Процессор Core i7-980 представлен официально

Как и было обещано, компания Intel вчера представила шестиядерный процессор Core i7-980 (3.33 ГГц) в исполнении LGA 1366, приведя тем самым ассортимент настольных решений в этом исполнении к стандартной концепции, согласно которой в прайс-листе производителя одновременно должны присутствовать только две модели Gulftown с шестью ядрами: одна со свободным множителем, вторая – с ограниченным на повышение.

Ещё в конце мая в прайс-листе Intel присутствовал процессор Core i7-980X Extreme Edition, который обладал свободным множителем и более высокой ценой ($999). Кроме того, лишившись суффикса Extreme Edition, процессор Core i7-980 получил более скромный режим работы шины QPI – 4.8 вместо 6.4 миллиардов транзакций в секунду. Впрочем, более демократичная цена в восприятии некоторых потенциальных покупателей сполна компенсирует данные ограничения.

Новинка была замечена в японской рознице ещё вчера, в официальном прайс-листе процессор Core i7-980 занимает позицию "$583".

Модель Core i7-980 (3.33 ГГц) имеет шесть ядер с 12 Мб кэша, уровень TDP не более 130 Вт, поддерживает трёхканальную память типа DDR3, технологии Hyper-Threading и Turbo Boost.

Распознать процессор можно и по маркировке вида SLBYU.

Любопытно, что Intel напоминает о необходимости использовать с процессором дискретную видеокарту. Флагманские настольные решения остаются одними из немногих процессоров Intel, до сих пор не получивших встроенного графического ядра. Впрочем, компания всерьёз рассматривает возможность использования графической подсистемы процессоров Xeon для работы с криптографией. Gulftown просто является достаточно древним семейством процессоров, которого не коснулась мода на встроенную графику.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают