Оглушающий слышащего или Пассивное охлаждение для БП Delta

6 ноября 2006, понедельник 04:22
для раздела Блоги



Оглушающий слышащего или Пассивное охлаждение для БП Delta


В статье описан процесс попытки переделки блока питания Delta GPS-350-BB 100 A стандарта ATX в безвентиляторный.







- Эй, есть там кто?

- Есть там кто?

- А может нет никого?

- Нет никого…

- Может гранату кинуть?

- Так ведь нет никого.



 
В очередной раз сменив резервный комп (теперь это аж Celeron Tualatin 1200 на негонимой м/п от Intel :-! ), я решил наконец-то решить проблему с шумом БП и разжился у кореша еще одним БП на-поюзать. Отсутствие sata-разъема я заметил немного позже, а переходник дома не водится. Пришлось больше недели сидеть за Tualatin’ом.



Итак, разрешите представить. Подопытный: БП Delta GPS-350-BB 100 A С дуру я отдал маме фотик в ее очередную поездку сквозь окно в Европу и, поэтому, первоначальных фоток представить не могу. В кратце опишу видок под крышкой: вентилятор на 12см, размещенный параллельно монтажной плате. Компоновка деталей на плате очень плотная и что-либо разместить внутри блока дополнительно довольно сложно. Проблемой устройства являлся шум вентилятора. Ввиду факта установки расширительного бачка в корпусе непосредственно под БП, затруднялась вытяжка воздуха из корпуса его вентилятором.



Внимание! В блоке питания присутствует высокое напряжение! Я не несу никакой ответственности за вред, который, вероятно, получите вы, ваши знакомые или ваше оборудование в результате повторения действий, описанных в данной статье



Начал я с банального: снял с блока крышку и вентилятор, подключил к нему м/п с Celeron 433 и запустив сие чудо, через несколько минут протестировал нагрев компонентов тактильно, то есть пальцем. Упуская подробности, скажу, что идея установки на стабилизаторы водоблока себя отжила почти сразу. Это вызвано следующими причинами:




    * Очень тесная компоновка деталей на монтажной плате

    * Наличие мощных Г-образных радиаторов с прорезями

    * Трудоемкий процесс изготовления и труднодоступность материалов









(кликните по картинке для увеличения)


Delta без крышки









Я решил через термопасту привинтить к стандартным советские игольчатые радиаторы. В магазине “Чип и Дип” подходящих по габаритам я не нашел, а тащиться на Юнону или в “Микронику” лень. Все-таки я разжился у одного знакомого стареньким черненым радиатором размерами примерно 180х60мм. Бодренько распилил его на 2 части, намазюкал термопастой и привинтил каждый на 2 винта М4. для доставки гайки к винту (там щель между верхним краем радиатора и стабилизаторами около 10мм) я использовал намагниченную отвертку, положив на нее гайку как пельмень на ложку %)



(кликните по картинке для увеличения)










(кликните по картинке для увеличения)









После проведенных модификаций еще раз протестировал девайс. Обнаружил, что кроме сидящих на радиаторах элементов, греются также и импульсные трансформаторы, коих в БП три. Я боялся расплавления изоляции проходящих рядом проводов и на всякий случай на заднюю стенку блока привинтил 80мм вентилятор, засадив его на 5 Вольт. Он при этом худо бедно вертится и, по крайней мере, я могу определить, горячий воздух внутри или нет. Все же считаю, что в нем нет необходимости, но так спокойнее Все же вытяжки в корпусе никакой нет.



(кликните по картинке для увеличения)









После установки БП в корпус (другие компоненты системы охлаждаются с помощью СВО v2.0 или пассивно) и запуска я провел ряд наблюдений и зафиксировал значительное снижение температуры. Измерения и сравнение показаний проводил с помощью устройства uGuru, входящего в комплект поставки м/п Abit 3rd-eye, отображающей показания температурного датчика БП в реальном времени с частотой обновления примерно раз в 3 секунды.



Статистика показала, что вместо прежних 62 градусов под нагрузкой и 68* при максимальном стабильном разгоне системы я получил 55* под нагрузкой и 71* с нагрузкой при максимальном разгоне.

Для создания нагрузки я гонял на прохождение в быстром темпе Doom3 (настройки графики максимальные для разрешения 1280*1024).

Показания режимов idle замерялись после пары часов слушания музыки в WinAmp’е.

В режимах burn к концу примерно часового заигрона.









Расшифровка обозначений диаграммы:



    * Idle – результат после часового прослушивания музыки на дефолтных частотах (при этом Vgpu перманентно увеличено до 1.76В)

    * Burn – результат после примерно одного часа игры (в процессе также контролировались показания)

    * Middleidle – разгон системы до частот 256x10 для Venice 3200+ при 1.6В Цпу и 600х1000 при Vgpu=1.76В x800pro

    * Middleburn – соответственно тот же разгон, но с нагрузкой

    * Overidle - разгон системы до частот 270x10 для Venice 3200+ при 1.72В Цпу и 600х1200 при Vgpu=1.76В x800pro

    * Overburn – тот же разгон, что и в overborne, но во время заигрона.






Тесты проводились друг за другом подряд.



Во время тестирования температура в комнате оставалась на уровне 26* (выше почему-то так и не поднялась)



БП вошел в эксплуатацию в понедельник 30.10.06.



Сегодня 06.11.06. Аномалий замечено не было.



Вывод: Предпринятую мной попытку считаю удавшейся. Удалось не только избавиться от рева вентилятора, но даже улучшить температурный режим.



обсуждение:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4903884#4903884

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают