GeForce GTX 275 и Radeon HD 4890: первые итоги

Вчера, второго апреля, были официально представлены всему миру видеокарты GeForce GTX 275 и Radeon HD 4890. Первоначально даты анонса этих решений отличались, но в итоге желание производителей опередить конкурента привело их к одной дате.

Этим воспользовались журналисты сайта Computer Base, которые провели сравнительное тестирование обеих видеокарт. Несмотря на то, что в большинстве случаев GeForce GTX 275 оказывался на символическую величину быстрее, чем Radeon HD 4890, последний частенько брал столь же символический реванш в режимах с полноэкранным сглаживанием. Таким образом, по производительности между двумя видеокартами можно поставить знак равенства.

Гораздо интереснее обстоит дело с потребительскими характеристиками. В простое температура графического процессора GeForce GTX 275 составила 43 градуса Цельсия, а Radeon HD 4890 прогревался до 52 градусов Цельсия. В нагрузке ситуация кардинально менялась – температура Radeon HD 4890 составляла всего 62 градуса Цельсия, а вот GeForce GTX 275 достигал неприличных 88 градусов Цельсия. Впрочем, обратной стороной медали стал уровень шума. В простое обе видеокарты достигают 47 децибел, а при нагрузке шум от GeForce GTX 275 увеличивается всего до 49.5 дБ, а вот Radeon HD 4890 достигает отметки в 63 дБ. Таким образом, становится очевидным, что алгоритмы управления скоростью вращения турбины у NVIDIA и AMD преследуют различные цели – тишину и лучшее охлаждение графического процессора соответственно. Что примечательно, энергопотребление обеих видеокарт в нагрузке практически идентично.

Нельзя не отметить и другие интересные факты из анатомии видеокарт. Так, Radeon HD 4890 является, по сути, улучшенной версией Radeon HD 4870. Усиленная система питания, переработанный графический процессор, достигающий более высоких тактовых частот, и улучшенная система охлаждения, использующая три тепловых трубки вместо двух - вот отличительные черты этого продукта.

А чем же может похвастать GeForce GTX 275? А хвастать особо и нечем. Удешевлённая версия печатной платы, использующая силовую часть с более дешёвыми транзисторами, имеющими худший КПД; отсутствующий разъём видеовыхода S-Video; алгоритм работы турбины системы охлаждения, доводящий температуру графического процессора до 88 градусов, что явно не способствует разгону и стабильности - всё это говорит о том, что NVIDIA в первую очередь решила позаботиться о собственном кошельке, нежели потребительских качествах новинки. Да, в наличии все 240 потоковых процессоров, да, GeForce GTX 275 опережает за счёт тактовых частот в большинстве случаев GeForce GTX 280, но ощущение того, что при производстве сэкономили везде, где только можно, не покидает. Кроме того, рекомендованная стоимость GeForce GTX 275 составит $249, против $239 у Radeon HD 4890.

Подводя итоги, отметим, что хотя с точки зрения производительности GeForce GTX 275 и Radeon HD 4890 очень близки, с потребительской точки зрения это практически диаметрально противоположные продукты. Тем не менее, при ручной настройке алгоритма работы турбины системы охлаждения обе видеокарты демонстрируют неплохой разгонный потенциал. Таким образом, выбор, как всегда, остаётся за покупателем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 231

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают