На что способен Socket A в 2015м (Часть 2)

для раздела Блоги
В первой части я взял свою старую платформу на Сокет А и попробовал погонять её в реалиях 2015 года. Результаты, мягко говоря, были печальными. Но у этой платформы ещё есть несколько козырей в руковах! А что если добавить оперативной памяти и... ещё один Сокет А?



Посмотрим, что покажет 2х процессорная Сокет А платформа в 2015м?
В своё время, когда у меня был тот самый Duron 1600, необходимости в 2х процессорности особо то и не было. Нет, безусловно, конечно же хотелось самого мощного и самого быстрого, но в обычной жизни и в обычных играх профита от второй печки не было. Нет, конечно же, прирост в обработке фото и видео был, но тогда это меня не касалось. Следующая моя платформа на Сокет 939 так же была построена на одноядерном Athlon 64 3200+ и с разгоном до 2800МГц, если не изменяет память, тоже вполне себе хватало его для игр и интернета.
Но, время шло вперёд: появились АМ2, АМ2+ платформы... На горизонте AM3 и там уже многоядерность как должное. Соответственно и обычное ПО начало оптимизироваться под многопоточность. Пока ждал появления AM3, то пересидел AM2 на Opteron 165 и старой DDR400 — тоже вполне хватало и для интернета и для игр. Но что-то я отошёл от темы, ведь у нас на повестке дня Сокет А в 2х процессорном варианте.

Многопроцессорная платформа для процессоров AthlonMP была представлена в виде чипсета AMD-760. Были ещё модификации AMD-760MP и AMD-760MPX, последний из которых был самым вкусным. Т.к. многопроцессорность в те времена больше ассоциировалась с Intel, поэтому широкого распространения платформа от AMD, вроде как, не получила, да и набор материнских плат был не такой широкий:

— ASUS A7M266-D;
— MSI K7D Master;
— Tyan Tiger MPX;
— Tyan Thunder K7.

Когда я загорелся собрать из имеющихся в распоряжении Duron 1600 и Athlon 1700+ нечто 2х процессорное, то решил искать мать на 760MPX, чтобы уж все плюшки были от платформы. На рынке были только ASUS и Tyan Tiger. Из этих двух больше лежала душа к Tyan, т.к. всё-таки это компания точно умеющая делать надёжные платы, в то время как ASUS... не, ну они хороши, но всё-таки в сегменте настольных ПК. Но, именно это качество ASUS и нацеленность A7M266-D и в настольный, и в серверный сегмент сыграли решающую роль в выборе. Ну ладно — решающим было предложенное железо за предложенную сумму, но тем не менее, на ASUS я смотреть начал в первую очередь потому, что она вполне себе переваривает память non-ECC (либо 3.5Гб ЕСС, либо 2Гб non-ECC), а искать отдельно ECC DDR вообще не было никакого желания!
Но вот в сети появляется объявление на:

-двухпроцессорную плату Asus A7M266-D последней ревизии 1.04 (с рабочими USB-портами)
-два процессора AMD Athlon MP 1800+
-3.5 ГБ буферизованной памяти с ECC Infineon PC2700 (3x1+512)



Так же было предложена доукомплектовать наборчик 8-портовым SATAII-контроллером Supermicro SAT2-MV8 (PCI-X) — естественно я его так же взял, т.к. на борту Asus A7M266-D обычный 2х канальный IDE ATA100 без возможности собрать RAID. Имеющиеся IDE винты у меня мелкие и медленные, поэтому нужен был SATA-контроллер, а тут на матери есть PCI-X, так чего бы не воспользоваться его возможностями!



Когда приехало железо и я начал распаковку, то ждал меня подарок от продавца:



Два штуки Athlon MP 2800+ на ядре Barton! Т.е. самые мощные МР-процессоры для Сокет А платформы. Ну и, естественно, они сразу же были внедрены и все последующие действия были на этих процессорах.

Тот же продавец предупредил меня об необходимости мощного источника питания по 5В. Да, так и есть, в мануале есть указание: Standart ATX power supply: +5V/3.3V — 180W. Да уж... думал там питание по 12В линии, т.к. на матери имеется соответствующий разъём, но, как выяснилось, один процессор питается от 5В, а другой от 12В. Тем не менее по 5В нужно много! Продавец тут же предложил Enermax EG651P-VE 550W, который способен выдавать по линиям 5В и 3.3В аж 300Вт.



Вообще система питания на A7M266-D не очень то и серьёзно выглядит, даже по меркам того времени. Вроде бы ничего особенного, но вот что-то дроссели мне показались какими-то слабенькими, т.е. количество витков намотки можно, наверное бы, сделать и побольше. Но я осцилографом туда не лазил и не могу судить о качестве фильтрации, возможно этого и достаточно.



Ну и как вы увидели, для питания материнки есть аж три разъёма: стандартный 20-ти пиновый АТХ разъём, 4х пиновый Р4 разъём и 6ти пиновый AUX разъём. На Enermax EG651P-VE все эти разъёмы были, ну я их и воткнул в маммку. Просто я уже и забыл про этот вот AUX разъём и когда его последний раз видел.



Разжившись всем необходимым для опытов, я собрал вот такой тестовый стенд:

Процессоры: 2 x AMD Athlon MP 2800+ (Barton);
Материнская плата: Asus A7M266-D v.1.04;
Система охлаждения: 2 x Igloo 2461 Light;
Термоинтерфейс: КПТ-8;
Видеоадаптер: LeadTek WinFast GeForce 6600GT 128Mb (обзор);
Оперативная память: 3 x 1 ГБ DDR ECC Infineon PC2700;
Блок питания: Enermax EG651P-VE 550W;
SATAII-контроллер: Supermicro SAT2-MV8 (PCI-X);
Системный накопитель: Western Digital Blue 320Gb (WD3200AAKS);
Сетевой контроллер: Acorp L100S (RTL8139D);
Оптический привод: NEC ND-3540A;
Корпус: открытый стенд.



Внимательный читатель, скорее всего, заметил, что я использовал всего 3 Гб оперативной памяти. Вот с этого момента начинаются забавные моменты в использовании Asus A7M266-D. У платы есть проблемы при использовании более 3 Гб памяти вместе с видеокартами ATI, либо с видеокартами nVidia при установленном в BIOS размере AGP-апертуры > 64 Мб. При таких условиях плата делает вид, что не видит видеокарту (пищит спикером). Видимо BIOS неправильно распределяет адресное пространство. С ATI придется снимать 0.5 Гб, в с nVidia достаточно уменьшить апертуру до 64 Мб. Но в моём случае уменьшение апертуры даже до 32 Мб не позволило работать вообще никаким имеющимся видеокартам :( Поэтому 512 Мб были изъяты и работал на 3х гигах, что, в общем-то, тоже не так уж и мало.
Следующей заморочкой было то, что материнка не понимала Athlon MP 2800+. Она не воспринимала их, как MP-совместимые, соответственно не запускала двухпроцессорность, ну и рейтинг ставила 2600+. На оффсайте сейчас доступна только 1011.003 версия BIOS, но здесь был найден бета-BIOS 1011.005. Прошивка прошла успешно и уже с этой версией всё завелось как надо... ну кроме оперативки )))
Ну а дальше начались танцы с бубном! Ну вот вы понимаете: материнка 2001 года... достаточно редкий 760МРХ... Supermicro SAT2-MV8... К последнему я очень долго подбирал драйвера под Windows 7: самые свежие были только под WinXP и то не все работали. Поэтому сначала я поставил Win7 на обычный IDE и уже в самой винде перебирал драйвера. И таки нашёл! И таки поставил операционку на SATA винт! И это отразилось на работе системы в целом оочень положительно! В будущем можно и SSD попробовать подцепить.



Естественно, после предыдущих своих разгонов, гонять в стоке 2х процессорную систему было не так интересно, да и хотелось попробовать на равных частотах процессоры сравнить. И здесь с A7M266-D нас ждёт подстава. Ну, первое, системная шина. Athlon MP 2800+ имеет реальную частоту в 2133 МГц, множитель 16 и шину 133 МГц. Как в старые добрые времена системная шина на метеринке выставляется переключателями



Но у меня уже была самая последняя версия платы v.1.04 и шину можно было рихтовать из BIOS, т.е. переключателем выставляется базовое значение, а в BIOS можно по 1 МГц добавлять.



Питание процессоров так же выставляется на материнке с помощью джамперов. Ещё прикол в том, что на ранних версиях материнской платы изменить напряжение джамперами можно было только для одного из процессоров. Странное решение...



Вроде как это исправили, но у меня от перемены мест джамперов, напряжение на процессорах не менялось. Бегло порылся по BIOS, поизучал на материнской плате наличие ещё каких-либо джамперов — ничего. Собственно, питание Athlon MP 2800+ составляет 1,65 В и этого вполне хватило, чтобы разогнать процессоры до 2304 МГц (144х16), что соответствует частоте разогнанного Duron 1600 из первой части.



К сожалению, набор системной логики AMD 760MPX достаточно старый и о каких-то 166 МГц, а уж тем более 200 МГц системной шины, говорить не приходится. Да, в BIOS можно догнать шину до 180 МГц, но при этому у нас за собой потянется и PCI, и AGP. Множитель на процессоре тоже нет возможности менять и конкретно Athlon MP 2800+ с его 16х не пересадишь на другую шину. Вот Атлоны с меньшим рейтингом, может и можно загнать повыше по шине, но... Чего уж там греха таить, попробовал я и выше гнать и на 145МГц уже начинает периодически отваливаться видиокарта. А это уже ~72МГц по шине AGP!
Собственно, низкая частота шины прямым образом влияет и на скорость обмена данными с памятью. На A7M266-D мы тоже не можем поменять частоту работы памяти, поэтому на выходе мы имеем всего лишь DDR286.



Наверное сейчас стоит сделать небольшое отступление и ввести в сравнительное тестирование 2 бомж-ноутбука, которые пользуют мои девчонки. Они не такие древние, как Сокет А, но тем не менее, вполне этих моделей хватает для сёрфинга, скайпа и обработке фоточек.

Ноутбук №1: ASUS K50IJ



Ноутбук №2: Acer Aspire 5253G



Первому уже лет 5 будет, а вот второму около 3х лет. Вот попробуем сравнить работу двойного Сокет А хотя бы с этими ноутбуками. Ну и до кучи буду прикладывать результаты из первой части.
Раз уж начал с оперативной памяти, то результаты замеров для двойного Сокет А



Как и следовало ожидать, результаты не слишком высоки по чтению, записи, копированию, да и задержки почти в 2 раза выше. Однако если сравнить скорости кеша L1 и L2 с результатами одиночного Athlon XP 2300 МГц, то она почти в 2 раза больше — нормальная такая 2х процессорность! Сравним с остальными участниками:



Наглядно видны поколения памяти, а так же видно насколько просаживает скорость работы с оперативкой частота системной шины, в случае с одиночным Сокет А и тестируемым 2х процессорным А. Посмотрим, как это отразится на общей производительности 2х процессорной системы, хотя бы по сравнению с её одинопроцессорным вариантом.
Теперь посмотрим какие оценки системам нам выставит Windows 7 с её внутренним бенчмарком:



В процессорном тесте результат Dual Athlon MP 2300 МГц приближается к оценке AMD E-450, работающего всего на частоте 1650 МГц :). Одноядерный Athlon XP 2300 МГц у нас незначительно отстаёт от Duo Celeron T3000, работающего всего на частоте 1800 МГц. В тесте памяти всё логично, разве что низкие показатели для Athlon XP скорее всего связаны с малым количеством оперативки в той системе (512 Мб). Оценки для 6600GT 128 Мб оказались на уровне встроенной в Е-450 видеокарты Radeon HD 6320 с 80 универсальными процессорами и 8 текстурными процессорами, работающей на частоте в 500 МГц. Но всё это отходит на второй план после результатов теста встроенной в Т3000 видеокарты GMA 4500MHD! Вроде бы по всем показателям она должна быть медленнее Radeon HD 6320, но Windows 7 считает иначе. Тест жёсткого диска поставил оценку 5,9 для синего ведёрка, подцепленного через Supermicro SAT2-MV8, что вполне соответствует всякого рода Seagate 7200.12 и тому же самому ведёрку на других стационарных системах, которые я гонял. Ну а показатель Athlon XP системы низкий из-за старенького IDE винта. В общем, по оценке Windows 7, тестируемая сдвоенная Сокет А система работает на уровне бюджетного ноутбука 4х летней давности.
Но, давайте более подробно остановимся на процессорных тестах. Aida64 нам в помощь!



Ну что, почти везде мы наблюдаем двойное превосходство 2хAthlon MP над Athlon XP, что в целочисленных тестах, что в тестах с плавающей запятой. Единственный тест, где двойной Сокет А проиграл всем — это CPU PhotoWorxx. Данный целочисленный тест оценивает производительность центрального процессора при помощи нескольких алгоритмов обработки довольно крупных двухмерных фотографий.Он, в основном, предназначен для блоков выполнения операций целочисленной арифметики SIMD-архитектуры центрального процессора и подсистем памяти. А подсистема памяти у нас в сдвоенном Сокет А, как мы выяснили, хуже работает, чем у Athlon XP, что и сказалось на результатах теста.
Так же достаточно неплохо смотрится сдвоенный Сокет А по сравнению с Celeron T3000: в целочисленных операциях 2xAthlon MP держится рядышком, а в CPU Hash так даже немного обгоняет. Но в операциях с плавающей запятой Celeron значительно отрывается от всех представленных процессоров. Здесь и архитектура Core2Duo явно играет не последнюю роль, скорость обмена с оперативной памятью и разнообразные наборы инструкций. А вот в тесте SinJulia используются лишь инструкции х87 и тут 2хAthlon MP уже выходит в лидеры за счёт более высокой частоты, по всей видимости.

Погоняем Super PI 1M:



Тест однопоточный, поэтому профита в 2х процессорности нет, но при этом Athlon XP оказывается быстрее Athlon MP на той же частоте. Я так понимаю здесь скорость оперативки повлияла? Ну и порадовали результаты Celeron T3000. Чувствуется, что там уже Core2Duo.

Следующий тест возьму Titan's Benchmark 1.1:



На ASUS что-то у меня зависает этот тест на этапе тестирования памяти, поэтому выложу скрин зависшего, но сосчитавшего теста CPU. Тут тоже всё вполне закономерно: в тесте CPU двойной Athlon MP более чем в 2 раза быстрее одиночного Athlon XP, а Е-450 по очкам вывез лишь только за счёт отсутствующих в К7 инструкций SSE2, SSE3. Ну а T3000... Тут и архитектура, и инструкции, если бы не вываливающаяся ошибка в тесте памяти, то Т3000 был бы абсолютным лидером в этом зачёте!

Архивация данных. Тест WinRAR:



И вот как это прокомментировать? Двойной Athlon MP — молодец! Е-450 — фу-фу-фу! Т3000 — ну уже не удивил... Двукратного превосходства МР над ХР не наблюдается, что скорее всего связано, опять же, с более узкой памятью у МР.
Те же самые выводы можно применить и к некому тесту CPU-Z Bench. Чего и как он там тестирует, я не знаю, но результаты для всех AMD низкие



Ладно, заканчиваем с тестами процессоров и переходим к тестам системы в целом. Игровые тесты в данной части я проводить не буду, т.к. всё ещё нет достойной видеокарты, а смысла гонять тесты на существующей 6800GS уже особо и не вижу, после этой статьи шикарной. Более того, отсутствие а Athlon MP банальных на сегодняшний день инструкций SSE2 резко уменьшает количество современных игр, которые можно будет запустить. И остаётся только у нас веб сёрфинг, да офисные задачи. В первой части я нашёл какой-то тест WebXPRT 2015, реализующий на HTML5 и JavaScript реально использующиеся в интернет-приложениях алгоритмы:



Я дважды запускал тест на двойном Athlon MP, но результат оставался тот же. Видимо этому тесту не важно наличие второго процессора и большего количества оперативной памяти. А может быть причина так же кроется в используемом Chrome 30 на К7 платформах, в то время как на ноутбуках прекрасно работает Chrome 45. Сравнивать подробнее результаты тестов, то временная разница каак раз соответствует разнице в попугаях, т.е. смело можно говорить, что ноутбук на Е-450 в 2 раза быстрее платформ К7 в интернете, а Т3000 так вообще в 4 раза быстрее.
Так по общим ощущениям разницы особо никакой не видно, просто когда перемещаешься по страницам. Собственно со сдвоенного MP я в интернете сидел и искал драйвера к SATA-контроллеру. Ради интереса запускал потоковое видео: 720p вполне себе показывает на 30fps, но стоит признать, что в динамичных сценах просадка бывает до 25 fps. Были у меня попытки выяснить, как бы переложить задачи воспроизведения видео на видеокарту, но пока так и не понял как это делается и на какую всё-таки можно.
В следующем тесте у меня проблема воспроизведения видео встала особенно остро, но сначала результаты PCMark 7. 8ю версию я не нашёл правильную и не смог запустить, поэтому остановимся на 7й:



Опять наш недоPenryn впереди с ощутимым отрывом. При оценке результатов теста обратил внимание на то, что у К7 платформ значение кадров в секунду в тесте Video playback всего 4,22 fps!!! В то время как Е-450 и Т3000 показывают 21-23 fps. Вроде бы кодекпак закатал свежий, но всё-равно тут что-то не так!



Ну, в тестах где у нас работа с жёстким диском и целочисленные операции MP платформа ещё хоть как-то вытягивает за счёт частоты процессоров и шустрого жёсткого диска, по сравнению с ноутбуками. Но всё-равно, как только какие-то мультимедиа задачи возникают, где надо быстро гонять их памяти в память большие объёмы информации, тут сразу же просадка.
В нынешних реалиях, когда объёмы данных всё больше и больше, когда процессоры 2х ядерные уже в минимальных комплектациях, скоростей DDR286 в одноканальном режиме катастрафически не хватает. Если сами по себе процессоры ещё вроде бы даже ничего считают, то вот для того чтобы успевать подавать им данные для вычисления, нужна, как минимум, 2х канальность. Хотя, nForce2 не сильно далеко ушёл по скорости на этой платформе.
Если есть возможность переложить на видеокарту все задачи, связанные с воспроизведением видео, то ещё какое-то время можно посидеть на этой платформе, но уже сейчас всё современное ПО ставит необходимостью наличие SSE2, поэтому у нас и Windows ограничивается 7й версией, и офис 2010, и хром 35... Не говоря уже даже про игры... Какое-то время назад у меня ещё был интерес к данной теме, но сейчас...
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают