Удаленная уязвимость позволяет перезагружать компьютеры с Windows Vista и 7 RC

для раздела Новости Software
Уязвимость, найденная в варианте SMB2 протокола от Microsoft, может быть использована через сеть и приводить к перезагрузке компьютеров с установленными операционными системами Windows Vista и Windows 7 RC. Корнем проблемы является системный драйвер «srv2.sys», который занимается обработкой клиентских запросов. Использование уязвимости не требует никакой авторизации, достаточно лишь направить специальный запрос на стандартный порт с номером 445, который используется по умолчанию для локальной сети Windows.

В сети уже доступен специальный эксплойт, написанный с использованием языка Python. Ряд ресурсов уже подтвердили наличие уязвимости в операционной системе Windows Vista. Однако в процессе теста оказалось, что эффект на Windows 7 достигается не во всех случаях. Кроме того, в RTM-релизе были предприняты меры со стороны разработчиков. Предполагается что серверный вариант Windows Server 2008 может быть также уязвим, учитывая использование того же драйвера SMB2. Старым версиям Windows 2000 и XP в этом плане повезло больше, так как они не используют последнюю версию протокола. Но если вернутся в прошлое, в этих ОС тоже была подобная уязвимость и в свое время популярностью пользовалась небольшая утилита SMBDie, которую активно использовали в локальных сетях.



Официального исправления уязвимости пока что нет. Альтернативным решением может послужить отключение SMB2 через реестр Windows.

  • [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters] "SMB2"=dword:00000000

Интересно, что в свое время подобная дыра уже была найдена и исправлена для Windows Vista, но, похоже, не полностью (MS07-063).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают