На что способен Socket A в 2015м (Часть 1)

для раздела Блоги
Здравствуйте!

Как я и анонсировал в предыдущей статье, появилось у меня желание посмотреть, а на что же способен мой компьютер 12-ти летней давности в наше время. Т.е. собрать некоторый стенд на AthlonXP, поставить на него современную операционную систему и попробовать что-то на ней сделать, потестировать, поиграть.

Признаться честно, меня на это побудили видео про сумасшедший Slot1 :) Тоже думал запилить всё это на видео, но подготовка к этому слишком затянулась, да и опыта особого нет в этом вопросе. Писать у меня вроде как получается, но на автомобильные темы и на другом ресурсе.

В предыдущей статье я примерно описал имеющееся у меня железо для реализации задумки, а теперь я уже более подробно остановлюсь на конфигурации.

Тестовый стенд

Используемый тестовый стенд собирался из следующих комплектующих:

Процессор: AMD Duron (Applebred) 1600MHz (обзор);
Материнская плата: EPoX EP-8KRA2I (обзор);
Система охлаждения: Igloo 2520 (обзор);
Термоинтерфейс: КПТ-8;
Видеоадаптер: LeadTek WinFast GeForce 6600GT 128Mb (обзор)
Оперативная память: 2 * 256 МБ PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung (обзор)
Блок питания: Enermax EG651P-VE 550W;
Системный накопитель: Hitachi Deskstar 7K80 HDS728080PLAT20 82.3Gb
Оптический привод: NEC ND-3540A
Корпус: открытый стенд.

Да, это не совсем тот самый компьютер, который был у меня 10-12 лет назад, но для некоторых компонентов время достаточно пагубно сказалось. Необходимо было ремонтировать и материнку, и на 6800GS пробовать прогреть чип, да и установка на 20 гиговый Seagate U series 5 операционки современной и туда же программ тестовых... Взял 80ку от хитачи — она быстрее имеющихся у меня Seagate 7200.7 80Gb, а SATA винт не стал брать по причине отсутствия драйверов на SATA контроллер — я даже не стал проверять работает ли SATA или нет. Взамен моей GeForece4 MX440 я сразу воткнул LeadTek WinFast GeForce 6600GT 128Mb — если не починю 6800GS, так хоть на 6600GT посмотрю что будет.



Да и не совсем я был уверен, что GeForce4 заведётся в новых Windows. Так же не стал испытывать судьбу с Godegen 300W и взял для этого стенда блок питания из будущей, второй части :)

Для того, чтобы хоть как-то повторить те достижения в разгоне, которые у меня были 12 лет назад, потребовался ремонт материнской платы: в линии питания процессора и, по всей видимости, северного моста, повздувались конденсаторы 2200мкф х 6.3В. На рынок за ними ехать далеко и не выгодно, поэтому в Кетае были куплены конденсаторы Chong 2200мкф х 6.3В и в тот же вечер впаяны в ремонтируемую материнку.



Это был мой первый опыт ремонта материнской платы и я с некоторым волнением замыкал контакты PowerOn для включения стенда. К счастью, всё заработало сразу.



Бегло пробежался по BIOS и настроил работу процессора на 2 ГГц, память на 400 МГц, тайминги стандартные: нет у меня желания заниматься сейчас максимальными разгонами и на эот компьютер устанавливать операционки, поэтому выбрал щадящее значение в 2 ГГЦ, чтобы для начала всё поставить. Стоить напомнить, что ещё в далёком 2003м году я переделал процессор Duron 1600+ в Athlon XP 1900+ почитав эту статью.

А что же ставить то? Т.к. есть у меня уже некий опыт с установкой современных операционок на старые компьютеры, то начал я сразу с Windows 7. Дело всё в том, что для работы в среде Windows 8 и выше требуются процессоры с поддержкой инструкций SSE2. Вроде как есть какие-то варианты обхода этих требований, да и 8-ка смотрится мне интереснее по сравнению с 7кой в плане потребления памяти, которой у нас и так всего 512 :), но танцевать с бубном вокруг обхода этих требований по SSE2 и т.д. мне что-то не было желания. Поэтому вставляем диск с дистрибутивом в привод и начинаем сразу установку Windows 7.



Во время установки не возникло никаких проблем. Около 40 минут потребовалось установщику, чтобы всё поставить и загрузиться до процедуры настройки пользователя. Ещё около 11 минут потребовалось для окончательной настройки и загрузке рабочего стола. Загрузка операционной системы со всеми установленными драйверами составляет порядка 43 секунд от старта загрузки с жесткого диска до появления экрана приветствия и ещё около 15-20 секунд по полной загрузки рабочего стола. От нажатия кнопки включения до старта загрузки с жесткого диска проходит порядка 20 секунд. Итого: 1 минута и 20...25 секунд. Ну нормально! :)



Где-то 2 ценных мегабайта оперативки потерялись... Ну да ладно, пошли в устройства и там посмотрим, что и как установилось. Ну, на самом деле не всё так полохо!



Вроде как все системные устройства венда понимает и остаются только драйвера на звук и видео. Т.к. фирмы EPoX уже не осталось в живых, к сожалению, то пришлось искать драйвера по интернету. У меня нет строго определённого сайта по поиску, поэтому заняло это некоторое время. Обычно видеокарта даже на штатных драйверах без каких-либо проблем работает, а тут, накатив какие-то 280.26, всё так же висела проблема и код ошибки 43. оО Видимо не всё встало так хорошо, как надо... Ладно, ищем что-нибудь на чипсет VIA KT600. Скачал VIA Hyperion Pro v.5.0.4а для WindowsXP. Внаглую подсунул семёрке драйвер VIA CPU to AGP2.0/AGP3.0 Controller от ХР и... Всё заработало! :) На звук драйвера установились быстро, а вот на игровой порт... Да просто пошёл и отключил в BIOS все СОМ, LPT и GAME порты.

Посмотрим теперь, что же скажет нам штатный тест производительности системы Windows 7.



Мда... 2.9 и самое узкое место память, что логично. Здесь я хотел устроить читерство и использовать память, предназначенную для второй части, но она у меня ECC и её напрочь отказала видеть материнская плата. Даже если с обычными модулями ставить, то обычные стартуют, а ЕСС память материнка не видит.



Пока занимался установкой драйверов, всяческими приготовлениями, копированием тестов, в целом, скорость компьютера не такая уж и плохая! Тут ноутбук в семье на Intel Celeron T3000 + 2Gb и то медленнее ворочается... Хотя с чего бы ему быстрее работать, когда там 1.8ГГц. Оперативки в 512 Мб, конечно же, ни на что не хватает и происходит постоянный своп на диск. Хотел было воткнуть второй винт под файл подкачки, но когда начал гонять тесты, понял, что особо смысла в этом нет.

Но я забегаю вперёд. После всех настроек Windows надо же заняться выжимом всех соков из имеющейся платформы! В своё время я отметился в статистиках разгона. Тогда у меня был чуть проще кулер и на 2400 МГц слишком высокая температура была, да и напряжение я боялся сильно поднимать. Но, если температурный режим ещё и был на 2400 в норме, то даже поднятие до 2 В напряжения питания процессора стабильности не давало. :( Поэтому останавливаемся на 2300 МГц, 1.85 В питания и 400 МГц по помяти.



На этих частотах система оставалась стабильной и можно было плавно переходить к тестам. Для начала, посмотрим, что нам покажет оценка производительности Windows 7.



Ну прирост лишь у процессора: с 3.2 до 3.7. Думал, что уменьшение таймингов памяти тоже что-то даст, кроме глюков. Но раз такое дело, то надо бы изучить, а что же там со скоростью памяти. Для этого воспользовался тестом AIDA64.



Ну, да, обычные такие цифры... маленькие цифры для сегодняшнего дня, но вполне нормальные для DDR400. Здесь я могу сравнить полученные результаты разве что с Athlon II X2 265 + 4Gb DDR3, который я недавно тестировал.



Согласен, сравнение глупое, но наглядное, насколько далеко ушли скорости памяти у бомж-процессоров. Тоже касается и остальных тестов в AIDA64.



Ладно, чего бы нам ещё погонять? SuperPI 1M, например.



Мда... 55.1 сек... Помнится мне современные бомж-процессоры в 15 секунд вкладываются. Тот же Athlon II X2 265 это делал за 23 секунды.

Посмотрим, что покажет наш Атлончик в тесте Titan's Benchmark 1.1



Мда.. И вот как-то после таких результатов как-то теряется энтузиазм в тестировании, потому как явно видна слабость его по сравнению с современными процессорами. Но, это всё некие синтетические тесты, а что если взять какие-нибудь реальные приложения? Ну вон WinRAR есть:



Здесь тоже подставил тот же Athlon II X2 265 для сравнения. Ну всего-то почти в 3 раза быстрее он )))

Хорошо! Но ведь вон жеж ноутбук есть на Celeron T3000, которого худо ли бедно, но хватает для интернета, скайпа, фотки в ОК выложить. Здесь я решил обратиться к каким-либо готовым тестам, которые используют сайты при тестировании процессоров и на роль такого пакета я выбрал WebXPRT 2015. Пока я занимался тестами, у семёрки обновился IE до 11й версии. Я попытался запустить тест на в этом браузере, но всё время вылетала ошибка. :( А мы то помним, что SSE2 в нашем Атлончике нет, соответственно с какой-то там 35й версии Chrome уже не устанавливается даже на таких ПК. Нарыл в сети 30ю версию и прошёл на ней тест:



Получилось 35 попугаев. Athlon II X2 265 показал 213. И вот тут явно уже всё упирается в количество оперативной памяти... А добавить на этой платформе пока не из чего, да и будет ли прирост? На самом деле есть ещё результаты некоторых тестов, но там всё выглядит примерно так же. Пока оперативной памяти хватает, то работа в операционной системе вполне себе удовлетворительная, но как только начинаем упираться в наши 512 Мб — сразу тормоза.

Так а что там наш процессор? Что там у него с температурным режимом под Igloo 2520? Минимальное значение, что я видел в простое 56°С. НО! Если кто помнит, есть такая замечательная программа, S2kCtl называется. Тут можно почитать S2kCtl FAQ. Программа предназначена для управления режимами Bus Disconnect, процессоров AMD K7. Данные технологии позволяют во время бездействия или низкой нагрузки на процессор понижать частоту работы некоторых его блоков и отключаться от системной шины, что позволяет эффективно понижать нагрев процессора более чем на 10-15 градусов. В результате использования этой замечательной программки температуры работы процессора AthlonXP 2300 MHz:



Т.е. вот бедненький одноядерный Атлончик весь кипит, а толку мало! Здесь и количество оперативки, конечно же, влияет, ведь при наличии 2-4-8 Гигабайт просто операционка отъедает 700-750 Мб. В принципе, результат был предсказуем и данный опус просто это как-то показал, но я вот упорный и просто так не хочу сдаваться :) Всё это я затеял лишь только для того, чтобы погонять в современных условиях совсем другую платформу:



Здесь уже и 3 Гб оперативной памяти, и даже два сокета А! Сможет ли что-то сделать эта платформа в современных условиях или всё... тлен? Вот об этом я планирую написать во второй части.

На что способен Socket A в 2015м (Часть 2)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают