S&M 1.3.0 (160) alpha - мощный тест стабильности процессора/памяти

для раздела Новости Software

Разработанная нашим соотечественником утилита S&M предназначается для проверки корректности работы процессора и оперативной памяти. Если ее название без труда расшифровывается с английского как "стабильность" и "память", то за у пользователей буквы "С" и "М" получили расшифровку "садо-мазо" - за чрезвычайно высокую нагрузку на компоненты системы.

Утилита доказала свою высокую эффективность для платформы AMD K7 и Intel Pentium 4, которую подтвердило недавнее тестирование и многочисленные отзывы пользователей. И если в первых версиях утилита представляла из себя только тест системы охлаждения процессора и стабильности его конвертера питания, то на данный момент это еще и отличный инструмент проверки стабильности (безошибочности) работы процессора и оперативной памяти. 

К тестированию эффективности утилиты планируется вернуться на нашем сайте позже и рассмотреть этот вопрос достаточно подробно, поэтому сейчас на этом вопросе заострять внимание не будем. Упомяну только, что для указанных платформ (AMD K7 и Pentium 4) эффективность утилиты, например, по разогреву процессора и нагрузке на систему питания гарантированно выше, чем у знаменитых BurnK7/BurnP6.

Утилита состоит из набора тестов процессора и теста оперативной памяти, длительность (а значит и надежность) работы которых настраивается. Наиболее эффективным тестом процессора при этом является тест FPU, генерирующий наибольшее количество тепла и, в случае нестабильности, ошибок.

Новая версия S&M 1.3.0 (build 160) alpha по сравнению с предшественником S&M 1.0.0 (build 159) alpha имеет три наиболее важных новшества:

  • Добавлен мастер настройки ("wizard"), позволяющий неопытному пользователю выбрать желаемый режим работы программы без вникания в детали (скриншот).
  • Добавлен еще один тест - блока питания ("power supply").
  • Исправлено множество подозрительных мест кода, которые могут сказываться на тестировании памяти. Если предыдущие версии вызывали "странные" ошибки, рекомендуется повторить тестирование новой версией.

Новая версия программы все еще имеет статус "Alpha" и может содержать некоторые ошибки. Так, в данный момент известно о проблеме неправильного подсчета загрузки процессора для Pentium 4 с технологией HyperThreading, а также о некоторых других. В любом случае, при работе S&M настоятельно рекомендуется контролировать температуру элементов питания процессора и закрыть все другие приложения.

Тем не менее, утилита действительно заслуживает внимания как мощнейший инструмент проверки на стабильность. В данный момент скачать ее можно с сайта разработчика по ссылкам: 

Обсуждение программы с участием автора ведется в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают