300 Якодзунцев, часть 3, неожиданная.
Поскольку однозначного лидера в предыдущих тестированиях в категории «Якодзуны по 300МГц» так и не выявилось, решено было подпустить еще двух претендентов на титул в среднем весе. Правда, для того, чтобы поучаствовать и вписаться в данную категорию, обоим процессорам пришлось значительно похудеть в частоте.
реклама
Встречаем. Первый из двух, это фактически, последняя отрыжка сокет 7, перед его окончательным закатом: AMD K6-2+ 500MHz.
Формально, процессоры на этом ядре (model 13) предназначались для мобильного рынка. Произведенные по современному на тот момент техпроцессу в 180мк они имели напряжение в диапазоне 1.6-2В и технологию энергосбережения PowerNow! позволявшую динамически управлять частотой. Что позволило устанавливать их в ноутбуки и всевозможные встраиваемые промышленные решения.
реклама
За счет уменьшения размеров кристалла, туда же получилось запихнуть полноскоростные 256Кб кеш памяти второго уровня. Что должно было несколько сгладить медленную работу с памятью на тормозных чипсетах от смежников. Типичные полметра кеша L2, висящие на 100MHz FSB шине, тем самым плавно становились L3.
Бонусом, в камни добавили инструкции из набора extensions 3dnow!, в наследство от новеньких К7. Но, учитывая, что тогда все дружно осваивали первый SSE, толку от этого было чуть меньше чем…
Было бы круто, конечно, раздобыть полноценный К6-3+, и, до кучи предыдущую попытку подбодрить старичка К6 за счет дополнительного «кеширования», в виде его более старого собрата К6-III на ядре Sharptooth (model 9). Но, селяви. В наличии у меня только двоечник с плюсом, у которого отключена половина кэш-памяти L2. Сойдет пока и так.
Чтобы не было скучно, вторым номером в батле пойдет наследный прынц Якодзун, в виде процессора Duron. Есть, конечно, некоторая вероятность, что данный монстр, в бытность свою дравший местами полноценные Р!!!, порвет это скопище сирых и убогих просто на куски. Но более ранние опыты толковых ребят с этого и не только сайта, занимавшиеся похожими экспериментами, показали, что на низких частотах с данной дочерью офицера не все так однозначно.
реклама
Конечно, более правильно было бы взять для тестов Spitfire, а еще правильнее найти слотовый Атлон, но у меня под рукой первым оказался Morgan, поэтому бить малышей придется ему. В конце-концов, это не Barton.
Разумеется, чтобы оправдать название статьи, оба камня были даунлочены до 300МГц. И если с К6-2+ проблем тут никаких, то как это сделать с К7 можно почитать в одной из предыдущих частей, линк.
Тестовый набор прежний (Битва Ветеранов всегда живет в наших сердцах!):
— Mathmark 03
— Atomic CPU test
— SuperPi 1.1 1M
— WinRAR 3.6x
— Тест г-на Xlobuz
— Матмарк г-на OAK
— Tester 1.07
— Nuclearus Мulti Core
Игры:
Quake 2 3.20, тестировался в режимах: Software Render 320x240 и OpenGL Render, 640х480, 16bit.
Need For Speed III Hot Pursuit, Direct 3D render, все настройки на максимум, 800х600.
Конфигурация системы:
CPU: AMD K6-2 350, AMD K6-2+ 500 (socket 7), Duron 1000MHz (socket A).
M/B: Socket 7 Acorp 5VIA77 VER A3 / Socket A ECS K7S5A.
RAM: 128MB SDR PC-133 Samsung / 512MB DDR PC3200 Samsung.
Video: Ati Rage 128GL 16MB.
HDD: Samsung 80Gb IDE.
LAN: Realtek RTL8139D 100Mbit.
PSU: FSP 400W.
Cooler: «черненький для сокет 7» / Titan D5TB.
реклама
Об особенностях сокет 7 платформы можно почитать в прошлой серии (линк).
Начинаем: Mathmark 03:
В три раза Карл! Если верить этому тесту, то FPU блок улучшился в три, растак его, раза. Хотя, теоретически, где-то около того и должно быть. Если склероз мне не изменяет, то в К7 FPU не только стал конвейеризированный, но и самих конвейеров сделали три штуки. Так что гипотетически можно было подобного ожидать.
Что неожиданно, так это то, что наличие кэш-памяти у плюсового К6 не дало ничего.
Atomic CPU test, ALU
Вяленько, вяленько. В этой целочисленке Duron уступает предку почти 20%.
Не знаю, что тут повлияло, но результат именно такой. С другой стороны, если вспомнить, что у Р-ММХ результат вообще чуть больше 600 баллов, то все не так уж и плохо. Скорее, это у потомка ядра NexGen аномально высокие результаты.
И, кстати, встроенный кэш опять не дал никакого эффекта.
Atomic CPU test, FPU
А тут все вполне предсказуемо. Полуторакратное опережение дедов. Не в три раза, но тоже прилично. А кэш L2 снова «рояля не играет».
Atomic CPU test, Memory
В этом странном тесте имеем странноватые же результаты. Дюрон, не смотря на наличие резвой шины EV6 и DDR памяти лишь чуть-чуть опережает предков, которые шустрой работой с памятью никогда не славились. Зато, наконец-то проявил себя встроенный кэш у К6-2+.
SuperPi 1.1 1M
«Интегрированный плюс» позволил таки чутка обсчитать собрата в числе Пи. Но потомок ускакал от них уже в привычные полтора раза. Новая архитектура была «без балды» новая.
WinRAR 3.6x
А тут позорище. Причем двойное позорище. Если вспомнить результаты из первой части, то получаем натуральную деградацию и регресс. Обычный К6 немного быстрее, чем К6-2, который немного быстрее К6-2+, который заметно быстрее К7. Результаты перепроверены. На мамке от ALI плюсовик слегка реабилитируется, показывя 86кб/с. Но очень странно, что кэш ему не помог.
Кстати, на частоте в 1200МГц Duron показывает всего 155 кб/с. Учетверение частоты дает только двукратный прирост. Такое ощущение, что Винрар имеет какую-то антизаточку для К7.
Были бы тут Р2 или Р!!!, они бы просто порвали всех кратно.
Матмарк г-на OAK
Здесь К6-тые между собой равны, а К7 неожиданно отстал.
На частоте 500МГц результаты несколько выравниваются, но Морган все равно медленнее. Надо будет провести анализ результатов с ростом частоты для Дюрона. Слишком много аномалий, как на мой взгляд.
Tester 1.07
Вот еще одна аномалия. Более новый камень с более прогрессивной архитектурой отстает на 20%. Разница между представителями 6-того поколения в пределах погрешности. С другой стороны, результаты отлично коррелируют с Atomic CPU Test ALU.
Nuclearus Мulti Core
А в этом тесте все правильно. Небольшой прирост имеет Model 13 в сравнении с Model 8 и в полтора раза его обгоняет потомок. ЧТД.
Игрулечки:
Quake 2, OpenGL
Кармак не разочаровал. Наличие L2 на ядре дало буст в 10%, а новая архитектура еще 50%. Кстати, данный тест на высокочастотных якодзунах уже начинает подбираться к пределу возможностей видеокарты. Есть повод призадуматься.
Quake 2, SW
Расклад тот же, только результаты пожиже. И как показали пробные тесты, тут упора в видеокарту нет. Масштабирование, с ростом мощности CPU идет полным ходом.
NFS III HP
А в этой гоночке мы уже начали упираться в видеокарту. Что демонстрируют нам разница минимальных и средних фпс между поколениями. Ставить разрешение 800х600 и выкручивать настройки на full, было несколько опрометчиво с моей стороны, когда я начинал тестить Cyrix PR166+. Кто бы мог подумать.
Заключение.
Занятное получилось тестирование. Я предполагал, что с новой архитектурой на низкой частоте будут нюансы. Но их оказалось куда больше, чем я ожидал. Особенно, это касается тестов использующих целочисленные вычисления. В них породистые лошадки, уходящие к далекому предку NX686, показали себя весьма достойно. А вот наспех прилепленный к ядру FPU блок оказался камнем, привязанным к ноге утопающей тогда АМD. Попытка исправить ситуацию путем расширений 3d now! несмотря на неплохие первоначальные результаты (типа Q2 + Voodoo2 miniGL) не удалась. Подавляющее большинство разработчиков решили не заморачиваться ради бюджетных камней с невысокой долей продаж, к тому же в перспективе уже маячил SSE от лидера индустрии.
Но, к счастью, как мы знаем, последующий выпуск Атлона позволил AMD реабилитироваться, причем в чистом х87 зеленым еще долго не было равных.
Интеграция кэша в старое ядро К6, позволила таки получить некоторую прибавку к пенсии (порядка 10%) именно в играх и некоторых интенсивных вычислениях, типа супер ПИ. Что несколько сгладило главный недостаток Chomper. Правда, Р2 так и остался недосягаем, а в борьбе с целероном тогда все равно гораздо лучше помогала цена :).
На этом тестирование предварительно заканчивается, в ожидании теоретического появления у меня в руках платформы slot -1. Возможно, будет еще выпущена обобщающая заметка с анализом результатов всех протестированных процессоров, с рассмотрением сильных и слабых сторон архитектур. А так же отдельных их частей. А на сегодня все.
З.Ы. Эстетствующим личностям дается домашнее задание: подсчитать все опечатки и сколько раз в заметке употреблялось слово «мамка». После чего, все свои восторги по поводу моего неповторимого и самобытного стиля ведения блога можно и нужно высказать в комментариях. Спасибо.
Список ссылок на предыдущие серии:
/blog/OAK/show/20095/ekho-bylykh-bitv-ili-srazhenie-dvukh-yakodzun
/blog/OAK/show/20108/yakodzuny-2-prodolzhaem-muchat-pensionerov-intel-protiv-idt
/blog/OAK/show/20164/stalnye-yakodzuny
https://overclockers.ru/blog/OAK/show/20218/mama-dlya-yakodzunchikov
https://overclockers.ru/blog/Huly-Gun/show/20354/300_jakodzuncev_chast_pervaja
https://overclockers.ru/blog/Huly-Gun/show/20424/300_jakodzuncev_chast_2
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила