Самодельное охлаждение элементов видеокарты.

для раздела Блоги
Как правило, охлаждение видеокарты сводится к установке куллера на процессор и приклеиванию маленьких радиаторов к микросхемам памяти. Чтож, вполне справедливый, но не лучший подход, с моей точки зрения.
GPU мы трогать не будем, тут всё ясно, и придумать что-то новое практически не реально. Основное внимание уделим памяти и интегральным регуляторам питания (это такая микросхема с тремя ножками, похожа на транзистор, если кто не знает).



Регуляторы напряжения


Начнём с того, что клей вещество капризное, он может и намертво присохнуть, создав проблему с последующей продажей дорогой платы, равно как и отвалиться ни с того ни с сего, последствия ясны…
Ну а к отчаянно греющимся микросхемам питания, из за микроскопического их размера, вовсе трудно что либо приклеить.
Я эту проблему решил следующим образом. Начнём по порядку, лишь скажу, что нижеизложенный метод подойдёт, к сожалению, не для всех видеоплат. Такой модернизации подлежат лишь те экземпляры, в плате которых уже есть необходимое количество крепёжных отверстий. Особо находчивым, позволю себе напомнить, что самостоятельное изготовление отверстий в компьютерных платах не допустимо. Технология была опробована на карте X800GTO16 от PowerColor.




Сначала вырезаем из плотной бумаги шаблоны, по которым позже будем выпиливать радиаторы из алюминиевой пластины. Подойти к этому процессу надо максимально ответственно, тщательно учитывая рельеф монтажа, крепёжные отверстия, высоту микросхем и выступающие конденсаторы.



(кликните по картинке для увеличения)

Шаблоны


Далее подбираем подходящую заготовку из алюминия толщиной 2мм, обводим чертилкой наши шаблоны, выпиливаем, сверлим отверстия. После этого обрабатываем кромки наших деталей напильником, с отверстий снимаем фаски, и хорошо, с мылом, промываем от вездесущих опилок и стружек.






Осторожно прикладываем сделанные радиаторы к видеоплате. Ещё раз внимательно проверяем правильность изготовления. При необходимости пластину выравниваем или подгибаем, к охлаждаемым деталям она должна плотно прилегать, а до прочих радиоэлементов не доставать минимум 1мм.



Вид спереди


Для окончательной сборки нам понадобятся винтики и изолирующие прокладки. Очень удобным материалом для прокладок оказалась резина, точнее резиновые колечки. Их без труда можно купить по этой ссылке: Магазин автозапчасти>ВАЗ>Детали для карбюраторов. Мне хватило 10 штук (по 50 коп), на этом расходная часть и закончилась.

Ну и последний этап. Смазав поверхности охлаждаемых деталей термопастой, собираем. При затяжке винтиков не прикладывайте черезмерные усилия, чипы памяти довольно хрупкие. Для предотвращения произвольного откручивания, фиксируем гаечки лаком. На всякий случай, проверяем тестером отсутствие электрического контакта между пластинами и платой.
Включаем и радуемся собой.



Вид сзади


Если Ваша плата разогнана, таких пластин, естественно будет мало. Что, и как, к ним привинтить, описывать не буду, теперь это значительно проще.

Для фильтров питания, изобретать ничего не стал, приклеив маленькие радиаторы.
Вокруг них установлены электролитические конденсаторы, следите, чтобы радиатор не замыкал их корпуса!



(кликните по картинке для увеличения)

Дроссели



Эта статья ориентирована на технически подготовленного читателя, малейшая оплошность чревата выходом из строя всех компонентов Вашего компьютера. Прежде чем браться за напильник, Вы должны трезво оценить свои силы и возможный риск.




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают