AMD увеличила долю рынка и по версии IDC


По данным аналитического агентства Mercury Research, компания AMD в первом квартале этого года увеличила свою долю на рынке микропроцессоров с 17% до 20,9%. Компания Intel, соответственно, уменьшила свою долю с 82,1% до 78,2%. Падение объёмов реализации процессоров в квартальном выражении в целом по рынку составило 8,3%.

Агентство IDC тоже опубликовало выдержки из своего исследования состояния рынка микропроцессоров. По версии IDC, объёмы реализации процессоров в натуральном выражении в первом квартале 2009 года снизились на 10,9% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 13% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Снижение между третьим и четвёртым кварталом 2008 года было более заметным - 17%. Хотя динамика изменения объёмов поставки процессоров в первом квартале была чуть хуже, чем в среднем для этого сезона, IDC имеет основания утверждать, что падение рынка замедляется.

Объёмы поставок процессоров Atom, применяемых в нетбуках, в первом квартале снизились на 33% по сравнению с предыдущим кварталом. По мнению аналитиков, это вызвано существованием заметных запасов процессоров Atom, перешедших из четвёртого квартала 2008 года. По оценкам IDC, почти каждый пятый отгруженный процессор Intel в первом квартале нёс на себе логотип Atom, а доля выручки от реализации процессоров Atom в мобильном сегменте достигла 6,5%.

Рынок микропроцессоров в первом квартале был поделён в следующих пропорциях: на долю Intel пришлось 77,3% в натуральном выражении (-4,7%), на долю AMD пришлось 22,3% (+4,6%), на долю VIA пришлось 0,4%. В скобках указывается изменение доли конкретного производителя по сравнению с предыдущим кварталом. Доли рынка по сегментам распределились следующим образом:

  • Мобильный сегмент: Intel -> 84,3% (-4,7%); AMD -> 15% (+4,7%); VIA -> 0,7%;
  • Серверы и рабочие станции: Intel -> 89,3% (+1,2%); AMD -> 10,7% (-1,2%);
  • Настольный сегмент: Intel -> 70% (-3,9%); AMD -> 29,8% (+3,8%).

Как видите, AMD потеснила Intel на мобильном и настольном фронте, уступив лишь в серверном сегменте. По прогнозам IDC, во втором квартале объёмы реализации процессоров продолжат снижаться умеренными темпами.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают