Видеокарта Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition представлена официально

Зима сдаёт свои позиции, напоминая о себе лишь грязными теряющими форму сугробами и утренним морозцем, а вместе с ней подходит к концу и первый квартал года. Словно желая успеть сделать всё важное в последний день квартала, производители комплектующих обрушили на головы потребителей серию анонсов. Компания AMD после длительной подготовки всё-таки выпустила сегодня видеокарту Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition, которая позволяет выводить изображение на шесть мониторов одновременно.

Как вы можете помнить, на задней панели этой видеокарты расположены в ряд шесть портов mini-DisplayPort. Не самое удачное с точки зрения универсальности подключения решение, но одно из немногих возможных по компоновочным соображениям. По сравнению с Radeon HD 5870, видеокарта получила вдвое больший объём памяти - 2 Гб вместо прежнего 1 Гб. Частоты остались прежними - 850/4800 МГц.

Увеличение объёма памяти и количества видеовыходов спровоцировали рост энергопотребления: в режиме покоя оно возросло с 27 до 34 Вт, под нагрузкой - со 188 до 228 Вт. Вместо второго шестиштырькового появился восьмиштырьковый разъём питания.

Наконец-то раскрыты комбинации, в которых к видеокарте можно подключать мониторы. Теоретический максимум - это шесть мониторов с разрешением 2560 х 1600 точек. В действительности же конфигурация будет определяться возможностями мониторов и переходников, имеющихся в наличии. Видеокарта поставляется с пятью переходниками в комплекте: два пассивных "mini-DisplayPort -> DVI", два "mini-DisplayPort -> DisplayPort" и один пассивный "mini-DisplayPort -> HDMI". Между тем, чтобы подключить монитор со входом Dual-link DVI (например, модель с диагональю 30"), понадобится активный переходник стоимостью $100. В лучшем случае, если все шесть мониторов оснащены входом DisplayPort, пользователю придётся доплатить за четыре переходника на полноразмерный DisplayPort стоимостью $20 каждый.

Два оставшихся выхода можно подключить к мониторам со входом DVI, HDMI или D-Sub, но только один из них может иметь вход HDMI. Стоимость видеокарты Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition равна $479 - не так уж много, учитывая наличие переходников в комплекте и увеличенный до 2 Гб объём памяти. Партнёры AMD могут комплектовать видеокарты переходниками по своему усмотрению. Продажи видеокарт Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition начнутся незамедлительно. Заметим, что объединение двух таких видеокарт в одной системе ограничит количество поддерживаемых мониторов восемью штуками, причём рабочий стол можно будет растянуть только на шесть из них.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают