Процессоры Magny-Cours будут иметь многочиповую компоновку


Компания AMD уже продемонстрировала рабочие образцы процессоров серии Opteron 6000 (Magny-Cours), располагающими двенадцатью ядрами. В этой же серии AMD собирается в первом квартале 2010 года представить процессоры с восемью ядрами. Они будут выпускаться в исполнении Socket G34 по 45 нм технологии, и поддерживать четырёхканальную память типа DDR-3.

До сих пор AMD ратовала за использование монолитной многоядерной упаковки, тогда как Intel начала увеличивать количество ядер в процессоре именно путём "склеивания" двух кристаллов на одной подложке. Своей традиции Intel не изменила и тогда, когда пришлось переселить в процессор графическое ядро - 32 нм процессоры Clarkdale и Arrandale получат встроенный 45 нм северный мост, который приютит контроллеры памяти и шины PCI Express, а также графическое ядро.

Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на полученные от AMD данные, серверные процессоры Magny-Cours в своей старшей модификации объединят на одной подложке два шестиядерных кристалла поколения Istanbul. Каждый из кристаллов будет использовать свой двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR-3, а передача данных между половинками процессора может осуществляться по шине HyperTransport 3.0. Из шести мегабайт кэша третьего уровня 1 Мб будет использован для нужд оптимизации работы с памятью, что позволит снизить задержки на системном уровне.

Представители AMD также признались нашим коллегам, что будущие процессоры с архитектурой Bulldozer действительно будут поддерживать аналог технологии Hyper-Threading, позволяющей каждому ядру обрабатывать несколько потоков одновременно. Ранее об этой технологии существовали только неофициальные упоминания.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают