Highscreen Yummy Duo-2013: бюджетный смартфон на Android 4.0 с 4,3-дюймовым экраном

В Интернете все любят обсуждать флагманские модели, смаковать количество ядер и мегапикселей, меряться частотами процессоров, однако реальной популярностью на российском рынке пользуются модели попроще и подешевле. Скажем, смартфон Highscreen Yummy Duo образца 2012 года, который стоил 9 тысяч рублей, а к концу своего «жизненного цикла» на рынке подешевел до 5 тысяч, разошелся тиражом более 100 тыс. экземпляров. Сегодня у нас в гостях вторая версия этого аппарата: название и часть «начинки» остались теми же, однако некоторые функции и компоненты были выведены разработчиками на новый уровень. Для удобства мы будем называть прошлогодний аппарат Yummy Duo-2012, а новый – Yummy Duo-2013.

Highscreen Yummy Duo-2012 и Yummy Duo-2013

Что сразу же бросается в глаза – дизайн коробки: раньше она была цветной, а теперь она выполнена из нарочито грубо обработанного картона. На ее поверхности находится изображение «внутренностей» смартфона, выглядит оно весьма любопытно. Для порядка заметим, что грубый картон был использован не ради экономии – это просто такой стиль: в похожей упаковке поставляются, например, электронные ридеры и планшеты американской компании Amazon.

В коробке мы находим сам смартфон, пленку на экран, батарею на 1 500 мАч, блок зарядного устройства, кабель USB, простенькую проводную гарнитуру, инструкцию и гарантийный талон. Как и прочие продукты Highscreen, Yummy Duo-2013 обеспечивается годичной гарантией с бесплатной доставкой в московский СЦ и обратно с помощью курьерской службы «Почты России».

В плане дизайна Yummy Duo изменился очень сильно: новую и старую модели никак не спутаешь. Экстерьер аппарата заметно облагородили, формы стали более округлыми, а лицевую панель теперь опоясывает рамка «под металл» (хотя это на самом деле такой пластик). Highscreen Yummy Duo-2013 чуть толще Yummy Duo-2012 – примерно на 1 мм, но особой роли в восприятии устройства это не играет. При этом новая модель на 20 граммов легче старой: 120 против 140.

Набор сенсорных клавиш (кстати, они оснащены подсветкой, пусть и не очень яркой) изменился: теперь их не 4, а 3. Учитывая, что версия Android тоже изменилась – с 2.3 на 4.0, этот момент можно считать вполне логичным. Ведь для Ice Cream Sandwich клавиша поиска не является обязательной. Кнопка включения смартфона и его экрана теперь находится не на правой боковой, а не верхней грани корпуса. В принципе, особых претензий к такому расположению нет – удобно и так, и так, учитывая, что диагональ экрана в обоих случаях по современным меркам не очень велика – 4,3 дюйма, и оттого смартфоны нельзя назвать очень уж длинными.

Highscreen Yummy Duo-2012 (сверху) и Yummy Duo-2013

Перечислим остальные элементы управления и разъемы: на верхней грани помимо упомянутой выше кнопки есть гнездо для наушников и порт MicroUSB для зарядки и подключения к ПК, на левой боковой – довольно крупная качель регулировки громкости, на нижней – микрофон. На лицевой части расположены сенсоры освещенности и приближения, а также камера для видеозвонков. На задней – «глазок» камеры и светодиодная вспышка. И разговорный, и мультимедийный динамики (они находятся на передней и задней частях соответственно) вполне приемлемые по качеству, хотя последнему чуть недостает чистоты звука.

Собран аппарат неплохо, хотя при сильном сжатии чувствуются легкие поскрипывания из-под задней панели. Она съемная, сидит плотно и укрыта маленькими пластиковыми «пупырышками». Тактильные ощущения описать трудно, отметим лишь, что это неплохая альтернатива прорезиненному покрытию, известному в народе под названием «софт-тач».

Под задней панелью расположены слот для карт MicroSD (поддерживается объем до 32 Гб) и два гнезда для SIM-карт. Если в Yummy Duo образца 2012 года последние находились одно над другим, то есть «бутербродом», то в новой модели они расположены рядом. Ситуация с работой двух «симок» типичная: как и во всех смартфонах на Android класса Dual SIM, в Highscreen Yummy Duo-2013 один радиомодуль; то есть в режиме ожидания обе карточки подключены к сетям операторов, а во время разговора по одной вторая отключается. Модель поддерживает 3G-сети в случае одной из SIM-карт, вторая «дружит» только с сетями второго поколения.

Здесь же – об аккумуляторе: его емкость не изменилась и составляет 1 500 мАч. На одном заряде смартфон может проработать дня два, это если только звонить. Интернет-серфинг и, например, фотографирование сокращают время работы до суток, навигация по GPS – до 7-8 часов.

Выше мы уже упоминали диагональ экрана смартфона – 4,3 дюйма, и отмечали, что по современным меркам она невелика. Так-то оно так, но в случае аппарата за 5 тысяч рублей она выглядит чуть ли не подарком – на рынке хватает моделей с таким же ценником, но 3,5- и 4-дюймовыми дисплеями. Не подкачало и разрешение: 800 х 480 пикселей – хотя для этого класса и 480 х 320 не является редкостью. Так вот, экран обладает хорошим запасом яркости и приятной цветопередачей, но углы обзора широкими не назовешь. Вероятно, причиной этого является использование матрицы TFT, которая уступает той же IPS именно по углам обзора. Дисплей Yummy Duo-2013 емкостный сенсорный и поддерживает 5-точечную версию «мультитача».

Что касается аппаратной платформы, то смартфон базируется на чипсете MediaTek. В более дорогих моделях Highscreen встречаются и Qualcomm'ы, и даже Samsung Exynos 4 Quad (речь о флагманском Highscreen Explosion), но в Yummy Duo 2013 года задействован недорогой чипсет тайваньского производителя, а именно MT6575M. В нем предусмотрено одно вычислительное ядро ARM Cortex-A9 (ARMv7) и графический ускоритель PowerVR SGX531. Подспорьем для этих компонентов выступает 512-мегабайтный модуль оперативной памяти (доступно около 190).

Нельзя сказать, что смартфон очень мощный. Вовсе нет: перечисленные выше компоненты – необходимый на сегодняшний день минимум. Но при этом Highscreen Yummy Duo-2013 позволяет играть в несложные игры с 3D-графикой и просматривать видео в качестве HD720p (конечно, с помощью сторонних плееров – например, того же MX Player). Для сравнения: в старом Yummy Duo использовался куда более слабый MediaTek MT6573 с 650-мегагерцевым процессором ARM11, и он для игр и просмотра видео высокой четкости не подходил совершенно.

В остальном набор аппаратных компонентов вполне типичный: GPS-приемник, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, FM-радио. Объем встроенной памяти равен 512 Мб, это по современным меркам не так уж много – хотелось бы видеть здесь 4-гигабайтный накопитель, который является стандартом для чуть более дорогих смартфонов на чипсетах MediaTek.

Камер в Yummy Duo-2013, как водится, две. Передняя находится над дисплеем и имеет разрешение 0,3 Мп. Серьезных требований к фронтальным «глазкам» никто и не предъявляет: работает в Skype? – ну и ладно. Качество видео среднее, но лицо на нем разобрать можно.

Между тем основная, задняя, камера 5-мегапиксельная, есть автофокус и светодиодная вспышка средней яркости. Сказать о ней что-либо особенное нельзя – качество фото среднее, видео тоже, хотя запись ведется с максимальным разрешением HD720p. Примеры фото ниже:

Напоследок – о софте. Как мы уже говорили, в старом Yummy Duo была задействована операционная система Android 2.3. Модель 2013 года получила Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich со всеми вытекающими, как то встроенной функцией создания скриншотов, возможностью установки браузера Chrome и так далее. При этом операционная система находится здесь практически в первозданном виде: никаких надстроек и оболочек нет, предустановленного софта минимум – выделим разве что приложение-«звонилку» Dialer One. Впрочем, пользователь может сам «насытить» аппарат приложениями и играми, загрузив их из Google Play Market.

Highscreen Yummy Duo-2013 – вполне достойный смартфон за свою цену, а именно за 5 тысяч рублей. Здесь есть большой и качественный экран, относительно свежая версия Android, вполне шустрый процессор. Да, маловато оперативной памяти, да? камера не поражает воображение, но все это, на наш взгляд, полностью компенсируется ценой. Да, аппарат явно не игровой, но в самые свежие игрушки стоит играть на аппаратах стоимостью более 20 тысяч – там и железо соответствующее, и экраны более крупные. Так что – рекомендуем к рассмотрению.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают