Расположение чипсетного вентилятора - анализ материнских плат X570

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Центральные процессоры Ryzen 3000 были анонсированы более 2 месяцев назад и представлены 7 июля 2019 года, что очень символично: седьмое число, седьмой месяц, 7-нм техпроцесс. Для успешного запуска производители выпустили соответствующие материнские платы на базе системной логики X570. Новый чипсет с использованием процессоров Ryzen 3000 и твердотельных накопителей последнего поколения с интерфейсом PCIe версии 4.0 проявил свой горячий нрав, что потребовало от партнеров установки активного охлаждения: крохотного вентилятора на чипсетном радиаторе. Однако немногие производители материнских плат грамотно подошли к данному вопросу. Все оказалось достаточно просто.

реклама

Современные графические ускорители занимают два слота расширения в ПК и перекрывают часть рабочего пространства, а видеокарты уровня GeForce RTX 2070, 2080 и 2080 Ti порой обладают и более массивными системами охлаждения, и их толщина достигает 56 мм (~2.7 слота расширения).

реклама

В некоторых случаях это может привести к непредвиденной проблеме. После анонса новых материнских плат и центральных процессоров пользователи портала Reddit стали отмечать, что использование новинок в паре с современными видеокартами, в частности, порой перекрывают чипсетный радиатор и его небольшой вентилятор, затрудняя охлаждение.

На примере материнской платы ASRock X570 Taichi один из пользователей решил провести независимое расследование и анализ, и его выводы стали неутешительными. Игровая сборка базировалась на видеокарте GeForce GTX 1080 Ti, которая была установлена в верхнем слоте PCI Express. В режиме простоя температура чипсета составляла 70-75*С, а под нагрузкой, когда кулер графического ускорителя выдувает горячий воздух прямиком на небольшой радиатор X570, достигает и вовсе 80*С. Ситуация изменяется в лучшую сторону, если видеокарту GeForce GTX 1080 Ti переставить во второй слот PCIe x16 или использовать кабель-удлинитель (райзер): тогда нагрев по датчикам составлял 60*С и 72*С соответственно.

реклама

Однако на данном тестировании пользователи Reddit не остановились и проанализировали материнские платы X570 от каждого производителя, воспроизведя конфигурацию игровой системы с видеокартой ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC (толщина составляет 54 мм) со следующими пометками:

  • Если чипсетный вентилятор полностью перекрывается видеокартой, то его положение на иллюстрациях ниже обозначается красным кружком.
  • Если чипсетный вентилятор перекрывается видеокартой частично, то его положение на иллюстрациях ниже обозначается синим кружком.
  • Если чипсетный вентилятор не перекрывается видеокартой, то его положение на иллюстрациях ниже обозначается зеленым кружком.

реклама

На материнских платах производства ASRock и ASUS чипсетный вентилятор оказался полностью перекрыт, что может приводить к перегреву.

https://truth.bahamut.com.tw/s01/201907/2051c5f5d3fb959e419e899f9d179efb.JPG

реклама


https://truth.bahamut.com.tw/s01/201907/51929231bc5054fd0d5db138ea0bcd00.JPG

Из материнских плат Gigabyte только модели Elite и Gaming X (крайние слева и справа), продемонстрировали частичное перекрытие вентилятора чипсета X570.

https://truth.bahamut.com.tw/s01/201907/8f9c37af51d1a43ecd57e3e3e368f687.JPG

Модельный ряд компании MSI оказался гораздо лучше адаптирован к установке крупной видеокарты благодаря иному размещению чипсетного вентилятора. Таким образом, материнские платы данного производителя оказались лучше подготовлены.

https://truth.bahamut.com.tw/s01/201907/4a14d52fc4b1e18cd765c26656b5af48.JPG

Помимо перекрывания воздушного потока, непосредственно расположение вентилятора оказалось тоже не всегда весьма удачным. Например, на бюджетной материнской плате ASUS Prime X570-P при установке тяжелой видеокарты последняя провисала и оказывала сильное давление на чипсетный радиатор. Возможно при определенных условиях кулер графического ускорителя полностью перекроет доступ к вентилятору и зацепит его лопасти, тем самым полностью его остановит, что приведет к перегреву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подводя итоги, можно сказать, что при использовании вышеупомянутой видеокарты чипсетный вентилятор будет полностью перекрыт на материнских платах ASRock и ASUS, и почти на всех платах Gigabyte, кроме моделей Elite и Gaming X, у которых лишь частично закрыт доступ.

Для владельцев таких материнских плат и крупных видеокартах можно предложить несколько решений во избежание проблем с перегревом чипсета:

  1. При использовании компьютерного корпуса форм-фактора Full Tower воспользоваться подключением видеокарты с помощью райзер-кабеля и расположить ее таким образом, чтобы избежать потока горячего воздуха от кулера;
  2. Улучшить охлаждение на передней панели корпуса;
  3. Установить видеокарту во второй или третий слот PCI Express x16;
  4. Приобрести видеокарту с качественной системой охлаждения;
  5. Приобрести видеокарту менее двух слотов или более короткую;
  6. Обеспечить более эффективное охлаждение внутри системного блока.

Наконец, тщательнее подойти к вопросу приобретения материнской платы на базе системной логики AMD X570 и центрального процессора Ryzen 3000, чтобы избежать выше описанной проблемы. И в данном выборе материнские платы MSI X570 пока что выглядят немного предпочтительнее. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают