300 Якодзунцев, часть 2

2 мая 2018, среда 14:08
для раздела Блоги

Продолжая противоестественные опыты над обиженным в прошлой серии Cyrix-ом, выяснилось, что у него в наличии неплохой разгонный потенциал. Для Cyrix-а, разумеется. А именно, он без особых проблем берет на воздухе частоту 300МГц, получая при этом мега-рейтинг PR433. Разумеется, немедленно возникла стратежная мысль: а что если сравнить его с тем же К6-2, но уже нос-к-носу, на одной частоте? Дать шанс отыграться за поруганную честь, так сказать. Тут же незамедлительно были проведены соответствующие бенчмарки.

Кстати, изучая историю объекта в сети, с удивлением для себя обнаружил существование в дикой природе варианта последних сокет 7 цыриксов под 2.2В, на 0.18 мк технологии. Человеку удалось разогнать подобный экземпляр до 433МГц (реальных). Целерону на той же частоте он безнадежно продул, но сам факт интересен.

У наличествующего же у меня камня, одним из небольших преимуществ была как раз возможность работать на древних сокет 7 мамках, не умеющих ставить напругу ниже 2.8В. Поэтому, переход с какого-нибудь Пентиума 133-166МГц на Цырикс ПР300 был вполне себе оправдан, даже с учетом убогости последнего.

Но на этом интрига не заканчивается! Ибо внезапно, у нас появляется еще один претендент на трон царя Леонида горы, в категории «кому по 300». 

А именно, под барабанную дробь встречайте: Pentium MMX 233MHz, так же осилившего частоту в 300МГц, после буста напряжения до 3.2В. К сожалению, на мамке от VIA питальник оказался более слабым, поэтому стабильно проц работал только на мамке от ALI

In real life тоже существовала версия пенька на такой частоте, правда с более новым ядром Tillamook, в основном, под мобильное применение. С чем связано нежелание большинства десктопных мамок с ним работать. Его тут даже тестили пару лет назад. Но, «за неимением хозяйки, сгодится и горничная» (с). Будем тестить, то, что есть.



Тестовый набор прежний (Битва Ветеранов всегда живет в наших сердцах!):
— Mathmark 03 
— Atomic CPU test
— SuperPi 1.1 1M
— WinRAR 3.6x 
— Тест г-на Xlobuz
— Матмарк г-на OAK
— Tester 1.07
— Nuclearus Мulti Core

Игры:
Quake 2 3.20, тестировался в режимах: Software Render 320x240 и OpenGL Render, 640х480, 16bit.
Need For Speed III Hot Pursuit, Direct 3D render, всенастройкинамаксимум, 800х600.

Конфигурациясистемы:
CPU: Cyrix 6x86 MIIv PR300, AMD K6-2 350, Intel Pentium MMX 233MHz (socket 7).
M/B: Socket 7 Acorp 5VIA77 VER A3 / FOR 
Agp-Ali.
RAM: 128MB SDR PC-133 Samsung.
Video: Ati Rage 128 16MB.
HDD: Samsung 80Gb IDE.
LAN
Realtek RTL8139D 100Mbit.
PSU: FSP 400W.
Cooler: в этот раз использовался довольно удачный в свое время кулер 
Titan D5TB, хорошо вписывающийся на большинство старых мам благодаря «обратнопирамидальной» форме. Ну, и охладить 20Вт-ные процессоры, пусть даже в разгоне, для него не проблема.

Об особенностях платформы можно почитать в прошлой серии (линк).


Приступим 

Mathmark 03:


Что нам показывает MathMark? Пенек тут быстрее всех, АМД отстает на 10-15%, Цырикс приблизился, если сравнить резалт в номинале, но в целомдаже не рядом.


Atomic CPU test, ALU


В атомных тестах начинается интересное! М2 догнал К6-2, а Р-ММХ нервно курит в канаве по АЛУ. Прикольно!


Atomic CPU test, FPU


С FPU, разумеется, такой фокус не пройдет. Pentiumушел в заметный отрыв, Cyrix плетется в хвосте отставая от K6 где-то на столько же, сколько тот уступил Intel.


Atomic CPU test, Memory


А с памятью вышло занятно: то, что Цырикс в этом тесте работать с ней не умеет, это было понятно еще в прошлый раз. Тут и 100МГц не спасли. А вот то, что Пень, обычно славившийся быстрой работой с ОЗУ отстал от АМД – удивительно. Впрочем, не будем забывать, что он работал с другой мамкой. Но обратно, учитывая, что как раз ALI обычно лучше работает с памятью, чем VIA, то это удивительно вдвойне.


SuperPi 1.1 1M


Супер Пи. Тот ожидаемо, архитектура Р55 всех обогнала, МII отстает от всех, но не так страшно, как в номинале.


WinRAR 3.6x


ШОК и сенсация! Жалкое поделие обогнало на голову всех фаворитов! К слову, чтобы только подобраться к результату чуть меньше 100кб/с, К6-2 на этой мамке должен работать на частоте порядка 550МГц. А тут какой-то "цирик" спокойно ушел за сотню. И пенек как-то скучно выступил. Однако!


Матмарк г-на OAK


Мой матмарк традиционно любит быстрый FPU и не любит медленный. Но, на его (FPU) конвейеризацию, судя по результатам у Intel, глубоко плевать.


Tester 1.07


Не знаю, в чем причина, но AMD тут впереди планеты всей. Отрыв почти полуторакратный. На удивление, M2 отстал от пенька всего на 20%.


Nuclearus Мulti Core


Поразительно. 6x86 на письку, но обогнал конкурента. А изделие от гиганта индустрии – прилюдно опустили. Архитектурные особенности, наложенные на непонятные алгоритмы иногда творят чудеса.


Игрулечки:

Quake 2, OpenGL


Не так уж и плохо. Пентиум благодаря известной заточке под его микроархитектуру тут лидер, но К6-2 отстает всего на 10%. И даже Cyrix смотрится не так уж убого, отставая еще на 15% и почти дотянувшись до заветных 30 фпс.


Quake 2, SW


Расстановка такая же, только отрыв Пентиума чуть вырос.


NFS III HP



AMD и Intel практически равны, и даже Cyrix близок к ним, как никогда. Такое ощущение, что все вообще в видюху уперлось! (Проверено, это не так.)


Заключение. 

Жизнь, она полна сюрпризов. Цыриксу таки удалось стрельнуть в паре тестов и реально удивить. Что не мешает ему жестко проваливать остальные бенчи. Перекосы микроархитектуры дают о себе знать.

А вот Пенек скорее разочаровал. В целом, он вроде как побыстрее, особенно в играх. Но на реального лидера не тянет, не смотря на разгон. В номинале, он бы вообще продул вечнозеленому конкурету. 

А теперь, все дружно ждем третьей части! В ней за короной придут еще два претендента. 


Чуть не забыл, линки на прошлые серии:

http://people.overclockers.ru/OAK/20095/ekho-bylykh-bitv-ili-srazhenie-dvukh-yakodzun/

http://people.overclockers.ru/OAK/20108/yakodzuny-2-prodolzhaem-muchat-pensionerov-intel-protiv-idt/

http://people.overclockers.ru/OAK/20164/stalnye-yakodzuny/

https://overclockers.ru/blog/OAK/show/20218/mama-dlya-yakodzunchikov

https://overclockers.ru/blog/Huly-Gun/show/20354/300_jakodzuncev_chast_pervaja

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают