Наблюдаем за работой патологоанатома над процессором Intel Core i9-7980XE


Ещё несколько дней назад немецкий энтузиаст Der8auer начал на страницах своего видеоблога рассказывать об эксперименте по демонтажу кристалла с неработоспособного экземпляра Intel Core i9-7980XE – восемнадцатиядерного процессора поколения Skylake-X стоимостью $1999. На этой неделе появился второй ролик этого волнующего "сериала", в котором автор рассказал о методике вытравливания медного слоя, мешающего рассматривать кристалл процессора под электронным микроскопом.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Непосредственно кристалл процессора был отделён от подложки методом нагревания до 450 градусов Цельсия, а для вытравливания последовательно использовались два типа химикатов.

Источник изображения: Der8auer

Вряд ли обыватели будут заниматься этим в домашних условиях, что делает эксперимент особенно ценным. Желающие изучить полный набор фотографий кристалла Skylake-X в хорошем разрешении могут скачать архив объёмом 127 МБ по этой ссылке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают