ARM присоединяется к программе IMEC по разработке 7-нм техпроцессов


Бельгийский центр IMEC остаётся одним из немногих европейских центров, способных эффективно заниматься исследованиями в области развития полупроводников. Раньше таких центров было намного больше — во Франции и в Германии, но в последние десять лет Европа больше не стимулирует высокотехнологическое производство в том объёме, в котором исследователи буквально купались в девяностые годы прошлого века. Центр IMEC уверенно демонстрирует способность двигаться "вперёд и вниз", выпуская опытные чипы с нормами менее 10 нм, например, с 5-нм. Для этого с 2009 года в центре запущена международная программа INSITE, к которой уже присоединились свыше 10 компаний и учреждений.

На днях IMEC выпустил пресс-релиз, в котором сообщил о присоединении к программе IMEC британской компании ARM Holdings. Компания ARM в особом представлении не нуждается. Разработки ARM — архитектура, наборы команд и готовые процессорные и графические ядра — в большинстве случаев должны учитывать особенности техпроцесса, в котором будут выпускаться готовые решения. Электронные цепи должны учитывать сигнальные характеристики элементов, которые меняются от техпроцесса к техпроцессу, иначе ни о какой оптимизации и других бонусах при снижении технологических норм производства говорить не придётся.

Будущие техпроцессы — с нормами 7 нм и менее, ещё до конца не определены. Существует масса опций, которые окажут влияние на схемотехнику. Это число проекций на слой, используемые материалы, методы экранирования и защиты от перекрёстных помех и многое другое. Чтобы быть готовыми к проектированию решений с нормами от 7 нм и ниже требуется сильно заранее представлять с чем придётся иметь дело. Программа INSITE центра IMEC — это именно тот проект, который позволит нарисовать карту будущего маршрута к новым решениям с использованием будущих техпроцессов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают