AMD представила серверный адаптер FirePro S7100X с поддержкой аппаратной виртуализации


В компаниях AMD и NVIDIA знают, как продать разработки не первой свежести. Назови новый адаптер именем FirePro или Tesla и дело в шляпе. Точнее — деньги в кармане. И куда более существенные, чем если бы то же самое продавалось на рынке игровых видеокарт. Если что, то мы не осуждаем, мы констатируем факт. Вот и сейчас, компания AMD предложила для рынка серверов совершенно уникальную новинку — первый и единственный в исполнении для blade-серверов графический адаптер FirePro S7100X с поддержкой аппаратной виртуализации. В основе решения, как следует из названия модели, лежит графический процессор AMD Tonga. Видеокарты FirePro W7100 для рабочих станций на этих процессорах компания AMD начала поставлять на рынок в конце 2014 года.

Традиционно в компании не раскрывают полных спецификаций GPU для адаптеров профессионального назначения. Из известных спецификаций доступны данные о 256-разрядной шине памяти и о бортовой памяти типа GDDR5. Также известно, что TDP решения равно 100 Вт. Для ячеистых серверов с плотной набивкой "лезвий", как считают в AMD, это выгодное предложение. На адаптеры в формфакторе PCIe MXM 3.1 с шиной PCI Express 3.0 x16 устанавливаются простые радиаторы, а обдув проводится централизовано сквозь корпус полочной компоновки.

По словам компании, FirePro S7100X аппаратно поддерживает виртуализацию типа ввода-вывода с единым корнем (Single Root I/O Virtualization), что позволяет предоставить виртуальным машинам прямой доступ к части аппаратных возможностей устройства. Проще говоря, удалённые пользователи могут получить прямой доступ к "железу" в виде использования OpenGL и OpenCL. Каждый адаптер FirePro S7100X позволяет создавать до 16 виртуальных графических станций с гарантированной производительностью. Это устраняет необходимость закупать графические станции для размещения на местах, а также снимает заботу по модернизации устаревшего оборудования. Нужно больше производительности? Удалённый сервис на базе AMD FirePro S7100X выделит вам больше ресурсов. Также подобные сервисы дают возможность "в поле" получить доступ к довольно производительной графике, тогда как пользователь может иметь на руках простенький ноутбук или даже смартфон.

Поставки адаптеров AMD FirePro S7100X уже начались. Отдельно приобрести их нельзя. Решения поставляются в составе серверов HPE ProLiant WS460c Gen9 Graphics Server Blades.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают