Процессоры Intel Cascade Lake предложат поддержку модулей памяти на 3D XPoint

На недавней конференции в Саудовской Аравии компания Intel рассказала об обновлении серверной платформы LGA 3647 (Socket P, Purley). Вскоре на замену процессорам Skylake-SP будут представлены модели Xeon поколения Cascade Lake-SP. Очевидно, в основе Cascade Lake-SP будет лежать архитектура Coffee Lake. Количество ядер в составе флагмана не изменится, и будет равно 28 штукам с поддержкой технологии HyperThreading (56 вычислительных потоков на процессор). В этом плане компания Intel уступает компании AMD с её 32-ядерными (64-поточными) моделями EPYC. Наращивать количество физических ядер в системе Intel предлагает проверенным способом: с помощью размещения на плате 2, 4 или 8 процессоров.

Многопроцессорные конфигурации с использованием процессоров Xeon Cascade Lake-SP по принципу организации будут отличаться от предложенных ранее решений. Так, модели Cascade Lake-SP позволят создавать все варианты комбинаций, тогда как раньше для 2-, 4- или 8-процессорных систем выпускались свои линейки процессоров с учётом допустимой ширины межпроцессорной шины. Для связи моделей Xeon Cascade Lake-SP в многопроцессорные системы будут использоваться контроллеры OEM-производителей (HP, Fujitsu и других) с шиной xNC (eXternal Node-Controllers). По словам Intel, контроллеры xNC в опытных системах показали свою работоспособность.

Ещё одной интересной особенностью процессоров Xeon Cascade Lake-SP станет поддержка памяти DDR-T/Apache Pass. Существует предположение, что это будут (в том числе) модули памяти DDR4 на микросхемах 3D XPoint (Optane). В компании ранее описывали эту память как "в 4 раза более ёмкую, чем DRAM и в 500 раз более быструю, чем NAND". Поддержка обычной памяти DDR4 ожидается до уровня модулей DDR4-2666. Процессоры будут нести 6-канальный контроллер памяти (до 12 модулей на процессор).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают