Новая информация о NVIDIA Kepler и частотах GK104

Недавнее упоминание о повышенной активности NVIDIA в преддверии анонса Kepler оказалось на удивление точным, и "зелёный лагерь", даже несмотря на исключительную информационную закрытость, уже не в силах бороться с утечками, которые появляются как грибы после дождя. Очередным поводом вернуться к горячим спорам о будущем графических ускорителей стала публикация на одном из китайских форумов фотографии эталонного образца некоего продукта под маркой GeForce GTX:

Внешность видеокарты типична для "эталонов", а о названии позволяет говорить тиснение на кожухе: GTX 670 Ti (некоторые могут увидеть "GTX 570 Ti", что, в общем, совершенно нелогично). Графический ускоритель, очевидно, является "одетым" вариантом увиденного нами ранее, на что указывают разъёмы для мониторов на задней панели, два разъёма для мостиков SLI и "двухэтажный" разъём для дополнительного питания.

Следует обратить внимание, что изменено начертание "магического" слова "GeForce", которое неизменно украшало кожух эталонных видеокарт с давних времён. Как оказалось, ко всему прочему NVIDIA приняла решение ввести новый логотип "GeForce", который опубликовал китайский сайт VR-Zone. Изображением будут отмечаться видеокарты, принадлежащие ценовому диапазону "более $150". Любопытно, но правильное написание этой торговой марки выглядит не иначе как "GEFORCE GTX":

Англоязычное подразделение VR-Zone очередной раз вернулось к техническим характеристикам графического процессора GK104, на этот раз подробно разъяснив принципы работы технологии Dynamic Clock Adjustment ("динамическое регулирование частоты"). Значения будут определяться исходя из вычислительной нагрузки, температуры и энергопотребления - для видеокарт заготовлены десятки "типовых состояний". В некотором смысле, решение похоже на то, что мы могли видеть у GeForce GTX 480: в режиме низкой нагрузки частота ядра GPU снижается до 300 МГц, стандарт составляет 705 МГц, но в тяжёлых режимах ядро ускоряется до 950 МГц. Частота домена ядер CUDA не будет синхронизирована с частотой ядра GPU, и сможет достигать значения 1411 МГц при 100% загрузке. Прочие параметры мы уже называли: GK104 приписывают 1536 ядер CUDA и 256-разрядную шину памяти.

Пока общественность смакует слухи о грядущих видеокартах, компания Epic Games, ведающая развитием игрового движка Unreal Engine 3, устроила "живую" демонстрацию Kepler, подробностями которой поделились журналисты Bright Side Of News.

По словам Марка Рейна (Mark Rein), главы Epic, для запуска технологического демо-ролика Samaritan приходилось использовать систему с процессором Intel Core i7-2600K, 16 Гбайт оперативной памяти и тремя видеокартами GeForce GTX 580. Графический ускоритель на базе Kepler справляется с задачей в одиночку, и господин Рейн отметил, что в Epic не ожидали, что производители "железа" так быстро смогут разработать решение, которому Samaritan окажется по силам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают