Актуально и экономно. Обзор материнской платы X79v350 на LGA2011.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Приветствую!

реклама

Речь в этом обзоре пойдёт о платформе LGA2011, ставшей актуальной благодаря фантазии и трудолюбию китайцев.  Да, изначально собирать системы на LGA2011  было совсем не так весело, всё было очень недёшево, не говоря о том, что брэндовые платы на 2011 socket до сих пор пляшут по ценам около 300-400$... Но уже несколько лет китайцы избавляются от запасов старых серверных процессоров, в том числе и на LGA2011. Да-да, процессоры LGA2011 до сих пор имеют вполне актуальную производительность, как в рабочих задачах, так и в игрушках, по крайней мере очень близкую к AMD Ryzen первых ревизий. Но этих процессоров у китайцев очевидно ещё полно, а для их продажи мало просто снизить цену камней до минимума, чтобы такие CPU брали, нужно ещё предложить платы, для которых их бы брали. Надо сказать, в производстве плат под 2011 socket китайские инженеры в последние годы изрядно поднаторели. Производство создали довольно таки массовое, и даже свои «брэнды» у них появились: Huanan, Jingsha, Kllisre, качество кстати гонят вполне приличное (не без брака конечно, но в целом всё неплохо…) А чем знамениты китайцы кроме своей оборотистости? Правильно- любовью к копированию, копированию всего нужного и ненужного – лишь бы продавалось. И таким образом у китайских «брэндовых» плат на LGA2011 тоже появились свои копии! Пусть они попроще, но зато и подешевле, что нам только в пользу. Вот такая получается логическая цепочка.

реклама

Об одной из таких плат модели X79v350, копии с копии так сказать, и будет этот небольшой обзор. Эта модель появилась в продаже на Али примерно в середине августа, и сразу бросилась мне в глаза удобством расположения разъёмов,  функционалом и внушила большие надежды своим описанием…  В наличии на плате имеются все актуальные разъёмы: PCI-E 3.0 16x, 2*PCI-E 1x, M.2 Nvme, Sata 3.0, USB 3.0...  4 разъёма под память DDR3, причём в описании заявлена поддержка как обычной настольной памяти, так и серверной регистровой, а также 4-х канальный режим памяти! Ну что, выглядит довольно «вкусно» за такие деньги, тем более что серверная память 4*4GB Lanshuo на чипах Samsung 1333 MHz дешёвая, и обошлась всего в 23,66 $ (т.е. около 1600 рублей).

Что касается удобства расположения разъёмов, тут надо сказать, что я давно использую кулер Zalman FX70, он позволяет без вентиляторов охлаждать процессоры вплоть до 95 ватт, но Е5 2689 это 115 ваттный восьмиядерный «монстр», а значит, имеет довольно «горячий нрав» и требует активного охлаждения. Поэтому на Zalman был дополнительно установлен вентилятор Arctic F12 в положении для продувки снизу вверх в направлении радиатора на мосфетах. Соответственно разъём видеокарты PCI-E 16x не должен был находиться близко к сокету процессора, и на данной плате это требование соблюдается. Кроме того, опять же по причине больших габаритов кулера, мне больше «по душе» платы с расположенными рядом на одной стороне «гребёнками» 24 контакта (на плату) и 4-8 контактов (на CPU). Поскольку в таком случае не приходится глубоко лезть за кулер для подключения – отключения CPU, опять же эта плата так и скомпонована.

реклама

В общем, в конце августа я заказал плату Х79v350 за 50$ и «хайповый» процессор Е5 2689 за те же 50$ к ней, два по пятьдесят так сказать. Процессор пришёл за 2 недели, а плату прислали только через месяц, да ещё и в мятой порванной коробке + антистатическом пакетике. Но каким-то чудом плата выжила и вполне адекватно и без проблем работает у меня уже более 20 дней. Так что пришло время поделиться впечатлениями.

реклама

реклама


Чем, кроме цены, отличаются реальные брэндовые платы на 2011 от «китайцев»? Наличием небольшого разгона по шине, но отсутствием поддержки серверной памяти (есть и поддерживающие). Однако на LGA2011 есть серверные камни с разблокированным множителем: Е5 1650 (v2) Е5 1660 (v2) и Е5 1620, и они гонятся на китайских платах выше 4 GHz (хоть и не всегда), т.е. переплачивать за брэнд получается бессмысленно. Так же, поскольку контроллер памяти 2011 находится в CPU, то теоретически в платах с 4 разъёмами памяти должен работать quad-channel  (опять же оно не всегда так).  А значит: скорости работы 4-канальной DDR3 памяти будут приближаться к скоростям 2-канальной хорошей DDR4 памяти, что как бы «вдохновляет».

Но в случае с описываемой Х79v350 всё оказалось не так радужно. Во-первых:  плата работает с памятью только в 2-канальном режиме. Она «видит» память во всех разъёмах, но только в винде, а в БИОСе видит все 16 гигабайт почему-то только в 2 разъёмах. Включение в меню северного моста 4 каналов памяти ничего не даёт (на Х79v350 распаян Hub Q65). И дело именно в плате. У меня имеется, скажем так, «основная» плата – Jingsha «китовая акула», и на ней прекрасно работает quad-channel (на ней серверный hub, но у меня была PlexHD hub B75 и на ней также работал quad-channel). Кроме того на Х79v350 «из коробки» память погналась только до 1600MHz, хотя на – Jingsha она брала 1866-2133MHz и в БИОС Х79v350 есть возможность поставить 1866 MHz. Но не судьба.

Однако сайт то у нас называется Overclockers.ru, а это как бы намекает…  В общем на форуме нашего сайта есть ветка по платам 2011, а в ней ссылка на методику разблокировки скрытых настроек БИОСов взятую с сайта Xeon-E5450.ru, которой я и воспользовался.

Итак, при помощи загрузочной флешки с программой  Afudos сделал дамп БИОСа. Затем в виндос с помощью хекс-редактора HxD и утилиты UEFiTool – пропатчил БИОС, и стал ждать…

В конце сентября я заказал младший LGA2011 процессор с разблокированным множителем Е5 1620 за 40$ (чуть дороже 2600 рублей) и вчера я его дождался и получил. А сегодня решил испытать, что он может на этой плате. Как оказалось – процессор на ней не разгоняется, нет таких функций в биос. Как оказалось Е5 1620 прекрасно разгоняется на этой плате, легко берёт 4200 MHz (только кое кому надо было быть внимательнее и тупо включить клавишу NumLock чтобы на клавиатуре цифры работали, зарапортовался...)

Но не всё так весело, память с этим 1620 вообще не гонится, работает только на своём номинале 1333MHz. Вот тут и настало время рискнуть и прошить редактированный БИОС!

Прошил. Всё включилось. Но в БИОСе, увы,  никаких новых функций не появилось. Ручной регулировки таймингов не появилось. И quad-channel  тоже конечно волшебным образом не включился…:) Единственным свидетельством моих «героических» усилий по редакции БИОСа стало то, что теперь всё-таки можно разогнать память до 1866 MHz. Теперь она стабильно работает на такой частоте и с Е5 1620 и с Е5 2689, правда с немного разными таймингами, у 1620- 11, а у 2689 – 12… А ещё при более высоких таймингах у Е5 2689 немного ниже латентность … ;)

Пожалуй, пора подвести итоги.

Впечатление от платы конечно неоднозначное.

С одной стороны большими плюсами является то, что сама плата бюджетная и недорогая, но имеет 4 разъёма памяти, поддерживает дешёвую серверную память  и понимает все процессоры: от настольных до серверных. Плата позволяет лёгкий беспроблемный разгон разлоченных процессоров - это большой плюс! Также отлично то, что на плате есть актуальные интерфейсы: Sata 3.0, M.2 Nvme, Usb 3.0, и они работают как положено (M.2 Nvme сам не проверял, но Mik_Gambit в обзоре ниже - проверил, всё работает). Радиатор на мосфетах нормально отводящий тепло и крепко прикрученный через термо-прокладку тоже можно записать в плюс. Для себя как плюс отмечу ещё удобное расположение PCI-E 16X и расположение разъёма питания процессора – тоже удобное.

Но и без минусов у данной платы к сожалению тоже не обошлось. Главным минусом я бы назвал отсутствие quad-channel  - и хотя в играх влияние двух-канала не существенное, что такое -2-3%? Но вот в рабочих задачах -10-15% это уже довольно неприятно. Враньё датчиков напряжения и температур на плате, это конечно тоже минус, но он встречается практически на всех китай-платах. Так что просто смотрите температуры по ядрам процессора (они более-менее адекватны), или с помощью  термометра, а если потребуется проверить напряжения – пользуйтесь мультиметром.

Вот такая плата, имхо, как бюджетный вариант - вполне неплохо.

Далее, для тех кому лень читать – выложу ролик с канала Mik_Gambit - качественный обзор этой платы:

Собственно на этом всё.

В дальнейшем планирую проверить и сделать обзор на плату Х79-В75, она чуть подороже, но и поинтереснее с виду…

P.S.

В комментариях высказывают опасения что hub на плате может перегреваться. На мой взгляд там большой запас по температурам. К примеру: в стресс тесте aida64 процессор по ядрам прогрелся до 68 градусов, а на радиаторе моста не было и 40 градусов. Вот радиатор мосфетов дошёл до 65 градусов - это при открытом корпусе и с частичным обдувом от процессорного кулера, но всё таки и это не критично. Замеры делал с помощью цифрового термометра TM-902C (погрешность около 2 градусов)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают