Покупка подразделения Nokia выведет Microsoft в лидеры рынка полупроводников

Через два дня акционеры компании Nokia должны проголосовать за продажу мобильного подразделения финского производителя смартфонов в руки компании Microsoft. Попутно сделку также должны одобрить регулирующие органы США, ЕС, Китая и ряда других стран. Вопрос нешуточный. После покупки производственной части Nokia гигант рынка программирования в одночасье изменит свою позицию на рынке по закупке полупроводников и, в частности, сместится на лидирующие места в группе по закупке решений для беспроводных коммуникаций.

Согласно подсчётам аналитиков подразделения Semiconductor Design and Spend Analysis компании IHS, поглощение группы Nokia даст возможность компании Microsoft войти в 10 крупнейших OEM-компаний на рынке полупроводников. Для сравнения, в 2012 году компания Microsoft занимала 15 место. В текущем году она перешла на 13 место, а после поглощения подразделения Nokia автоматически займёт 8 позицию. В денежном эквиваленте это означает, что закупки Microsoft за этот период выросли, соответственно, с $3,55 млрд. до $3,78 млрд и составят в 2014 году $5,9 млрд. Сделка с Nokia добавит к сумме затрат Microsoft чуть больше $2 млрд. Отметим, в эту цифру не входят деньги, которые будут потрачены на покупку производителя смартфонов, но в 2014 году будут учтены деньги на приобретение каких-то дополнительных активов Nokia.

Среди покупателей полупроводниковой продукции для связи компания Microsoft обещает занять 4 место. За него ей придётся сражаться с такими компаниями, как ZTE, LG Electronics, TCL и Ericsson. В случае победы впереди Microsoft будут только Apple, Samsung Electronics и Huawei Technologies. Отчасти мечты Microsoft стать такой как Apple, как видим, довольно близки к реализации. До этого закупки Microsoft в данном сегменте носили скромный характер. Для нужд планшетов линейки Surface и на кое-какую другую мелочёвку в 2012 году компания потратила $85 млн., а в 2013 году — $110 млн. Забота о смартфонах и планшетах Nokia увеличит в 2014 году закупки до $2,2 млрд. — это примерно 37% от прогнозируемых общих затрат Microsoft на покупку полупроводников в следующем году (от $5,9 млрд.). Нетрудно понять, что Microsoft начнёт конкурировать со своими партнёрами, так что компании придётся очень грамотно выстраивать линию поведения.

Если в компании всё сделают правильно, выгоды от приобретения мобильного подразделения компании Nokia проявят себя уже в 2016 году. К этому времени прибыль от работы подразделения обещает превысить затраты на покупку и поглощение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают