Ryzen и старичок супер-кулер

для раздела Блоги

Предистория:

Лет 6 назад решил, что со стационарного ПК нужно пересесть на ноутбук  - чтобы постоянно в него не лазить "с улучшениями". Был куплен ноутбук на AMD A10, в него установлен SSD и "жизнь наладилась". Недавно стало мне его не хватать для повседневного использования (обработка больших файлов AutoCAD) и было решено менять технику. Посмотрев, то что предлагается в ноутбуках и за какие деньги - было решено вернуться к стационарному ПК.

Конфигурация:

  • CPU:  AMD Ryzen 2600 BOX (AMD Wraith Spire)
  • MB: Gigabyte GA-AB350M-DS3H (X370)
  • RAM: 2x8Gb Corsair CMK8GX4M1A2666C16 (DDR4-2666)
  • SSD: 500 Gb Samsung MZ-V7E500BW M.2 970 EVO (PCI-E NVMe) 

Для оптимизации бюджета было закуплено б/у:

  • Video: Gigabyte GeForce GTX 970 G1 GAMING
  • PSU: Corsair CX750M Bronse (без большей части кабелей и свистящими дросселями под нагрузкой, как позже выяснилось)
  • ODD: slim DVD-combo (от Apple, с щелевой загрузкой - нужен иногда по работе)
  • CASE: Silverstone FT-03 (mATX) (без части креплений, но с корпусным вентилятором 120 мм Fractal Design)
  • UPS: APC SmartUPS SUA750I (линейно-интерактивный, 750 ВА/500 Вт)

Ну а теперь сама история:

Собрал все это дело, да как-то удивился температурному режиму: встроенный тест CPU-Z за 15 минут догнал температуру процессора до 79,6 С (и это без "прогрева" видеокартой воздуха внутри корпуса, потому что этот тест нагружает только CPU). 

Понятно, что ни о каком разгоне речи не идет, хотя "в интернетах" пишут, что "боксовые кулеры AMD не то что раньше, а вполне "ничё". Хотя стоит отдать должное - вентилятор на них неплохой, не шумит.

И тут я вспомнил, что у меня где-то валяется старенький "супер"-кулер Gigabyte G-Power II Pro, правда в несколько потрепанном состоянии:





Ну да: оторвана и утеряна вертушка (причем используется нестандартный вентилятор), а вид основания заставляет пустить слезу. 

Но это ничего:

  • основание полирую, как могу - наждачной бумагой сначала  320, а потом 1500 (зеркала нет и не планировалось);
  • кожух с поврежденной вертушкой снимаю и выкидываю, а на 3D-принтере печатаю крепление для имеющегося 140 мм вентилятора Thermalright X-Silent 140.

Немного фоток, в том числе визуальное сравнение габаритов с боксовым кулером.

В магазине был закуплен термоинтерфейс Arctic MX2 шприц 4 гр






И тут при установке кулера G-Power II Pro меня ждал неприятный сюрприз - штатная скоба кулера никак не хотела надеваться на ушки крепежа АМ4 (а никто и не обещал :) ). Покопавшись в барахле, нашел пару скоб от Thermaltake из которых "соорудил" подходящую скобу. На фото ниже видно, как отличается изгиб скоб (не слишком хорошо, но как есть: снизу клипса кулера Gigabyte и она более плоская).

Для установки кулера пришлось снимать материнскую плату и фактически пересобирать системный блок (2 вентилятора внизу корпуса AEROCOOL Motion 8 Plus, 80 мм пока отключил, так как сильно шумят - на последнем фото слева "голубые"):


Ну что, наступил час Х: тестирование стресс-тестом CPU-Z выдало 63,5С. Полная победа над боксовым кулером с разницей 15,8С.





Тут же немного разогнал:

  •  процессор до 3,8 ГГц;
  • память до 2900 МГц. 

Температурные характеристики не изменились. В целом больше всего слышно, как свистит блок питания (только под нагрузкой).

Немного об энергопотреблении системы: когда брал ИБП, опасался, что мощности может не хватить - зря. По мониторингу ИБП нагрузок более 65% у него никогда не было (а это около 325 Вт, включая подключенный монитор). Типовая нагрузка: 20% - просмотр интернета и 50-55% - игры (battlefield 1).

Тут и сказочке конец, кто дочитал - пишет комментарий :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают