Новая информация о процессорах Atom с интегрированным графическим ядром

Ещё в момент анонса процессоров Atom первого поколения компания Intel призналась, что со временем процессоры этого класса обзаведутся интегрированным графическим ядром, и очень быстро стало очевидно, что именно слабость графической подсистемы чипсета i945GSE является одним из главных недостатков платформы Atom. Уже во втором квартале этого года Intel собирается представить чипсет Intel GN40, обладающий улучшенными характеристиками графической подсистемы.

Тем не менее, интегрировать контроллер памяти и графическое ядро в процессоры класса Atom компании Intel удастся только на рубеже 2009-2010 годов. Об этом со ссылкой на роадмап Intel сегодня сообщил сайт VR-Zone. Процессоры Pineview, выпускаемые по 45 нм технологии, появятся в сегменте неттопов в четвёртом квартале, причём в двухъядерной версии. Одноядерные варианты Pineview появятся в первом квартале 2010 года.

реклама

Встроенный в процессор контроллер памяти будет поддерживать память типа DDR2-800, о возможностях интегрированного графического ядра ничего не сообщается. Как и в случае с чипсетами поколения Ibexpeak, функции чипсета сведутся к работе в качестве южного моста. Процессоры Pineview будут работать в связке с чипсетами Tiger Point, сообщаясь через интерфейс DMI.

реклама

Необходимое для построения неттопа или нетбука количество ключевых компонентов уменьшится с трёх до двух. Intel также обещает уменьшение площади упаковок на 70% и двукратное снижение совокупного значения TDP. Высокое энергопотребление чипсета i945GSE сейчас считается одним из главных недостатков платформы Atom, поэтому предстоящие преобразования можно только приветствовать. Скорее всего, аналогичные процессорам Pineview решения появятся и в нетбуках.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают