OpenOffice получает версию 3.4 beta и прощается с Oracle


Компания Oracle выпустила пресс-релиз, в котором объявила о том, что дальнейшее развитие продукта OpenOffice, открытого аналога Microsoft Office, возлагается на поддерживающую эту программу сообщество. В пресс-релизе также сообщается, что Oracle по-прежнему активно поддерживает внедрение открытых стандартов документов, каким является Open Document Format (ODF), нативный формат OpenOffice, и выражается уверенность в успешном продолжении проекта.

Как известно, недавно группа разработчиков Oracle, работающая над OpenOffice, покинула компанию и организовала собственную структуру по поддержке открытых стандартов документов, выпустив LibreOffice, функционально аналогичный OpenOffice, но созданный без опоры на патенты Sun Microsystems (создателя первых версий OpenOffice) и прочих патентов третьих лиц, поскольку появилась вероятность осложнения правового положения OpenOffice. Таким образом, на рынке стало два равноценных, с точки зрения простого пользователя, проекта. Их параллельное развитие - это растрата интеллектуального потенциала, что, вероятно, тоже повлияло на решение Oracle выйти из игры.

А в это время OpenOffice получает версию 3.4 beta, с большим списком улучшений, одним из которых будет импорт в документы векторной графики.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают