Gigabyte анонсирует восемь материнских плат с поддержкой USB 3.0 и SATA-600


Рассказывая в последние дни о преимуществах обновлённых материнских плат на базе чипсета Intel P55 с интегрированными контроллерами USB 3.0 и SATA-600, компания Gigabyte готовила почву для анонса целого семейства плат с поддержкой этих интерфейсов. Комплекс решений, связанных с внедрением поддержки USB 3.0 и SATA-600, компания Gigabyte обозначила ярким словосочетанием 333 Onboard Acceleration.

К частоте 333 МГц эта триада не имеет никакого отношения. Первая тройка обозначает интерфейс USB 3.0, вторая отвечает за поддержку Serial ATA 3.0, а последняя тройка символизирует троекратное увеличение силы тока, подаваемого на все порты USB. Как мы уже отмечали, это позволяет большинству внешних винчестеров обойтись без дополнительного питания. Ассортимент материнских плат Gigabyte на базе чипсета Intel P55, поддерживающих USB 3.0 и SATA-600, на данный момент включает следующие модели: GA-P55A-UD6, GA-P55A-UD5, GA-P55A-UD4P, GA-P55A-UD4, GA-P55A-UD3P, GA-P55A-UD3R, GA-P55A-UD3 и GA-P55MA-UD4. Подробное описание характеристик каждой модели можно найти здесь.

Каждая материнская плата оснащается двумя портами SATA-600 на базе контроллера Marvell 88SE9128 с поддержкой режима RAID 0 - в силу ограничений прошивки, режим RAID 1 для портов SATA-600 не поддерживается. Оставшиеся шесть, восемь или десять портов SATA-300 поддерживают режимы RAID 0, 1, 5 и 10. Каждая материнская плата из этого списка имеет два порта USB 3.0 и двенадцать портов USB 2.0. Примечательно, что два порта USB на задней панели старших моделей плат комбинируются с портами eSATA - это позволяет обеспечивать внешние устройства дополнительным питанием от порта USB.

Материнские платы Gigabyte этой серии предлагают ещё ряд интересных функциональных возможностей. Например, при наличии на плате модуля аппаратного шифрования TPM можно ограничивать доступ к компьютеру при помощи электронного ключа, хранимого на USB-накопителе или в памяти мобильного телефона с интерфейсом Bluetooth - в последнем случае взаимодействие осуществляется по беспроводному каналу. Функция AutoGreen дополнительно позволяет переводить компьютер в режим энергосбережения, если пользователь уносит с собой мобильный телефон.

Материнские платы с двумя гигабитными сетевыми портами поддерживают режим Teaming, удваивающий пропускную способность. Кроме того, при неисправности одного из гигабитных каналов материнская плата автоматически переводит поток данных на исправный канал, пользователю нет необходимости переставлять разъём сетевого кабеля из одного порта в другой. Когда обновлённые материнские платы появятся в продаже, Gigabyte не уточняет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают