Вновь актуально и по-прежнему экономно. Обзор материнской платы TG X79v288 на 2011 socket

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Приветствую!

реклама

В прошлом своём обзоре китайской платы X79v350 я не стал разъяснять элементарных, на мой взгляд, вещей о сокете Intel LGA2011. Как оказалось зря, благодаря некоторым недоумённым и гневным комментариям я внезапно понял, что на нашем техническом сайте далеко не все в курсе «что с чем едят» на LGA2011…

Значит, сначала придётся кратенько пояснить для тех, кто не в теме:

реклама

Гнездо LGA2011 - это разъём и для серверных процессоров, и для настольных, т.н. «платформы энтузиастов». Процессоры для него выпускались с 2011 года по 2013. Соответственно существуют чисто «настольные» процессоры и серверные. Настольные камни - типа I7 3820 поддерживают только обычную память. А серверные процессоры наподобие моего Е5 1620 (аналога I7 3820) – поддерживают и настольную, и серверную память (в т.ч. дешёвую REG ECC) в больших объёмах. И настольные, и серверные процессоры для LGA2011 производились по 32 nm и 22 nm техпроцессу, на ядрах Sandy Bridge EP и Ivy Bridge EP. Как понятно из самих названий ядер - это аналоги процессоров на LGA1155, с близкой, но немного большей производительностью на ядро. Большую производительность по сравнению с LGA1155 процессоры LGA2011 имеют за счёт 4-х канального контроллера памяти и большего объёма кэш L3. Также Sandy Bridge EP поддерживает PCI-E 3.0 шину в отличие от собратьев на LGA1155. Кроме того на LGA1155 выпускали максимум 4 ядерные/ 8 поточные камни, а на LGA2011 есть и 12 ядерные/ 24 поточные Xeon E5 2651 V2, E5 2695 V2, E5 2697 V2.

На просторах интернета есть множество тестов сравнений производительности процессоров Intel LGA2011 с AMD Ryzen. Результаты этих тестов довольно схожи, значит им можно доверять. Таким образом известно, что процессоры LGA2011 довольно близки по производительности к процессорам AMD Ryzen из первых ревизий.  Да, в рабочих задачах они уступают до 10-15% на схожих конфигурациях, но в играх отставание уже не столь заметное, как правило, менее 10%. И отставание это можно ещё немного снизить за счёт большего разгона процессоров LGA2011. Причём процессоры с разблокированным множителем (такие как Е5 1620, Е5 1650, Е5 1660, E5 1650 V2, E5 1660 V2 и E5 1680 V2) можно разгонять до 4-4,3 GHz практически на любых современных китай - платах. Конечно, разгонять надо с головой, камни в разгоне потребляют и греются нехило, это надо учитывать. Для стабильной работы в разгоне требуются платы с соответствующими подсистемами питания, качественные блоки питания, эффективное охлаждение. Да и никто не может гарантировать, что попадётся удачный экземпляр процессора, который возьмёт даже 4 GHz. Как обычно разгон - это лотерея. Но мне разгон интересен в любом случае, это моё хобби.

реклама

Ещё для многих критерием выбора часто является цена. Китайцы продолжают обновлять свои сервера и параллельно избавляться от запасов старых серверных процессоров, в том числе и на LGA2011. Этих процессоров у китайцев всё ещё полно, и цены на них продолжают снижаться. Но чтобы такие CPU лучше брали, нужно ещё предложить недорогие платы на LGA2011. И тут «китайским производителям» просто нет равных, чуть не каждый месяц они выпускают новые модели плат под LGA2011.

Об одной из таких плат модели TG X79v288  и будет этот небольшой обзор. Эта модель появилась в продаже на Али примерно в сентябре–октябре под названием X79-b75. По показаниям в Aida64 самоназвание платы ещё интереснее:  Guoshuo G7-2011 X79. Да, вот так вот прямо с козырей зашли: Гуошуо!

реклама

Плата имеет размеры 260Х190 мм (размеры неточные, т.к. измерял обычной рулеткой). Обратите внимание на высоту платы - она может не вместиться в некоторые micro-ATX корпусы. От центра нижнего отверстия для крепления до нижнего края платы ещё около 30 мм. Подходит крепление кулера для 1366 сокета. 

реклама


В наличии на плате имеются все актуальные разъёмы: 2*PCI-E 3.0 16x, 2*PCI-E 1x, M.2 Nvme, 2*Sata 3.0, 4*USB 3.0. Есть 4 разъёма под память DDR3, в описании заявлена поддержка  обычной настольной памяти  и серверной REG ECC, а также 4-х канальный режим памяти. На плате удобно для меня расположены разъёмы PCI-E 16х для видеокарт, и разъём питания процессора. Поскольку я использую процессор Е5 1620 в разгоне, а он довольно горячий, на него был установлен Zalman FX70 с вентилятором Arctic F12 в положении для продувки снизу вверх в направлении радиатора на мосфетах. Соответственно разъём видеокарты PCI-E 16x не должен находиться близко к сокету процессора, на данной плате это требование соблюдается. Дополнительно ниже первого имеется ещё один разъём PCI-E 16x,  это тоже +. Из-за больших габаритов кулера, мне интереснее платы с расположенными рядом на одной стороне «гребёнками» 24 контакта (на плату) и 4-8 контактов (на CPU). Поскольку в таком случае не приходится глубоко лезть за кулер для подключения–отключения CPU. Как итог, за такие деньги, как я её заказал (~ 4000 рублей), получается весьма интересный вариант. В комплект к этой плате имеется самый дешёвый процессор с разблокированным множителем Е5 1620 (~2000р.) и серверная память 4*4GB Lanshuo на чипах Samsung 1333 MHz тоже дешёвая  (~1550 р.). То есть, кажется, что весьма недорого (около 7500 р.) можно собрать и поразгонять довольно бодрый ПеКа. Для сравнения: сборка на недорогом, схожем по производительности 4-ядернике с 8 потоками Ryzen5 1400 обошлась бы мне минимум в 1,5 раза дороже (при условии покупки дешёвых процессора и памяти с Алика). Повторю: производительность у них отличается немного, конечно в пользу Ryzen, но далеко не в 1,5 раза.  Есть ещё более актуальные и производительные варианты на LGA2011v3, но для меня они не интересны, пока не разберутся с модификациями для разгона памяти и процессоров на дешёвых X99 китай - платах. Короче, как мне кажется, для тех кто сам зарабатывает деньги - LGA2011 по-прежнему наиболее актуален.

В общем, в середине октября я заказал плату TG Х79v288 за $62 и её прислали  через месяц, по традиции в мятой порванной коробке + антистатическом пакетике. Комплект поставки видно на фото ниже:

Спойлер: плата смогла выжить, но как следует подпортила мне нервы, и пришлось изрядно «поплясать с бубном», чтобы её запустить. Так что пришло время очередной «волшебной истории» про китайское счастье.

Посылку с платой я забрал позавчера. И в тот же день я её распаковывал и проверял. Естественно под запись видео (что всем рекомендую для проверки удалённых покупок). Предварительно перед распаковкой я отснял, как работает Е5 1620 с серверной памятью Lanshuo (на чипах Samsung) в 4-х канальном режиме и разгоне с 1333 до 1866 MHz. Скриншот с Е5 1620 я не делал, но для примера приведу старый скриншот с Е5 2689:

Затем на камеру показал и распаковал посылку. При этом сделал акцент на качество и надёжность упаковки, на помятую и порванную коробку,  и на погнутые разъёмы кулеров. Далее переставил процессор Е5 1620 и память со своей платы Jingsha на рассматриваемую плату TG X79v288 и включил собранную систему. Вентиляторы на кулере CPU и на видеокарте закрутились и… Изображение не появилось, индикаторы не включились, винда не загрузилась. «Незадача», подумал я, убили таки плату по дороге, прислали мне «кирпич». Сначала я грешил на слоты памяти (думал, может транзисторы бракованные впаяли, как на зелёных Jingsha) для проверки всяко - разно переставлял память, НО ничего не завелось. Затем, для очистки совести, решил поставить другой процессор Е5 1607 (заведомо рабочая «затычка»). Ничего не изменилось, т.е. по-прежнему «мотор был как настоящий, но не работал». Немного поразмыслив на тему половой жизни китайцев в общем, и продавца этой платы в частности, я пришёл к важному выводу: тут не о чем переживать, я же в любом случае ничего не теряю! Просто надо забить болт на эту плату, открыть спор и вернуть потраченные «кровные»  4000.

С другой стороны здесь сайт Overclockers.ru, а это вообще-то обязывает. Поэтому я решил ещё маленько подумать, совсем чуть-чуть прикинуть, потратить немного своего драгоценного времени и понять, в чём же тут может быть WTF? Процессоры рабочие, серверная память рабочая, осталось попробовать обычную настольную память. Есть у меня планочка Samsung DDR3 на 4 GB 1600 MHz. Поставил её – и ДА! Завелась зомби плата! Закрутилась, завертелась, засвистела, зажужжала! Я обрадовался и полез в БИОС платы, надо же посмотреть, что там за иероглифы понаписали добрые китайцы? И, вы знаете, они всё красиво понаписали. В БИОС TG X79v288 есть все необходимые параметры для разгона, это замечательно, ничего перешивать не требуется! Казалось бы.

И я смело задал процессору множитель 43 на все ядра и повер-лимит 200 ватт (как было на Jingsha), поднял память с 1600 до 1866, заодно и тайминги подкрутил, в БИОС платы TG X79v288 все настройки есть, грех не воспользоваться. Перезагрузился с сохранением параметров и в винде посмотрел, что у меня получилось? Разгон работает! Процессор разогнался, правда только до 4200 MHz, но ладно, может там просто напряжение низковато…  А вот память не разогналась нисколько, и тайминги не поменялись. Перезагрузился, зашёл в БИОС, опять разогнал память и отрегулировал тайминги, сохранил,  перезагрузил, результат не изменился. Ладно, думаю что память и на 1600 мегагерц потянет с пивом, плата-то заявлена как 4-х канальная! Вот только у меня одна планка памяти. Что делать? Выбираем «звонок другу»! Позвонил, договорился взять пару планок на денёк. Ещё одну планку позаимствовал с компьютера дочери. Понятно, планки собрал разносортные, но все 4 GB на чипах Samsung 1600 MHz. Вчера пришёл с работы, поставил память, запустил. И память заработала в 4-х канальном режиме!

Подумал я, прикинул и решил копать дальше. Ведь раз настройки разгона памяти есть в БИОС, значит надо их запустить. Для этого я решил пропатчить БИОС TG X79v288 и посмотреть на результат. Как и в прошлый раз с платой X79v350, я зашёл на форум нашего сайта, где есть ветка по платам 2011. А в ней ссылка на методику разблокировки разгона и скрытых настроек БИОС, взятая с сайта Xeon-E5450.ru, и я ею воспользовался.

При  помощи загрузочной флешки с программой  FPT сделал дамп БИОСа  TG X79v288. Затем в винде с помощью хекс-редактора HxD и утилиты UEFiTool – пропатчил БИОС и зашил его на плату.

Запустил. Всё включилось. В БИОС ничего не поменялось (собственно и не должно было, я только разгон разблокировал). Главное, что теперь всё-таки можно разогнать CPU до стабильных 4,3 GHz, а память до 1866 MHz. Правда с таймингами  12, и они не снижаются, впрочем, а что с разной памяти можно ещё требовать?

Но это ещё не всё. Подумал я ещё чутка, прикинул. Вот обычная память на этой плате не разгонялась, да и тайминги не регулировались, а после патча всё же, хоть кое-как, но она погналась. Так может там просто не было  каких-то наборов кодов (ХМР профилей?), и плата поэтому не давала работать с серверной памятью? И попробовал я опять поставить свой комплект серверной памяти из 4 планок по 4 GB. Но ничего не завелось. Я снял первый модуль, и не знаю зачем, опять нажал «пуск». И система стартовала с серверной памятью в 3-х канальном режиме! Отлично! А затем я взял спирт и протёр тот модуль памяти, который не запустился – на него как-то попало чуть-чуть термопасты, пока я планки снимал и переставлял туда-сюда. Поставил модуль обратно, и система запустилась, как ей и положено! Мало того, теперь на Guoshuo X79v288 процессор работает стабильно на 4,3 GHz, а память на 1866 MHz со сниженными до 10 таймингами, как и на плате Jingsha.

И всё заверте… Нет.

Казалось бы, всё хорошо, что хорошо заканчивается, вроде удалось победить все косяки платы. Но нет. Надо сказать ещё об одном весьма досадном недостатке этой Guoshuo – у неё жужжат дроссели. При любой маломальской нагрузке дроссели подают ЗНАК! Они как бы говорят: «перепаяйте нас, а то мы все умрём!»

Подведём итоги.

С одной стороны большими плюсами является то, что сама плата бюджетная, это самая дешёвая 4-канальная плата на LGA2011 (сейчас такие продают примерно по 3900р.). Она имеет 4 разъёма памяти, реально поддерживает 4 канала, а после патча дешёвую серверную память. Плата понимает все процессоры от настольных до серверных. Большой плюс платы – отличный разгон, после патча опять же. Разгон у TG X79v288 на уровне гораздо более дорогих китай - плат. Также отлично то, что на плате есть актуальные интерфейсы: Sata 3.0, M.2 Nvme, Usb 3.0. Радиатор на мосфетах нормально отводящий тепло и крепко прикрученный через термо-прокладку тоже можно записать в плюс, а также то, что здесь Hub Q67 довольно холодный (менее 50 град. в нагрузке). Ну и субъективно запишу в плюс удобно расположенные разъёмы питания и разъёмы PCI-E 16x. 

Разъёмы памяти расположены близко к процессорному, что может мешать при установке, если кулер будет их закрывать, но это не минус и не плюс, просто надо учитывать.

Недостатки TG X79v288 тоже большие. Сырой БИОС, на котором изначально не работает серверная память. Покупка настольной памяти однозначно делает сборку на этой плате не особо привлекательной. Впрочем, этот вопрос решается несложно, с помощью прошивки пропатченного БИОС. А вот свистящие дроссели – это уже серьёзный косяк, их придётся перепаивать, что не бесплатно. Ну и упаковка, она просто никакая, есть большой риск получить кирпич. А на просьбы упаковать понадёжнее - вам ответят: «не беспокойся дорогой друг, всё ok!» и ничего не изменится. Наглость некоторых продавцов зашкаливает.

Главный вывод, который я сделал по итогам "квеста":  я бы НЕ советовал приобретать эту модель платы. При цене простой, но гораздо более качественной X79Turbo (PlexHD) в 4300-4700 рублей, эта Guoshuo TG X79v288 абсолютно неинтересна.

Собственно на этом всё. Можно задавать вопросы по поводу этой чудо платы, я постараюсь ответить на них.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 36

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают