300 Якодзунцев, часть первая.

для раздела Блоги

После долгих отступлений и перерывов продолжаем якодзунский сериал.

Линки на предыдущие серии:

http://people.overclockers.ru/OAK/20095/ekho-bylykh-bitv-ili-srazhenie-dvukh-yakodzun/

http://people.overclockers.ru/OAK/20108/yakodzuny-2-prodolzhaem-muchat-pensionerov-intel-protiv-idt/


http://people.overclockers.ru/OAK/20164/stalnye-yakodzuny/


https://overclockers.ru/blog/OAK/show/20218/mama-dlya-yakodzunchikov


В сегодняшнем батле схлестнутся два брата-акробата от AMD и один бедный не-родственник от Cyrix

В качестве объекта для опытов изначально был взят довольно редкий AMD K6-300 МГц Model 7 LittleFoot. Так сказать, последний из рода чистых К6. Для сравнения с ним был подтянут его младший братик AMD K6-2 350MHz Model 8 Chomper Extended, снабженный инструкциями 3dnow! и даунлоченный до единой частоты в 300МГц.

Мальчиком для битья к ним стратежно подогнан экземпляр Cyrix MII- 300GP. Сабж работает на довольно низкой частоте 225МГц с шиной 75МГц. Но поскольку жестокий папа-производитель налепил ему рейтинг в 300 пиаров, то сему камню придется отдуваться, как оно есть. Для интереса, цырикс был дополнительно протестирован в варианте 66х3.5 (были такие модификации). И, что удивительно, показал, в целом, чуть-чуть, но более высокие результаты, за исключением пары тестов. Поэтому на графиках он везде участвует на частоте 233МГц, а где расхождение было существенным, добавлены и результаты на 225МГц.

Так же известно, что К6-300 существовал в двух версиях: с 66МГц-овой шиной, и кошерной 100-ой. На самом камне подобную инфу не пишут, поэтому процик был протестирован в обоих вариантах частоты FSB. Заодно, сравнивая его с К6-2, это позволит понять, какой прирост обеспечен за счет шины, а какой за счет архитектурных улучшений.

Кстати, во времена моей и (данных камней) юности, считалось, что К6-2 отличался от предка только наличием 3Д инструкций и все. Вот и попробуем проверить, так ли это.



Тестовый набор прежний (Битва Ветеранов всегда живет в наших сердцах!):
— Mathmark 03 
— Atomic CPU test
— SuperPi 1.1 1M
— WinRAR 3.6x 
— Тест г-на Xlobuz
— Матмарк г-на OAK
— Tester 1.07
— Nuclearus Мulti Core

Игры:
Quake 2 3.20, тестировался в режимах: Software Render 320x240 и OpenGL Render, 640х480, 16bit.
Need For Speed III Hot Pursuit, Direct 3D render, все настройки на максимум, 800х600.

Конфигурация системы:
CPU: Cyrix 6x86 MIIv PR300, AMD K6-300/AFR, AMD K6-2 350 (socket 7).
M/B: Socket 7 Acorp 5VIA77 VER A3
RAM: 128MB SDR PC-133 Samsung.
Video: Ati Rage 128 16MB. 
HDD: Samsung 80Gb IDE.
LAN: Realtek RTL8139D 100Mbit.
PSU: FSP 400W.
Cooler: обычный черненький socket-7 кулерочек, посаженный на 5В, чтобы не тревожил мои уши.

Об особенностях платформы можно почитать в прошлой серии (линк).


Mathmark 03


Начинаем с Матмарка 03. Шина не играет никакой роли. К6-2 на небольшую величину, но быстрее предка. М2 безнадежно отстал (кто бы сомневался).


Atomic CPU test, ALU

Атомная целочисленка. Скукота. Шина и обновление ядра ни на что не влияют . Цирикс все так же далеко в хвосте.


Atomic CPU test, FPU


На западном фронте без перемен.


Atomic CPU test, Memory


В этом тесте Cyrix явно работать с памятью не умеет. Вариант с 75МГц шиной не дает ему ничего. Впрочем, полуторакратное увеличение скорости FSB у AMD тоже дает весьма вялый прирост.


SuperPi 1.1 1M


Классический тест, в котором рулят обычно Интелы. Как видно у К6-2 какие-то небольшие улучшения ядра позволили немного обойти более старую ревизию. Шина в 100МГц позволяет получить заметную прибавку к пенсии старичку К6. Впрочем, у М2 тоже есть небольшой прирост от перехода на шину в 75МГц.


WinRAR 3.6x


А в архиваторе начинается интересное. Во-первых, К6-2 стабильно проигрывает обычному К6. Результаты перепроверены. Во-вторых, Cyrix прямо таки расцвел. И держится вполне на уровне, несмотря на отставание по частоте в приличных 66МГц.

И буст до 75МГц по FSB дает заметный пинок конкурентам. Тем не менее, 100-ка вне досягаемости, ясен пень.


Матмарк г-на OAK


В этом мега-тесте, написанном на BlitzBasic скорость работы памяти не важна. Старый К6 чутка, но быстрее потомка, а Цыриксу ничего не светит с его мега-могучим FPU.


Tester 1.07


Где-то мы уже это видели. Братья равны во всех вариантах, а бедный (и даже не родственник) усердно курит бамбук. Секретный спойлер: ну ничего. У него будет шанс отыграться в следующей части!


Nuclearus Мulti Core


А тут, блин, почти ровная лесенка! Причем рулит как сотая шина FSB, так и микро-допилки у Chomper


Переходим к гамесам!


Quake 2, OpenGL


И тут, блин, лесенка! И явно по тем же причинам. 100-ая шина дает буст порядка 20%. Еще почти 10% дает переход на ядро Model 7. 

Надо бы протестить с версией квейка не умеющего в 3dnow! и посмотреть на расклады там. А затем, наоборот, взять Voodoo 2, у которой была одна из лучших заточек под эти инструкции в OGL-порте под Ку2 и глянуть, будет ли еще буст. 


Quake 2, SW


А в софтверном режиме Cyrix ощутимо сдал. И даже шина в 75МГц почти ничего не дает. Пичалька. Ибо это относительно поздний процессор, а поиграть в древнюю игру с нормальным ФПС все равно не позволяет. Геймеры ему это не простили.


NFS III HP


Лестница-чудесница. Спорткары тоже любят super socket 7 и более новое ядро от АМД. Впрочем, отставание М2 от придушенного варианта К6 не такое уж драматичное. Но факт в том, что К6-2 дает почти играбельный фпс, а цырикс – нет.


Заключение.

Как видно, в среднем по больнице братья-акробаты АМД более-менее равны в синтетических тестах. Лишь кое-где более новое ядро показывает прирост в несколько процентов.

В реальных приложениях ситуация кардинально отличается. В большинстве апликух микроархитектурные обновления дают ощутимый буст. Впрочем, кое-где, типа WinRar наоборот, загадочное замедление.

Не изучен остался потенциал инсТРУкций 3dnow! Из-за которых в свое время было столько шуму. Надо будет заняться отдельно этим по возможности.

Ну а с Cyrix Mll-300GP совсем беда. Рейтинг в 300 попугаев явно переоценен. И если раньше, когда частоты у всех были пониже и, соответственно, разрывы не такими большими, 6х86 хоть иногда приближался к конкурентам или даже обгонял их в целочисленке. А тут – без вариантов. Дно. Жаль, что у меня нет WinChip 2, было бы интересно сравнить двух этих рахитов.

Тем не менее, в следующей, более оверклокерской части, попробуем дать шанс цыриксу отыграться. Так же, ожидается еще один новый и разогнанный участник, с хорошими шансами отобрать первенство у К6-2. 

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают