Эволюция F2004: от презентации до первой гонки

2 марта 2004, вторник 10:46
для раздела Блоги
Со времени своего первого появления на публике новый болид Ferrari F2004 уже серьезно эволюционировал. На презентации F2004 представители Ferrari заявили, что представленный болид и болид, который выйдет на старт гонки в Мельбурне будет очень сильно отличаться, но в чем будут заключаться эти различия?

Пока потенциал 50-го одноместного болида Ferrari выглядит очень многообещающе. С первых кругов F2004 показал себя очень быстрым болидом, и Михаэлю Шумахеру удалось установить новый рекорд трассы Фьорано - 57.006с, это на 0.039с быстрее прежнего лучшего времени, показанного на F2003-GA. На следующий день Михаэль Шумахер снова вывел болид на трассу, и на этот раз показал время 56.279с! Но на этом чемпион мира не остановился. На третий день тестов Михаэль Шумахер на F2004 показал время 55.999с, и пока именно этот результат является официальным рекордом круга трассы Фьорано. После первых тестов чемпион мира сообщил, что полностью доволен новым болидом, который с первых секунд составил о себе очень хорошее впечатление. Но самой хорошей новостью стало то, что F2004 к тому моменту уже прошел полную симуляцию гоночного уик-энда без малейших технических проблем. Так что F2004 наиболее точно описывается фразой: "чертовски быстр с самого начала."

В последующие несколько дней команда продолжила тесты, и болид прошел еще несколько сот километров. Для тифози был припасен еще один сюрприз: 9 февраля Рубенс Баррикелло улучшил рекорд круга трассы Мюджелло почти на 2 секунды, показав время 1м18.704с! К счастью, команда не остановилась и на этом. 25 февраля Михаэль Шумахер улучшил рекорд круга автодрома имени Энцо и Дино Феррари в Имоле на 0.8с. Во время тестов несколько раз случались различные неполадки с новой коробкой передач. Это, несомненно, очень беспокоило тифози, но не механиков и инженеров команды. Ведь проблемы вполне естественны, если тестируешь что-то абсолютно новое, то, что ранее тестировалось только на экране монитора. На данный момент F2004 прошел более 7000км на тестах, при этом почти не возникало механических неполадок, и устанавливались новые рекорды трасс. Рекорды остались, а неполадки исчезли совсем.

Теперь перейдем к технической стороне вопроса. Болид был представлен 26 января. Большинство из тех, кто видел F2004 на презентации сказали, что он очень похож на прошлогодний F2003-GA. В своем выступлении главный конструктор Ferrari Рори Бирн пообещал, что болид который выйдет на старт гонки в Мельбурне будет существенно отличаться от представленного широкой публике сейчас, но почти никто ему не поверил. Однако если посмотреть на сегодняшний F2004, то можно заметить множество изменений, особенно с аэродинамической точки зрения. Во-первых, появилась еще одна аэродинамическая плоскость под задним антикрылом. Во-вторых, был переработан дизайн выхлопной системы, и в-третьих позади главного воздухозаборника были установлены дополнительные крылья. Но это далеко не все изменения. Рассмотрим их одно за другим:

1. Самое очевидное изменение - дополнительная плоскость сзади. Она расположена под задним крылом, немного вынесена вперед относительно его нижнего элемента и закреплена на боковых "плавниках" возле задних колес. Этот элемент помогает болиду восстановить часть прижимной силы на задней оси, которая значительно уменьшилась после введения новых ограничений на количество активных аэродинамических элементов заднего крыла. Это решение долго анализировалось и тестировалось в аэродинамическом туннеле команды, и аэродинамики Ferrari обнаружили, что на низких скоростях это крыло будет увеличивать прижимную силу на задней оси, а на высоких - практически не оказывать сопротивления воздушному потоку! Это означает, что такое крыло может использоваться даже на скоростных трассах вроде Монцы. Более того, в использование этого элемента на скоростных трассах позволит разгрузить основные плоскости заднего крыла и получить преимущество в виде дополнительной максимальной скорости на прямых.



2. Форма выхлопной системы тоже немного изменена - выхлопные трубы стали короче, и не так далеко выходят за пределы кожуха двигателя. Во время тестов было обнаружено, что выхлопные газы двигателя проходят через верхние рычаги задней подвески, а это снижает надежность алого болида. Расположенные на рычагах температурные датчики указали на две критические зоны, и новая конфигурация выхлопной системы позволяет избавиться от них. Кроме того, тесты в аэродинамической трубе показали, что такая форма увеличивает эффективность работы новой плоскости под задним крылом.

Старый вариант Новый вариант

3. Переработаны боковые дефлекторы. Дополнительный спойлер теперь состоит из двух плоскостей, это будет способствовать более эффективному отделению воздушного потока направляемого в радиаторы, от потока, подающегося в диффузор.

Старый вариант Новый вариант

4. Центральная часть задней кромки переднего крыла сделана зазубренной, это служит для создания завихрений. Завихрения помогают воздушному потоку, прошедшему через переднее крыло, снова стать однородным.

5. У переднего крыла теперь три элемента вместо двух у ранней версии болида. Кроме того, на каждом конце нижнего элемента крыла теперь присутствуют две "ступени". Также, центральная часть нижнего элемента слегка опущена для увеличения прижимной силы.

Старый вариант Новый вариант

6. На боковых плоскостях переднего крыла появился небольшой дополнительный элемент. Назначение новой плоскости - увеличение прижимной силы на передней оси болида и более плавное направление воздушного потока к передним колесам.

Старый вариант Новый вариант

7. Недавно Рубенс Баррикелло тестировал F2004, на котором были установлены два дополнительных крыла, они располагались почти сразу за главным воздухозаборником. Их длина составляет около 30см, назначение - увеличение прижимной силы в задней части болида. Поскольку их размер достаточно невелик, то можно предположить что они нужны скорее для того, чтобы упорядочивать воздушный поток направляемый в заднее крыло, нежели для серьезного увеличения аэродинамической нагрузки. В пользу этого свидетельствует еще один факт: новые крылья очень тонкие, и почти не изогнуты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают