Любуемся на очередные материнские платы ASRock для добытчиков криптовалюты


Пока курс популярных в этом сезоне криптовалют растёт, одержимые алчностью участники рынка "перегревают" цены даже на подержанные комплектующие, не говоря уже о новых. Ещё недавно нывшие по поводу снижения спроса на компоненты для ПК производители с энтузиазмом выкатывают специализированные решения. По сути, всё, что требуется "строителю финансовой пирамиды XXI века" – это материнская плата, способна подключить максимальное количество видеокарт, сами видеокарты, а также один или несколько блоков питания, способных всё это хозяйство снабжать электроэнергией.

Характеристики центрального процессора и самой материнской платы при этом мало интересуют "шахтёров", и в этом смысле главной задачей при выборе комплектующих является возможность купить их как можно дешевле. Коллегам с сайта AKIBA PC Hotline в японских магазинах попалась на глаза материнская плата ASRock H81 Pro BTC R2.0, которая основана на наборе логики Intel H81, пригодном для работы с процессорами в исполнении LGA 1150 и памятью типа DDR3-1600.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Ориентацию на "майнинг" выдаёт не только комбинация слотов расширения, но и сочетание разъёмов питания, которые их окружают. Как поясняет производитель, при использовании более чем трёх видеокарт оба соответствующих четырёхконтактных разъёма питания нужно задействовать, причём при наличии только одного свободного штепселя важно подключить его к разъёму, который расположен на плате ближе к процессорному "гнезду". Запрещается подключать основной 24-контактный разъём на плате и оба 4-контактных к разным блокам питания, если последних в системе несколько.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Подчёркивается, что все слоты расширения соответствуют режиму PCI Express 2.0, просто в одном случае это PCI Express x16, а в пяти остальных – PCI Express x1.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Разъёмов DIMM на материнской плате всего два, зато на задней панели можно обнаружить не только выход D-Sub, но и сочетание параллельного и последовательного портов.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Этот же сайт поясняет, что показанная накануне японской публике материнская плата ASRock H110 Pro BTC+ с 13 слотами PCI Express для подключения соответствующего количества видеокарт на местном рынке появится в середине следующего месяца. Как можно понять по фотографии, слоты расширения расположены так плотно, что одновременное их использование возможно только с применением так называемых "райзеров". От качества последних, как поясняют организаторы мероприятия в Японии, зависит стабильность работы системы, поэтому экономить на данном виде комплектующих не следует.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Поделились японские коллеги и ещё одной приметой времени – в местных магазинах объявления о количестве отпускаемых в одни руки видеокарт теперь дублируются на иностранных языках. Не иначе, криптовалютный бум породил новый вид туристического шоппинга, и теперь гости этого островного государства не брезгуют затариваться видеокартами по не самым гуманным ценам.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают