Не пора ли переходить с Windows XP?


На днях операционной системе Windows XP исполнилось 10 лет. Но несмотря на свой возраст, эта система на текущий момент всё ещё остаётся самой распространённой операционной системой в мире.

Windows XP официально стала доступна производителям компьютеров 24 августа 2001 года. В этот день были запущены поставки операционной системы, которой суждено было стать наиболее успешной операционной системой Microsoft. Через 10 лет и после выпуска трёх пакетов обновлений Windows XP всё ещё держит свои позиции и остаётся операционной системой для 42% компьютеров по всему миру.

С точки зрения безопасности проблема популярности ОС, выпущенной 10 лет назад, заключается в её неспособности бороться с современными угрозами. Даже обладая такими средствами безопасности как предотвращение исполнения данных (DEP), которое было реализовано во втором пакете обновлений, в плане технологий безопасности Windows XP заметно отстаёт от Windows 7.

Например, в Windows XP отсутствует рандомизация расположения структур в адресном пространстве процесса (ASLR) - технология, которая позволяет значительно затруднить атаки, нацеленные на уязвимости, связанные с памятью. Отсутствует в Windows XP и средство контроля пользовательских учётных записей (UAC) - компонент, который запрашивает у пользователя подтверждение, если некоторая программа хочет выполнить действия, требующие прав администратора.

"10 лет в таком бизнесе - это вечность. Поэтому не удивительно, что архитектура безопасности XP не является современной, - пишет Микко Хиппонен, старший научный сотрудник финской компании F-Secure. - В результате, с точки зрения атакующих, было бы глупо тратить время и деньги на взлом какой-либо другой системы".

Ещё одна проблема с Windows XP заключается в том, что пользователи этой системы не стремятся устанавливать обновления безопасности. Существует множество пиратских копий этой системы и из-за необходимости проходить процесс валидации Windows Genuine Advantage люди стали отключать автоматические обновления. Даже для пользователей, имеющих легальные копии, установка 130 обновлений, вышедших после третьего пакета обновлений, выглядит несколько удручающе.

Сложно сказать, как долго Windows XP будет доминировать среди настольных операционных систем. Но одно известно точно - популярность Windows XP постепенно переходит к Windows 7.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 164

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают