AMD – американский разум и китайское хладнокровие

[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Повесть о том, как китайцы в 2016 году спасли AMD от разорения, в обмен на лидерство в компьютерной индустрии. Осторожно! События сей повести имеют историческую достоверность не более 100%.

реклама

*****

анонсы и реклама

На дворе стоял неспокойный 2014й год. Лиза смотрела в окно на сгущающиеся тучи над заложенной в кредит штаб-квартирой Advanced Micro Devices. Уже 2 года она управляет этим колоссом на глиняных ногах. Она вложила всю душу, все свои таланты, весь свой опыт из IBM. Она привлекла на сторону AMD производителей игровых приставок, которыми брезговал монополист Intel, она оптимизировала расходы, уволила кучу бесполезного персонала, она создала систему в этом бардаке, она познакомила этих отсталых ковбоев с маркетингом. Однако, всё это было бесполезно. Прибыль падала, корпорации и геймеры выбирали только Intel и сочиняли обидные шутки про пожароопасность AMD. Даже внедрение новаторской разработки Zen оказалось не по зубам компании AMD, слишком дорого. Лиза плакала синхронно с теплым осенним американским дождём. В этот момент она ненавидела Америку. Рука машинально потянулась к смартфону, чтобы позвонить на Родину. Несмотря на всю сознательную жизнь в США, Лиза помнила свои корни и кровь великого Чан Кайши в своих венах:

- Дядя, привет!

реклама

- Привет, милая. Что с тобой, ты плачешь?

- Да, я запуталась. Всё напрасно. Дальше будет только хуже…

реклама

- Пожалуйста, не плачь. Вспомни свою силу, вызови своих внутренних драконов и сокруши весь мир! Я помогу тебе, я дам тебе десятки тысяч китайских ремесленников и они помогут тебе победить!

- Правда? О, спасибо тебе, дядя Хуанг! Никогда не забуду твоей доброты!

реклама

- Будь здорова, дорогая.

- До свидания, дядя!

Лиза глубоко выдохнула. Разговор с дядей дал ей огромную энергию. Мысли и планы переполняли голову. Решимость била через край, больше никто и ничто не посмеет встать на пути «маленького инженера в юбке»! Массачусетский Tехнологический Университет, заказывай мою статую в полный рост!

Как будто свыше, в голове мелькали и созревали схемы и решения. Обход американского лицензирования – легко. Действуем «через голову» - обращаемся в Министерства Обороны и Внешней Торговли. Для проверок готовим специально ухудшенную и замедленную версию продукта. Видя бестолковую поделку, государственные мужи дают официальное разрешение вывозить эту ерунду куда угодно. Везем американскую технологию Zen в Китай и обещаем китайским регуляторам светлое будущее и бескорыстную работу на благо Компартии. Создаем несколько «прокладок» - совместных предприятий. Китай получает инновационный процессор, AMD получает спасение от кредиторов. Но это на первое время, дальше AMD получит больше, AMD хочет получить всё, рано или поздно.

2016 год. Под носом у наивных госструктур США, технологии работают на кого угодно, только не на государственные интересы. Хотя, рядовые пользователи очень довольны. Ведь в результате серых стратегий у AMD получается «американский» продукт по «китайской» цене – Ryzen 1000 серии Summit Ridge. Компания обещает американцам и всему миру конкурентоспособную производительность и разгонный потенциал. И не обманывает – многочисленные независимые тесты подтверждают ценность Summit Ridge. Вот оно, начало!

2018 год. Выставка Computex на Тайване, концентрате всех компьютерных триллеров и мелодрам. Триумф на стенде AMD, Лиза говорит с соотечественниками от лица лидера американских инноваций, в этот момент она любит Америку. Нет посетителей на стенде Intel, менеджеры грызут семечки. А где-то сбоку арендовала маленький лоток фирма HYGON, представители которой с трудом изъясняются по-английски. Она выставляет «какую-то хрень, напоминающую процессор»…

2020 год. Вилла на берегу океана. Джен-Сун уже, наверное, тысячный раз пытается дозвониться своей любимой племяннице, хоть и двоюродной, но самой любимой и самой умной, в отличие от родных. Уже было отправлено множество смс-ок с просьбой согласовать цены и даты анонсов, но в ответ – тишина. И вот – вроде бы гудки ожидания, но – нет, опять сброс. И опять одна и та же ответная шаблонная смс: «Извините, я сейчас не могу говорить, я принимаю пищу.»

2030 год. Тайвань, Computex-2030. Дедушка Джен-Сун Хуанг, сидя на стульчике, рассказывает о новых возможностях Geforce XYZTX 9090 Ti Super Ultra Premium. AMD и Intel на последние деньги арендуют маленькие лотки в разных концах зала, посетителей нет у обоих, менеджеры грызут семечки. А в самом центре выставки, на самом гигантском стенде, под вспышки фотокамер, под огромной вывеской HYGON творится настоящее столпотворение, все слушают речь президента компании. Говорит и показывает Баба Лиза.

*****

Благодарность и уважение за подготовку материала: Пресс-служба AMD, Pcgameshadware.de, Dr. Ian Cutress, Wendell Wilson, Usman Pirzada, Linustechtips.com.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 40

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают