Atom со встроенным графическим ядром появится и в нетбуках


О планах Intel представить одно- и двухъядерные процессоры Pineview с интегрированным графическим ядром в сегменте неттопов мы узнали вчера. Между тем, за рамками той новости остались планы Intel по выпуску аналогичных процессоров для нетбуков. Сегодня сайт HKEPC восполнил этот пробел.

Напомним, что процессоры Pineview будут выпускаться по прежнему 45 нм техпроцессу, но перенос контроллера памяти и графического ядра в процессор позволит уменьшить площадь материнских плат и упростить дизайн. В частности, если связка из процессора Atom, северного моста i945GSE и южного моста ICH7-M занимала площадь 2174 кв.мм, то двухчиповая система класса Pine Trail-M занимает площадь не более 773 кв.мм. Достигается экономия места на материнской плате в 64%. Кроме того, материнская плата может быть выполнена по четырёхслойному дизайну вместо шестислойного.

Частота процессора Pineview превысит 1.6 ГГц, а встроенный контроллер памяти обзаведётся поддержкой DDR2-667. Чипсет i945GSE поддерживает только память типа DDR2-533. Графическая подсистема, к сожалению, сохранит функциональность GMA 950, но частота ядра будет повышена со 133 до 200 МГц. Это графическое ядро поддерживает только DirectX 9.

С точки зрения энергопотребления выигрыш новой платформы не так велик, как хотелось бы. Средний уровень энергопотребления процессора снизится с 2.5 до 2.0 Вт, а значение TDP - с 8 до 7 Вт. Тем не менее, это позволит производителям нетбуков создавать продукты с диагональю экрана 10", полностью лишённые вентиляторов. Анонс платформы Pine Trail-M и процессоров Pineview-M намечен на вторую половину этого года. Двухъядерные процессоры в нетбуках Intel по-прежнему применять не собирается, но у производителей может быть на этот счёт иное мнение.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают