Загадки истории: Польский волк в овечьей шкуре в 1939 году
XX век насыщен огромным числом событий, имеющих множество неоднозначных трактовок. Каждый, в угоду своих амбиций, выставляет происходившее в выгодном лично для него свете. Польский освободительный поход Красной Армии на территорию Польши 17 сентября 1939 года рассматривают как пособничество Гитлеру и оккупацию территорий. Сегодня такая повестка. Сегодня такой взгляд на данные события. Хочется осветить вопрос более широко. Объяснить, что на самом деле произошло осенью 1939 года. Это мое, сугубо личное мнение.
реклама
Что бы ответить на поставленный в заголовке вопрос, нужно углубиться в историю. Нужно КРАЙНЕ сильно окунуться в историю. На тысячу лет назад.
Географическое расположение
Большая часть Польского образования находится на Среднеевропейской равнине. Множество полей, озер и рек. Обычная информация, имеющая большие последствия для культуры и формирования социума. На данной территории нет естественных барьеров. Проходной двор. Ходи куда хочешь. Бери что хочешь. Обильная сеть небольших рек способствует процветанию торговли. В средневековье не было дорог, их функции выполняли реки. Отсутствие горных массивов означало отсутствие полезных ископаемых в виде драгоценных металлов и железа.
Соседи
Страна с севера ограничена морем. С юга упирается в трудно проходимые возвышенности и горы. С запада и востока переходит в Русскую равнину и Северо-Германскую низменность. Как видно, из географического положения, — основными партнерами по торговле и столкновениям были жители с германских и русских земель. Угроза с моря была минимальна, а во времена отсутствия дорог, горы были существенной преградой. В XIII-XV веках бурно развивалась торговля. Ганзейский Союз имел огромнейшее влияние на все города и государственные образования региона.
Торговля как двигатель всего
реклама
К началу XI века сформировались несколько мощных торговых путей. Один из них, широко известный в советской историографии как "Из варяг в греки" проходил по землям русских княжеств. Он напрямую конфликтовал с "Янтарным торговым путем". Контролирование торговых путей было залогом процветания. Восстания, распри, войны, междоусобицы на территориях, где проходил торговый путь, снижало число желающих им воспользоваться.
Переброска товара с северной части европейского континента на Юг в средиземноморье, к богатым рынкам шелкового пути имел колоссальное значение. Контролирование этих путей давала неимоверно приятные финансовые бонусы.
Русско-польские войны
реклама
С момента своего образования и до XX века между государственными образованиями прото "Польского" и "Русского" государств шли постоянные военные конфликты. Стоит упомянуть Минина и Пожарского в 1612 году (отражение польского нашествия в смутное время). Богдана Хмельницкого в 1654 году. (присоединение огромной части польских земель). Северная и Семилетняя война (Большая часть сражений между Россией и другими происходили на польских землях). Конфликты были большими и маленькими. Впрочем, они были по всей Европе. Но тут надо сделать акцент: практически во всех вариантах Польское образование выступало против Российского образования.
Раздел Речи Посполитой.
Данный инцидент имеет огромный пласт информации. Обсуждение и изучение не входит в рамки сегодняшнего обзора. Упомянем, что огромное государство раздиралось внутренними противоречиями. Было ослаблено. В последствии разделено между тремя соседями. Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией. Один народ оказался под управлением разных правителей. Это имеет огромное значение для событий XX века.
Часть Российской империи и народные восстания
Начиная с 1795 до 1918 большая часть Польского государственного образования было частью Российской империи. Более 120 лет. За это время выросло 6 поколений жителей страны. На начало первой мировой войны не было ни одного человека, который родился или жил в Польском государстве. Присоединенные провинции получили широкую автономность. Имели право на собственный язык, обучение, местные органы самоуправления. Местная шляхта не была сильно ограничена во власти. Наравне с другими областями Российской Империи имела свое самоуправление. Местная знать регулярно пыталась выйти из состава Российской империи. Поднимались народные восстания. Во время Наполеоновских войн, было провозглашено марионеточное Княжество Варшавское... Желание Польского народа обрести свою независимость существовала во все времена.
Национализм
реклама
Постоянные войны, разделения, общее хозяйство, отсутствие крепкой центральной власти воспитал в народе четкие признаки национализма. Все враги. Кругом одни враги и можно надеяться только на себя и своего соседа. Именно такой подход разрушил страну в конце XVIII века. И именно этот подход продолжал жить в деревнях и селах долгие годы.
Народы
Ярко выраженная децентрализация привела не только к ослаблению власти, но и развитию национализма. На территории Польского образования проживали совершенно разные народы. Украинцы, Белорусы, Литовцы, Поляки и другие. Из-за ярко выраженного национализма, эти народные группы имели крайне прохладное отношение друг к другу. Каждая желала полной самостоятельности и отдельного государства. Конфликты на национальной почве были частым явлением.
Линия Керзона
После окончания Первой мировой войны и становления Второй Речи Посполита и РСФСР, началась дележка территорий. Оба государства заявляли права на одну и ту же местность. Одни, как наследники Российской Империи, вторые, как наследники Речи Посполита . Английский лорд Керзон в 1920 году, поддерживая Речь Посполита, предложил в ультимативной форме Советскому Правительству линию разграничения между двумя странами с учетом этнического расселения народов. В противовес этому Польскому правительству обещаны финансовая и военная помощь, амуниция, провиант и вооружение. Ультиматум был отклонен. Революционные войска окрыленные чередой побед не желали останавливаться и готовили свои сапоги для окунания в балтийское море. Совершенно неожиданно Революционеры были разбиты у Варшавы и отброшены на сотни километров. В минуту слабости и без сил, под угрозой полного уничтожения, был подписан позорный Рижский мирный договор от 18 марта 1921 года. Польша получала абсолютно все занятые территории и еще несколько небольших городов восточнее.
На карте ниже отображена граница Речи Посполита полученная по Рижскому договору. Линия Керзона. Линия разграничения между Германией и СССР в сентябре 1939 года.
Этнические чистки
Тут забегаю немного вперед по времени. Правда, в зависимости от источников, сильно разнится. Но она объясняет, что такое линия Керзона и почему она появилась. Национальное самосознание народов в моменты ослабления власти в 1942 году привела к убийствам гражданских украинцев в "Закерзонье" территории за линией Керзона с Польской стороны. Что спровоцировало жесточайшее уничтожение украинскими националистами поляков в Западной Украине. По разным данным было уничтожено от 30 до 200 тысяч мирных поляков. В ответ А́рмия Крайо́ва и польские националисты начали вырезать украинское население. Было уничтожено до 30 тысяч мирных украинцев. В это же время Польские националисты бесчинствовали на территории Западной Беларуси. На спорных территориях шла полномасштабная война между партизанами разных мастей, националистами, коллаборационистами и военными. И это все без участия немецких оккупантов. После окончания войны и разделение территорий, было проведено огромное переселение населения между Польшей, Беларусью и Украиной. Помимо обмена жителей, была проведена Операция «Висла». Переселение украинцев с польских территорий на немецкие земли.
Настоящая граница
Когда говорят про "Польский поход" забывают упомянуть, что Красная армия остановилась по линии Керзона. Красная армия не занимала территории занятые этническими поляками. Красная армия объединила земли, с одним населением. Удар в спину? Почему-то забывают упомянуть, что Речь Посполита в 1920 году воевала со страной, раздираемой внутренними конфликтами и интервентами. Забывают упомянуть, что Речь Посполита напала на Литовско-Белорусскую ССР и оккупировала ее.
Вильно и столица Литвы
Под шумок. Именно так можно назвать аннексию Польской освободительной армией части Виленского края и города Вильно в 1922 году. Снабжаемая Францией и США, имея армейские резервы и лагеря по обучению армии, Польша стала доминирующей силой в регионе. Руководство страны в лице Юзефа Пилсудского мечтала создать страну от моря до моря, воссоздав Речь Посполитая в границах 1772 года. Но на Украине уперлись в войска Деникина, в Прибалтике литовское население противилась новым амбициям. Факт остается фактом - до 1939 года Вильно не был столицей Литовской Республики.
Юзеф Пилсудский. Военный переворот 1926г
После окончания боевых действия и установления мира во всем мире, Польское образование столкнулось с сильными экономическими и политическими проблемами. За 3 года сменились несколько правительств. Гиперинфляция и мировой кризис сильно ударили по региону. Бывший генерал, основоположник и видный военный деятель решил взять управление в свои руки. Тотальный контроль военных и экономические реформы исправили ситуацию. Но повлекли новые проблемы. Вся власть сосредотачивалась в руках одного человека.
Концлагеря
В мирное время, только в трех странах существовали концентрационные лагеря. В Германии. В Советской России. Во Второй Речи Посполитая. Тоталитарный режим, установившийся в стране, проводил политические репрессии и гонения на неугодных. Коммунисты, учителя, реформаторы - все, кто был не угоден власти отправлялся за решётку. Некоторые могут сказать, что Берёза-Картузская это капля на фоне соседей. Только есть оговорка - Польское образование позиционируется как Европейская держава, а не тоталитарная страна с концлагерями.
Союзы и дипломатия
Большой клубок гадюк в маленьком аквариуме. Именно так можно охарактеризовать отношения между странами в середине 30х годов. Многие территории бывшей Речи Поспалитая все еще находились вне юрисдикции Польского образования. Страна всеми правдами и не правдами стремилась восстановится в старых границах. 26 января 1934 года был подписан Догово́р о ненападе́нии ме́жду Герма́нией и По́льшей, Пакт Пилсу́дского — Ги́тлера. Ну.... малоли кто с кем спал - кого это волнует? Но у данного договора была некоторая особенность. Складывался чётко выраженный союз Польши и Венгрии, направленный против Малой Антанты (Чехословакия, Югославия, Румыния). Польское руководство ожидало от Германии (также заинтересованной в разделе Чехословакии и, возможно, Австрии и Югославии) активной взаимной поддержки в вопросах передела версальских границ. Ой.... какая неожиданность... Оккупировали Австрию и поделили Чехословакию. Со всеми так бывает. Более того, согласно данному союзу, Польское образование напрямую противостояла Советской России и не позволила Советским войскам пройти по своей территории в Чехословакию для защиты границ и суверинитета.
Послесловие
У каждого своя правда. Фактом остается то, что Вторая Речи Посполитая не была невинным маленьким соседом. Страна вела агрессивную политику под управлением тоталитарного режима. Амбиции расширения и передела устоев Версальского договора преследовали страну на протяжении всего ее существования. Политика в отношении малых народов и разделенных семей не способствовала процветанию. Исконная вражда с восточным соседом, после первой мировой войны дошла до максимальных значений. Старые обиды и не честные договоренности оставляли мину замедленного действия на долгие годы вперед.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила