Как всё у меня начиналось.

для раздела Блоги
Здравствуйте!

Некоторое время назад залез в «кладовку» и достал оттуда свои старые железяки компьютерные. Сдул пыль и столько вот разных воспоминаний сразу нахлынуло. Вот в своё время было отличное же железо! Всё работало, всё игралось, всё показывало! И вот в голове родилась у меня идея запустить всё это барахло, по нынешним меркам, ну и посмотреть, а на что же оно способно на сегодняшний день. Но перед этим, хотелось всё-таки рассказать, а какой жеж он был мой самый первый компьютер, который я сам себе купил на собственные заработанные деньги.

Это у моя первая статья на данном ресурсе и в данной тематике, поэтому я начну, как привык излагать свои мысли, а потом уже подправите меня, если это конечно кому-то интересно будет.

Дабы не утомлять Вас всех воспоминаниями и сразу перейти к сути, просто одной лентой: Z80 —> Mazovia 1016 —> 486DX2 —> Am5x86-P75+ —> K6-2+ 450. Все эти компы мне доставались по наследству, ну кроме первого, который жил и улучшался эдак до середины 2000х, но речь пойдёт о по-настоящему первом своём РС, на который сам себе заработал и который сам себе впервые собрал. Да, на тот момент К6-2+ во всю пыхтел на 600МГц, но в 2003м году этого уже было явно мало.

Т.к. был я тогда бедным студентом, хоть и работающим, то средства на новый комп были сильно ограничены. Денег не было, а играть хотелось уже сейчас. К тому же предстоял переход с АТ на АТХ, соответственно корпус новый надо было тоже. За основу была взята модная на тот момент мат.плата EPoX EP-8KRA2I на наборе логики КТ600. По-моему, в тот момент ещё не было nForce2 и КТ880 и КТ600 был самым передовым набором логики в наших Таганрогских магазинах.

Корпус тогда был выбран Codegen ATX-6063 с прикольной синей подсветокой.



Собственно, на этом все вкусняшки и закончились ))) В качестве процессора в тот момент был воткнут с барахолки Duron 600 и подразогнан до 800. Оперативы 128 DDR266. Видяха GeForce2 MX400, винт Seagate U series 5 20 Gb и резак NEC 9300A перекочевали со старого компа. Эх... Потрачено было куча денег, а реального профита вообще не ощущалось. :) Вот жеж гений-сборщик )))

Но, на этом компе я просидел ещё около года! В конце 2003го на прилавках местных магазинов случайно появился Duron 1600. После этой статьи я очень ждал его и вот, 2 штуки на прилавке! Тут же купил его, притащил домой, погонял пару часиков и на операционный стол! Благо был доступ к нормальной паяльной станции и доработка процессора сразу далась паяльником. Всё прошло успешно и в итоге был получен вот такой результат.



Тогда же сильно кастрированная GeForce2 МХ400 была заменена на GeForce4 МХ440 8х, которая оказалась не сильно веселее.



А в дисковую систему пришёл Seagate Barracuda 7200.7 120Gb SATA, ну а чего, не зря же на материнке 2 SATA разъёма имеют место быть! Памяти стало у меня 2*256 DDR400.

Встроенный звук совершенно не радовал и где-то я нарыл себе Aureal Vortex 8820. Да на SBLive! но тогда всё ещё очень даже ничего так играющая.



И вот всё это железо проработало до... 2012 года! ))) Более того, в этом виде оно работает и до сих пор! Весь набор железяк есть в наличии, кроме винта 120ки, который недавно продал с другим компом. А от корпуса остался лишь БП.







Особо внимательные читатели, которые до сих пор ещё со мной, заметили, что на материнке уже повздувались кондёры... Кулер на видяхе так же зудит, но всё-равно оно до сих пор живое! Собственно, на всё это я и планирую накатить максимально возможный Windows, погонять в паре-тройке тестов, попробовать поработать...

С такими конденсаторами 2400 уже не набираются, но 2000 всё ещё можем взять! Но тем не менее, конденсаторы уже едут с Кетая и буду тренироваться на этой материнке их менять и снова покорять высокие частоты.

Ну и как продолжение всей моей задумки, железка, которая заставила меня в 2007м переходить на Сокет 939 — GeForce 6800GS AGP. Тогда мой недоАтлон не смог её загрузить по-полной, поэтому попробую её загрузить сейчас! ))) К сожалению, у неё имеет место быть отвал графического чипа, поэтому на ней я буду тренироваться прогревать видеокарты.



Если всё пройдёт удачно: мать починю, видюху обратно прижарю, максимально возможно разгоню недоАтлон и результатами останусь не доволен, то есть у меня ещё одно супероружие той эпохи, но прям все карты сразу раскрывать не хочу и оставлю интригу. Ждите продолжение, если это кому-то ещё интересно будет.

На что способен Socket A в 2015м (Часть 1)
На что способен Socket A в 2015м (Часть 2)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают