Технология гравировки

для раздела Блоги


Наверняка Вы встречали корпуса с гравировкой на оргстекле: неужели Вам не хотелось сделать такую же самому? Данная статья содержит полезные советы по ее нанесению.
Статья основана на личном опыте, так что принимать ли ее как руководство к действию – решать Вам.
Ну и как обычно: автор статьи не несет никакой ответственности за испорченное оборудование, использованные не по назначению материалы, производственные травмы и т.д. и т.п.
 


Инструменты:



  1. Гравер (он же Дремель)


  2. Наипрямейшие руки (я не шучу!!!)


 
Самый простой способ – нарисовать эскиз и отнести в фирму, профессионально занимающейся гравировкой. Другой вопрос – сколько Вы отдадите кровно заработанных (либо выпрошенных у кого-нть :)) дензнаков.
Самый же интересный способ: гравер в руки и вперед!
 


Создание эскиза
Для начала, конечно, необходимо сделать эскиз (куда ж без него :))
Можно нарисовать картинку самому, но если это сложно для Вас – просто скачайте понравившуюся с интернета и распечатайте в натуральную величину.
 


Важно:
Чаще всего гравировку наносят с внутренней стороны, т.е. чтоб окошко было гладкое снаружи. Соответственно, если хотите видеть оригинальный рисунок – при составлении эскиза его надо будет инвертировать. Т.е. зеркально отразить относительно вертикальной оси.
 


Техпроцесс
Возьмите оргстекло, положите поверх него эскиз лицом вниз и закрепите малярной лентой. Она легко снимается – идеально подходит для наших целей. Переверните – рабочая поверхность окажется перед Вами, по которой и будет делаться гравировка. Также надо подобрать освещение, чтобы было хорошо видно рабочую поверхность и собственно рисунок, который вы наносите. Лично меня вполне устраивает дневное освещение слева :-) При желании можно повертеть настольную лампу, дабы добиться комфортного для Вас света.
Теперь перейдем к самому интересному. Берем гравер и привинчиваем гибкий шланг. Без него даже не пытайтесь делать гравировку! Иначе работать будет очень неудобно, к тому же есть шанс, что гравер поведет. С гибким шлангом проще контролировать нанесение рисунка. Перед тем как работать – лучше, чтоб гравер был на подвесе (это сглаживает вибрацию). В комплекте  иногда есть кронштейн/стойка для крепления в подвешенном состоянии.
 



 


Выбор насадки
Это очень ответственное дело – необходимо определиться собственно, что Вы хотите. Может это будет крупный рисунок на окошке корпуса с глубокими линиями, но это может быть все тот же рисунок, но неглубокими линиями, которые выглядят более аккуратно, но при этом не дают эффекта преломления света через бороздки.
Есть насадки, которые оставляют более тонкую дорожку, есть насадки для грубого нанесения рисунка. Например, насадки с алмазным покрытием больше подходят для тонкой работы. Для глубоких линий лучше использовать гравировальные резцы. Рассмотрим для начала их.
 


Насадка типа бор (рабочая часть сделана в виде шара диаметром 2мм):


 




 
Для примера приведу гравировку, которая была сделана именно этой насадкой:
 



 
Здесь видно, что сами линии гравировки белесые, а внутри заливка, о которой поговорим позже. Если наносить гравировку по движению насадки (слева на право) - будет оставаться белый след от плавленого плекса. Как раз это и использовано в данной работе в качестве декора. Получается довольно интересный оптический эффект, при установке неоновой подсветки:
 



 
Но делать надо аккуратно, так как есть шанс, что оплавленный плекс отвалится и будет уже не так красиво.
Если же наносить гравировку против движения насадки (справа на лево) – будет просто глубокая линия, через которую будет проходить слегка преломленный свет. Чаще всего используют именно такой способ нанесения гравировки. Но тут главное не переборщить с оборотами. При работе с оргстеклом гравировку лучше делать на минимальных оборотах гравера (в моем случае 10000 об/мин), ибо на высоких плекс будет сильно плавиться и может даже остаться на насадке. Счистить его не сложно – но зачем нам лишние проблемы.


 



 
К тому же на небольших оборотах легко контролировать глубину дорожки. Ибо частенько задают вопрос - как удерживать постоянную глубину гравировки. Есть слухи, что иногда используют ограничитель. Его можно сделать самому, например из какой-нть трубки. Но лично я таким чудом инженерной мысли никогда не пользовался, ибо самый хороший способ удержать постоянную глубину гравировки – тренировка рук :-) И побольше практики!
Далее рассмотрим цилиндрическую насадку (рабочая часть похожа на усеченный конус) больше подходит для нанесения надписей и более тонкой работы, при этом бороздки получаются достаточно глубокими.
 




 
Несмотря на свой размер (2 мм в диаметре), ей можно делать достаточно небольшие рисунки. Вот, пример гравировки, сделанной именно этой насадкой:
 



 
Как видно – линии четкие, глубокие, при этом нет оплавленного плекса.
 


Итак, теперь самое интересное – насадки с алмазным покрытием :-)
 



 
Ими лучше наносить гравировку против движения насадки (справа на лево) небольшими штрихами. Лично я чаще всего использую насадку в виде карандаша. Но тут надо подбирать индивидуально под тот эффект, который Вы хотите получить :-) Пробуйте различные насадки, чтобы понять какая Вам подходит.
 


Вот гравировки, сделанные одной насадкой типа “карандаш”:
 




 




 
Еще один вопрос: как затушевать рисунок (это если он состоит не только из линий, но и из наполнений), то есть сделать заливку – в принципе можно взять для этих целей точильные камни (насадки для гравера).
 



 
Для точильного камня лучше поставить 15000 об/мин. В зависимости от того на сколько долго вы удерживаете камень на одном месте, будет разная степень заливки – от полупрозрачной, если наносить легкими штрихами, едва касаясь рабочей поверхности, до плотной белой. Степенью заливки можно добиться эффекта объема.
Для примера вот работа, где использовалась как легкая заливка штрихами, так и более плотная:
 



 
Плотную заливку также можно делать алмазными насадками. В этих работах использовалась только плотная заливка:
 




 



 
Хотелось бы отметить: какие обороты ставить у гравера – дело сугубо индивидуальное, ибо одним проще работать на высоких, другим – на низких, так что это только Ваш выбор.
Кстати – перед тем как делать что-нть серьезное очень советую потренироваться на кусках оргстекла.
Ну, я попытался достаточно подробно рассказать о гравировке, полагаю этой информации будет достаточно, чтобы начать :-)
 


Удачи в создании собственного проекта!!!


 


Пишите предложения и отзывы на “мыло”: romchik7@mail.ru




Другие мои статьи:


Хамелеон своими руками


Грили своими руками


Cake box "Звездное небо"


Моддим пятидюймовую заглушку


Коврик с подключением к USB


Преходник для вентилятора 60/80


 


 


 
 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают