HP Inc удалось снова стать крупнейшим производителем ПК

Амбиции в сегменте услуг по производству готовых ПК и ноутбуков китайская компания Lenovo демонстрирует уже давно: там, где не удаётся "расти органически", она прибегает к поглощениям. На японском рынке, например, Lenovo намеревается прибрать к рукам профильный бизнес Fujitsu. Оказывается, если верить новейшим данным IDC, в мире ещё есть сила, способная противостоять натиску китайского гиганта. Так, по итогам первого квартала HP Inc. впервые за четыре года смогла вернуть себе статус крупнейшего производителя ПК, если считать объёмы выпуска продукции в натуральном выражении.

По словам авторов отчёта, реваншу HP Inc. способствовал грамотно сформированный модельный ряд ноутбуков. В прошедшем квартале HP Inc. отгрузила 13,3 млн. готовых ПК, что на 13,1% больше показателей аналогичного периода предыдущего года. Теперь эта американская марка занимает 21,8% рынка, тогда как Lenovo довольствуется 20,4%. Надо сказать, что и объёмы производства Lenovo за год увеличила всего на 1,7%, уступив по этому показателю даже замыкающим пятёрку лидеров Dell, Apple и Acer. Впервые с 2009 года объёмы реализации продукции Lenovo на рынке США снизились в годовом сравнении, на 4,2%.

Источник изображения: IDC

Всего в первом квартале этого года было выпущено 60,3 млн. настольных ПК, ноутбуков и рабочих станций. Это на 0,6% больше, чем в первом квартале 2016 года. Специалисты связывают не совсем типичную динамику не столько с ростом спроса, сколько со стремлением производителей успеть выдать побольше готовой продукции до грядущего повышения цен, которое обусловлено дефицитом дисплеев, дороговизной памяти и накопителей. По сравнению с пиковыми показателями 2011 года, мировой рынок ПК сократился в минувшем квартале на 30%.

И всё же, как отмечают эксперты IDC, пользователи ПК в своём большинстве предпочитают отложить момент модернизации, но не менять компьютер на устройства другого формфактора типа тех же планшетов или смартфонов. Спрос на последние стабилизируется, поэтому на рынок ПК в дальнейшем будут оказывать влияние такие факторы, как обновление корпоративного парка компьютеров и спрос на игровые решения в потребительском секторе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают