что шли в комплекте выкидывают. Вот именно такой шланг мне и попался. Разобрав опрессовку я обнаружил латунные штуцера внутренним диаметром 5-6 мм, посадочным диаметром под шланг 8 мм и резьбой М10×1,25.
На противоположном конце шланга другие штуцера, естественно посадочный диаметр под шланг те же 8 мм.
Конечно данные штуцера накладывают ограничение в использовании шланга внутренним диаметром 8 мм (изначально хотелось 10-12 мм), но я не стал искать другие варианты.
Шланги. После подбора штуцеров я знал, что мне нужен шланг с внутренним диаметром 8 мм. Хотелось прозрачный, так как охлаждающую жидкость планировалось окрасить. В строительном магазине был приобретён гидроуровень. Шланг оказался ПВХ диаметры внутренний 8 мм, наружный 10 мм, его недостаток в том, что при повышении температуры он становится мягким и возможно появление перегибов. Хотя перегибы появляются скорее не из-за шлангов, а из-за неправильной установки СВО.
Радиатор. Был куплен радиатор от ВАЗ 2101-2107 производства предприятия «Лузар». Выбор пал на данный радиатор из-за удобного крепления патрубков. Впоследствии во многих статьях о самодельных СВО встречал в точности такие же радиаторы.
Конечно, хотелось медный радиатор, но цены на них были выше, система крепления шлангов мне показалась на этом радиаторе наиболее удобно, да и эстетический вид у него был самый лучший.
Думаю все знают, что недостаток автомобильных радиаторов частое оребрение, я не стал орудовать отвёрткой и раздвигать рёбра, побоялся продырявить и испортить эстетику)))
Штуцера подверглись небольшой доработке, а точнее обточке. Это было сделано для лучшего контакта штуцера и прижимающей планки.
Принцип крепления штуцеров прост. Под штуцер подкладывается резиновая прокладка (идёт вместе со шлангом), а сам штуцер сверху прижимается планкой из оргстекла. Вот и вся переделка)))
Помпа. Вот оно – сердце СВО! Именно здесь я совершил свой главный промах. Но обо всём по порядку. Почитав обзоры самодельных СВО я понял, что с китайцами лучше не связываться, среди них могут попасться как достойные экземпляры, так и полное г… Многие рекомендовали послушать помпу в магазине, это должно дать представление о шумности её работы. Объездив добрую половину зоомагазинов города я столкнулся с тем что на витринах одни китайцы, правда, в одном мне попались итальянские помпы Juwel, но в наличии были маломощные модели (от 200 до 400 л/час). Зато китайцы были на любой вкус и цвет, да и цены радовали 400-800 рублей. Помп производства Eheim, Laing и т.д. нигде не встречал, да и если бы встретил, наверное, пришёл бы в ужас от цены. В компьютерных магазинах города не то, что комплектующих СВО нет, сами СВО великая редкость, так что там я помпы даже не смотрел.
В какой-то момент я почему-то решил , что мне попадётся хорошая китайская помпа и она будет не хуже немцев и итальянцев. Пошёл в магазин, послушал, купил…. А купил я чудо под названием Jebo R390 с характеристиками 900 л/час, 0,9 м водяного столба и мощностью 20W, естественно погружная. Характеристики меня устраивали, размер и вес внушали уважение. Придя домой, я вылез в Интернет, чтобы найти информацию о моей покупке, но….. ничего про данный продукт. Узнал только, что Jebo китайский производитель аквариумов, причём далеко не самых качественных судя по форумам, продукт R390 это не помпа а аквариум! Даже на официальном сайте под этой маркировкой значится аквариум! Скорее всего, эта помпа шла с аквариумом, аквариум продали без помпы, а помпу купил я, отсюда и простая картонная упаковка без обозначений. Но почему производитель маркирует помпу так же как и аквариум?! Позже ходя по зоомагазинам я встретил на вид полностью идентичные помпы, но уже под маркой Jepo, причём маркировка тоже соответствовала. Это конечно не внушало доверия к моей покупке, но я не терял надежды на то, что мне попался хороший экземпляр. Кстати в магазинах неохотно дают слушать помпы, в воду вообще никто не хочет заморачиваться опускать, а на воздухе вы мало что поймёте (да и они быстро её выключают, чтобы не перегрелась). Придя домой и включив помпу я понял, что она издаёт сильную вибрацию 50 Гц и небольшое потрескивание, которое пропадает время от времени. Кстати, когда держал помпу в руках в зоомагазине, вибрация была далеко не такой заметной.
Помпа прошла доработку, был укорочен всасывающий патрубок и приделан штуцер.
Но вот незадача со временем вибрация стала сильнее, а треск, появляющийся время от времени, стал постоянным и усиливающимся. Прочитав статью http://www.3dnews.ru/cooling/pompa/ я решил приклеить крыльчатку, результата это не дало. Зато, увидев внутренности, я понял, что вибрация вызвана плохой балансировкой крыльчатки и магнита, при вращении в руке чувствуется биение. Этот дисбаланс при вращении начинал разбивать втулку крыльчатки, крыльчатка начинала болтаться, отсюда треск. Как это лечить я не знаю, можно конечно, купить новую ось и расточить втулку под диаметр новой оси, но эта работа требует умения и точности, а самое главное – эта помпа того не стоит. Решил не расстраиваться, звукоизоляция расширительного бачка должна всё исправить.
Расширительный бачок. Читал, что многие водянщики-самодельщики в качестве расширительных бачков используют пищевые контейнеры, продающиеся в изобилии в хозяйственных магазинах. Походив по магазинам, повертев носом, я решил идти своим путём и сделать расширительный бочок из оргстекла. О, я наивный, я думал у меня получится красивее. Купив лист оргстекла толщиной 5 мм и алюминиевые уголки, я начал ваять, точнее я не один в этот - раз мне помогал мой друг. Идея была такой: делается каркас из алюминиевых уголков, к уголкам на герметик и болты крепится оргстекло…. В голове это было красиво и просто. Время приближалось к 2 часам ночи, а мы с другом всё ещё мастерили «самый красивый» расширительный бачок, и вроде бы близился конец работы, но остановившись на минутку и посмотрев на то убожество, что мы собрали, решили его даже не доделывать до конца. Это было что-то! Всё кривое, со щелями, сколами…. Короче мы лишний раз убедились, что руки у нас растут не от туда, откуда нужно.
На следующий день я дома нашёл пищевой контейнер идеально подходящий по размерам под помпу. В крышке были сделаны все соответствующие отверстия, помпа помещена на поролон.
Испытания. Так вроде все компоненты готовы, осталось всё собрать в единую систему. Так и сделал, тестировал систему 2-ое суток на выявление протечек, естественно без установки на компьютер. В целом система прошла испытания на надёжность, 2 дня беспрерывной работы показали, что система герметична. Но разочарование крылось в другом…. Помпа шумела, и если днём её шум был несильно заметен и сливался в общем звуковом фоне, то ночью он чётко выделялся. Этот шум имел явно частоту 50 Гц, такое чувство, что в комнате стоит маленькая трансформаторная будка. В близи к вышеописанному шуму добавлялся ещё один, небольшое потрескивание. Напомню, что задачей СВО было снижение шума от компьютера. Я был в печали.
Пришло время испытаний на компьютере.
В качестве хомутов было решено использовать медную проволоку. Не хотелось тратиться на фабричные хомуты, да и мне они показались массивными. Тем более, что медной проволоки в моём распоряжении было достаточно))) В процессе испытаний стало ясно, что под действием нагрева он становится мягким и начинает сидеть на штуцере не так плотно, как хотелось бы. Да и с хомутами намного надёжнее.
Шланги заранее нужно монтировать так, чтобы избежать перегибов. У меня появлялся перегиб после нагрева системы, шланг становился мягким. На это место были поставлены «усиливающие» синие силиконовые кольца (видно на фото), после чего перегиб исчез.
Вроде всё установил. На первое время залил обычную кипячёную воду. Ладно, поехали! Не запускается, неужели сломал! Через несколько секунд до меня дошло - я забыл отключить функцию в БИОСе, запрещающую включение без процессорного вентилятора. Подключаем на время вентилятор и отключаем функцию. Теперь всё работает. Система грузится, вода циркулирует. Наверное, самый приятный момент, когда видишь, что твоё детище работает.
Систему я не разгонял, тестировал на штатных частотах. При обдуве радиатора 80 мм вентилятором были получены следующие результаты. В офисных приложениях температура процессора 30-33 градуса, видео – 42 градуса. Под максимальной нагрузкой 42-44 и 52 градуса соответственно. Нагружал систему, проводя 2 теста 3DMark подряд и затем 30 минут тест стабильности системы, который идёт в Everest. После прекращения тестов температура компонентов сразу же падала на несколько градусов. В «спокойное» состояние система приходила через 10-15 минут. Температура в комнате была около 22-24 градуса. Результаты эффективности, в принципе, меня порадовали. Думаю после установки на радиатор 2-х 92 мм вентиляторов или 1-го 120 мм результаты должны улучшиться.
Да, ватерблоки получились, далеко не самые эффективные, особенно алюминиевые, но что есть - то есть.
Так как в моей системе используются и алюминиевые и медные компоненты, то в качестве жидкости в дальнейшем я использовал смесь антифриза с водой в пропорции 1 к 3.
Эффективность меня устроила, но вот шум от помпы никак не устраивал.
Доработка расширительного бачка. Я надеялся избавиться от шума и вибрации, издаваемых помпой, доработав бачок. Был приобретён силиконовый герметик, на этот раз российского производства.
Помпа была закреплена в бачке при помощи силиконового герметика. Надежда была на то, что он лучше поролона погасит вибрацию. Скажу сразу, что он оказался действительно лучше поролона.
От шума было решено избавиться, обклеив бачок шумоизоляцией. Вот что получилось в итоге
Запускаем систему. Да будут прокляты китайцы! Это китайское чудо инженерной мысли слышно даже сейчас! Конечно, помпу стало слышно намного меньше и менее заметно на фоне работающего ПК. Может быть, кто-то даже счёл этот шум приемлемым, но не я. Понимаете, этот шум действительно раздражает, он особенно заметен в ночное время. Огорчало ещё понимание того, что этот шум будет усиливаться со временем((( Пытался даже плюс ко всему обклеить бачок пенопластом 40 мм толщины, бесполезно.
Итог. СВО сделана, но не достигнута главная цель – сделать компьютер бесшумным. Моя надежда, обойтись дешёвой помпой и уверенность в том, что мне попадётся действительно хорошая китайская помпа, подвела меня. Эффективность ватерблоков и радиатора считаю приемлемой, в целом проделанной работой доволен. Но СВО решил снять с компьютера, она убрана до лучших времён. Решил, что как только появится возможность куплю помпу Laing DDC-1T, но тогда это будет не дешёвая СВО. Но как сказал один из мудрых людей: «Я не настолько богат, чтобы экономить». Трижды уже пожалел, что купил китайскую помпу. СВО проработала 2 дня, дальше я не смог терпеть издаваемый помпой «зомбирующий» звук. Из-за малого срока пользования более подробно про эффективность, надёжность элементов и т.д. ничего сказать не могу.
А ближайшее время буду пользоваться, как и прежде, воздушным охлаждением)))
Обсудить данное творчество можно вот здесь
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают