Western Digital обещает внедрить новые HDD-технологии в 2018 и 2019 годах

11 декабря 2016, воскресенье 11:10

На прошедшей неделе компания Western Digital провела встречу с аналитиками, для чего подготовила обширную презентацию о своей текущей деятельности и планах на будущее. Ниже с помощью серии слайдов из этой презентации мы расскажем о технологиях, которые помогут жёстким дискам компании остаться востребованным продуктом и не дадут им погибнуть под валом твердотельных накопителей. Последние медленно, но верно дешевеют и постепенно вытеснят жёсткие диски из категории накопителей сравнительно малой ёмкости. По прогнозам Western Digital, к 2020 году 512-ГБ SSD будет стоить столько же, сколько сегодня стоит 1-ТБ жёсткий диск.

С учётом ряда значительных преимуществ SSD над HDD, смысл в приобретении жёстких дисков объёмом 1 ТБ и даже больше рискует быть утерян. Производители HDD просто обязаны представить накопители на магнитных пластинах значительно большей ёмкости, для чего понадобятся новые технологии. Но даже с учётом этого к 2020 году проникновение SSD в настольные ПК обещает превысить 50% (53%), а в ноутбуках — достигнет 72%. Компания Western Digital застраховала себя от неприятностей тем, что купила разработчика и производителя флэш-памяти в лице компании SanDisk. Впрочем, сейчас это к делу не относится.

Итак, в 2017 году Western Digital начнёт выпускать 12-ТБ и 14-ТБ жёсткие диски с гелиевой средой в гермоблоке с магнитными пластинами. Число пластин в гермоблоке увеличено с 7 до 8 и, в случае 14-ТБ накопителя, реализован также метод "черепичной" записи с частичным перекрытием дорожек. Следующей возможностью увеличить плотность записи на магнитной пластине станет технология двухмерной магнитной записи TDMR (Two Dimensional Magnetic Recording). Накопители с использованием TDMR-головок обещают появиться в 2018 году. В 2019 году выйдут давно ожидаемые HDD-накопители с технологией HAMR, а после 2020 года могут начать выходить жёсткие диски с двумя и даже большим числом пакетов пластин в одном корпусе HDD (многошпиндельные).

Сегодня плотность записи с помощью обычной перпендикулярной технологии PMR приближается снизу к 1 Тбит/кв. дюйм. Технология SMR (черепичная) даёт возможность преодолеть рубеж плотности в 1 Тбит/кв. дюйм, а вместе с технологией TDMR обещает поднять плотность записи на пластине до 1,4 Тбит/кв. дюйм. Технология HAMR увеличит плотность записи до 2-3 Тбит/кв. дюйм, а в комбинации с запись на заранее вытравленные магнитные островки (паттерны) даст увеличение плотности записи до 5-10 Тбит/кв. дюйм.

Технология TDMR, которая в скором времени продолжит развитие жёстких дисков, представляет собой аналог технологии SMR (запись с перекрытием) только для считывающих головок. Вместо одной головки для чтения, зазор которой дальше невозможно уменьшать, будут использоваться несколько головок со сдвигом — три-пять и даже больше. Головки могут располагаться как друг за другом (цепочкой), так и фронтом с частичным перекрытием флангов. Смысл в этом в том, что таким образом можно отфильтровать помехи и считать данные с более тонкой дорожки.

Технология HAMR — это запись на заранее разогретый участок магнитной пластины. Разогрев может быть с помощью лазера, встроенного в магнитную головку, как предлагает Western Digital, или с помощь микроволнового излучателя, как предлагают альтернативные разработки. В обоих случаях запись с разогревом позволяет сохранить намагниченность участка в условиях сильных перекрёстных магнитных полей от соседних участков намагниченности. Опытные HDD с технологией HAMR уже демонстрировала компания TDK совместно с Seagate. Планировалось даже, что HAMR-накопители с головками TDK появятся в продаже в 2015 году, но этого не случилось. Что же, ждём теперь 2019 год.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают