MSI предлагает владельцам плат на чипсете Intel P45 перейти с BIOS на EFI

Каждый из производителей материнских плат пытался придать продуктам на базе чипсета Intel P45 некие уникальные свойства, за которые могли бы их ценить конечные пользователи. Как известно, этот чипсет станет последим флагманским набором системной логики для платформы LGA 775, поэтому ему суждено быть рыночным долгожителем. С другой стороны, новшеств по сравнению с предшественником он приносит не так много, поэтому нужный набор потребительских качеств производители плат формировали с расчётом на привлечение покупателей различными приятными "бонусами".

Компания MSI, как мы уже сообщали, в качестве такого конкурентного преимущества предложила для плат на основе чипсета Intel P45 поддержку интерфейса EFI, который должен был заменить унылые синие окна классического меню BIOS. Совершить подобный переход владельцы материнских плат MSI могли совершенно бесплатно, просто скачав с сайта производителя соответствующее обновление микрокода. Обещалось, что такая возможность будет предоставлена в июле этого года.

Что ж, если вы обратитесь на сайт MSI сейчас, то сможете обнаружить ссылку на обновление микрокода до Click BIOS (так называется оболочка EFI по версии MSI) для материнской платы P45D3 Platinum, которая основана на чипсете Intel P45, и обеспечивает поддержку памяти типа DDR-3.

В ближайшие недели, как нам пояснили представители MSI, появятся обновления для материнских плат MSI P45 Diamond и P45 Platinum, которые тоже откроют доступ к продвинутому интерфейсу Click BIOS. По сути, он мало что меняет в возможностях настройки системы, но различные дополнительные функции делают этот интерфейс в известной степени уникальным. Например, можно загрузить вместо операционной системы простые игровые приложения, чтобы скоротать время. Или можно выходить в интернет, обмениваться текстовыми сообщениями, прослушивать музыкальные файлы. Раздел служебных функций позволяет обновлять микрокод материнской платы, делать резервные копии данных на жёстком диске, менять заставку для этапа начальной загрузки. Одно из главных качеств этого интерфейса - по всем пунктам меню можно перемещаться при помощи мыши. Есть также специальный раздел для управления энергопотреблением, позволяющий при правильной настройке параметров экономить электроэнергию.

Для работы с Click BIOS (EFI) материнские платы MSI должны иметь 32-мегабитную микросхему BIOS, поэтому на более дешёвых моделях этот интерфейс применяться не будет. Как правило, платы средней и низшей ценовых категорий имеют менее ёмкие микросхемы BIOS, куда EFI просто "не поместится". Зато у ценителей передовых технических решений появляется соблазн купить именно материнские платы MSI серии P45.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 140

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают